В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 5 августа

Православный календарь на 5 августа

5 августа (23 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви совершается память 19 святых и празднование в честь двух чтимых икон Пресвятой Богородицы.

 

Почаевская икона Божией Матери. Один из самых почитаемых в Русской Церкви чудотворных образов Пресвятой Богородицы. В 1559 году от Рождества Христова митрополит Неофит, будущий Константинопольский Патриарх, проезжая через Волынь, посетил дворянку Анну Гойскую и в благословение оставил ей икону Богородицы, от которой вскоре начались исцеления. В конце жизни Анна передала сей чудотворный образ монахам в Почаев.

 

От этой святой иконы произошло множество чудес, в том числе спасение легендарной Почаевской обители от турецко-татарского набега в 1675 году. Без малого половину тысячелетия пребывает этот образ в западнорусском городке Почаеве, ныне – настоящем оазисе Русского Православия на территории Западной Украины.

Немало пережила Свято-Успенская Почаевская Лавра в богоборческом XX веке. Тревожные времена переживает и сегодня, когда со стороны украинских неонацистов и раскольников постоянно звучат призывы захватить Лавру силой. Но Почаевская обитель не сдается. И сейчас, в условиях крайне агрессивного окружения, здесь твердо хранят верность каноническому Православию. Веря, что Пресвятая Владычица не оставит эту святыню Западной Руси, один из главных символов единства Русского мира.

 

Праведный воин Феодор Ушаков. Величайший русский флотоводец XVIII столетия от Рождества Христова, чьи победы были достигнуты в том числе искренними молитвами этого святого воина, чей жизненный путь завершился близ стен знаменитой Санаксарской обители.

 

Мученики Трофим, Феофил и с ними тринадцать святых мучеников. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученическую кончину во время антицерковных гонений императора-язычника Диоклетиана (царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова). На суде эти святые мужественно признали себя христианами, решительно отказавшись принести жертву идолам. После страшных пыток мученикам Трофиму, Феофилу и их тринадцати собратьям перебили голени и бросили страдальцев в огонь. Но чудесным образом святые вышли из огня невредимыми, славя Христа. В итоге гонители обезглавили мучеников.

Трофим Ликийский 

Священномученик Аполлинарий, епископ Равеннийский. Святой I века от Рождества Христова, уроженец Антиохии, ученик первоверховного апостола Петра, который и рукоположил Аполлинария в епископский сан и благословил на проповедь Слова Божия. В Равенну, место своего епископского служения, святой Аполлинарий пришел как простой странник, остановившись у давшего ему приют воина Иринея. Первым чудом святителя стало исцеление слепого сына Иринея, после чего вся семья воина приняла христианство. В Равенне епископ Аполлинарий проповедовал 12 лет, очень сильно укрепив местную христианскую общину. За это святитель неоднократно арестовывался, подвергался пыткам и ссылался, но и в ссылке активно проповедовал веру во Христа Распятого и Воскресшего. Разъяренные язычники однажды напали на святого Аполлинария и избили так сильно, что от полученных побоев старец скончался. Это произошло в 75 году от Рождества Христова.

 

Священномученик Михаил Троицкий, пресвитер,

и мученик Андрей Аргунов

 

Святые страдальцы, мученически погибшие в период большевистского «Большого террора» в 1938 году. За свое мужество и верность Христу и Его Церкви оба были прославлены в лике святых в числе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, прославившийся в Санкт-Петербурге в 1888 году. В тот год во время страшной грозы в часовню, где находилась эта икона, ударила молния. Святыня чудесным образом осталась невредимой, к образу лишь прилепились лежавшие перед ней монеты (грошики).

 

Поздравляем православных христиан с днем всех сегодняшних святынь и святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

13:05
365

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
10 августа (28 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарюВ Русской Православной Церкви совершается день особо чтимой святыни – Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (
15 августа (2 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Второй день Успенского поста
17 августа (4 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Четвертый день Успенского поста
26 августа (13 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)