В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Православный календарь на 2 августа

Православный календарь на 2 августа

2 августа (20 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается празднование дня Пророка Божия Илии, а также память еще 17 святых и трех святынь. 

 

Пророк Божий Илия. Ветхозаветный святой IX столетия до Рождества Христова. Пророк Илия был ревностным поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Его борьба с идолослужителями напоминала самую настоящую войну.

 

Так, во время жертвоприношения на горе Кармель, устроенного с целью сравнения могущества Бога-отца и языческого божества Ваала, жрецы потерпели полное поражение и были собственноручно казнены пророком. Сам же святой пророк Божий Илия в конце своей земной жизни был взят на Небеса живым: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, <…> и понесся Илия в вихре на Небо» (4 Цар. 2:11).

 

Преподобный Авраамий Галичский, Чухломской. Русский святой XIV века от Рождества Христова, ученик и сомолитвенник преподобного Сергия Радонежского, один из первых священнослужителей будущей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Именно преподобный Сергий в 1350 году благословил отца Авраамия отправиться в Галичские земли проповедовать Слово Божие языческим чудским племенам.

 

Согласно строкам Жития, поселившись в пустынном месте, святой Авраамий по откровению перешел на гору, где обрел чудотворную икону Божией Матери, сиявшую неизреченным светом. О явлении этого образа узнал Галичский князь Димитрий, по просьбе которого преподобный Авраамий принес икону в Галич. Князь Димитрий помог святому старцу основать близ Чухломского озера обитель в честь Пресвятой Богородицы. Затем преподобный Авраамий основал еще два монастыря в Галичских пределах, после чего отошел ко Господу в 1375 году от Рождества Христова.

 

Преподобномученик Афанасий Брестский (память обретения и перенесения его честных мощей в 1649 году от Рождества Христова). Русский святой XVII столетия, активный борец против Брестской унии – попытки подчинить все православные епархии Западной Руси Римско-католической церкви.

 

Сегодня же совершается память многих святых из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших за Христа в годы советских богоборческих гонений. Среди них – священномученики Константин Словцов и Николай Удинцев, пресвитеры, погибшие в 1918 году. Священномученики Александр Архангельский, Георгий Никитин, Кирилл Вязников, Иоанн Стеблин-Каменский, Сергий Гортинский и Феодор Яковлев, пресвитеры, а также преподобномученики Тихон (Кречков), Георгий (Пожаров), Косма (Вязников) и мученики Евфимий Гребенщиков и Петр Вязников, страдальчески отошедшие ко Господу в 1930 году. Кроме них, в годы большевистских гонений 2 августа погибли священномученик Алексий Знаменский, пресвитер (в 1938 году) и преподобномученик Феодор (Абросимов) (в 1940 году).

 

Также сегодня празднуется день трех чудотворных образов Пресвятой Богородицы. Оршанской (явлена в 1631 году от Рождества Христова),

 

Чухломской, или Галичской (явление произошло в 1350 году)

 

и Абалацкой («Знамение») (явлена 1637 году) икон Божией Матери.

 

Поздравляем православных христиан с Ильиным днем и памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

13:50
392

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
22 мая (9 мая по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
3 августа (21 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 9 святых. Коротко расскажем о них
5 августа (23 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви совершается память 19 святых и празднование в честь двух чтимых икон Пресвятой Богородицы
9 августа (27 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви совершается память множества святых, среди которых великомученик и целитель Пантелеимон