В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Православный календарь на 9 августа

Православный календарь на 9 августа

9 августа (27 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви совершается память множества святых, среди которых великомученик и целитель Пантелеимон.

 

Великомученик и целитель Пантелеимон. Этого святого IV столетия прекрасно знают даже невоцерковленные люди, а в каждом православном храме можно встретить икону с его изображением. Великомученик Пантелеимон родился в 275 году от Рождества Христова в Никомидии (Никомедии).

 

Обучившись врачебному искусству, юный целитель уверовал во Христа, после того как по молитве Спасителю воскресил младенца, погибшего от укуса змеи. Лекарь перестал брать плату за свою работу и осмелился врачевать христиан, многие из которых находились в заточении.

Это вызвало гнев императора-язычника Максимиана, повелевшего истязать целителя. После страшных пыток Пантелеимону отсекли голову, но из раны вместо крови потекло молоко, а маслина, к которой был привязан великомученик, тут же покрылась плодами.

 

Преподобный Герман Аляскинский. Русский святой второй половины XVIII — первой половины XIX веков. Руководитель православной духовной миссии на острове Кыктак (современный Кадьяк, штат Аляска), приведший к православной вере многих алеутов и других жителей Русской Америки. Его проповеднические труды снискали глубочайшее почитание святого Германа далеко за пределами мест его служения, а самого подвижника православные считают Небесным покровителем Америки.

 

Сам преподобный Герман был человеком очень скромным и смиренным, а потому о его происхождении известно очень мало. Есть житийная версия, что он происходил из купеческой семьи, но уже в 16 лет принял монашеский постриг. Около 15 лет отец Герман совершал монашеские подвиги на Валааме, а затем, с 1793 года и вплоть до своей блаженной кончины в 1836 году, проповедовал на Аляске. Преподобному принадлежат очень простые, но вместе с тем глубокие и проникновенные слова:

"Я — нижайший слуга здешних народов и нянька".

 

Преподобная Анфиса Мантинейская, исповедница, и 90 сестер ее. Малоазийская святая VIII столетия от Рождества Христова. Совсем юной девушкой будущая подвижница оставила мир и совершала молитвенные подвиги в горах в полном уединении. Позднее святая отшельница приняла монашеский постриг от иеромонаха Сисиния и по благословению стала игуменьей в монастыре, где в итоге собрались 90 сестер.

 

В период царствования императора-иконоборца Константина V Копронима (741-775 годы от Рождества Христова) святую за отказ отречься от почитания святых икон подвергли пыткам. Во время истязаний святая Анфиса предсказала присутствовавшей на экзекуции супруге императора рождение мальчика и девочки. Пророчество мученицы сбылось, и ее отпустили в свою обитель, где она мирно отошла ко Господу в глубокой старости.

 

Равноапостольные Климент, епископ Охридский, Наум, Савва, Горазд и Ангеляр. Святитель Климент был учеником и духовным чадом равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. После смерти святого Мефодия он поселился в Охридской области, где основал монастырь в Белице, своей первой епископской кафедре.

Слева на право: Наум, Климент, Савва, Мефодий, Ангеляр, Кирилл, Горазд. Роспись монастыря св. Наума в Охриде. 1806 г.

Позднее святитель Климент переселился в город Охрид, где и прославился своими равноапостольными трудами, просветив многие славянские народы, в первую очередь болгар. Помимо просветительских подвигов, равноапостольный Климент широко известен многими чудесами и исцелениями, которые являл и при земной жизни, и после блаженной кончины, последовавшей в 916 году от Рождества Христова.

Жития равноапостольных Наума, Саввы, Горазда и Ангеляра менее известны, но как и святитель Климент, они были учениками равноапостольных Кирилла и Мефодия и их последователями в проповеди Слова Божия в славянских землях.

 

Блаженный Николай Кочанов, Новгородский, Христа ради юродивый. Русский святой XIV века, взявший на себя тяжелейший христианский подвиг — мнимое безумие, юродство Христа ради. В рубище бегал он по Новгороду, терпя побои и насмешки и в то же время смело обличая страсти своих современников, многих из которых привел к покаянию. Скончался святой Николай в 1392 году от Рождества Христова.

 

Святитель Иоасаф (Скрипицын), Митрополит Московский и всея Руси. Один из первоиерархов Русской Церкви периода, когда она уже обрела автокефалию от Константинопольского Патриархата. Святитель Иоасаф был Московским митрополитом с 1539 по 1542 годы от Рождества Христова — в тяжелейший период политической борьбы вокруг малолетнего великого князя (будущего царя) Иоанна IV Васильевича. Именно святителю Иоасафу приписывают освобождение из темницы преподобного Максима Грека. Почил святитель в 1555 году от Рождества Христова, пребывая на покое в родной для него Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

 

Священномученики Амвросий (Гудко), епископ Сарапульский,

 

Платон Горных,

 

Пантелеимон Богоявленский и Иоанн Соловьев, пресвитеры. Русские святые из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской. Владыка Амвросий и отцы Платон и Пантелеимон мученически погибли на заре богоборческих гонений в 1918 году, а отец Иоанн скончался в лагере в 1941 году.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

10:45
175

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
1 августа (19 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
10 августа (28 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарюВ Русской Православной Церкви совершается день особо чтимой святыни – Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (
15 августа (2 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Второй день Успенского поста
16 августа (3 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Третий день Успенского поста