В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Православный календарь на 10 июня

Православный календарь на 10 июня

10 июня (28 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Сегодня совершается память пятнадцати православных святых (и отдельно — празднование Собору всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших) и день двух святынь — икон Пресвятой Богородицы.

 

Святитель Никита Исповедник, епископ Халкидонский.Архипастырь второй половины VIII века, времени, когда в Империи Ромеев (Византии) господствовала ересь иконоборчества, отвергающая православное учение о необходимости почитать изображения святых, а также их честные мощи. Святитель Никита прославился своим милосердным отношением к нищим и обездоленным, к старикам, вдовам и сиротам, которым всегда помогал всем, чем мог. И вместе с тем этот подвижник был очень твердым в вопросах веры, смело обличая за ересь иконоборчества не только высоких сановников, но и самого императора-еретика Льва Армянина. За это святитель был подвергнут мучениям и ссылке, в которой и скончался в начале IX века. От мощей святого Никиты сразу же стали происходить многочисленные исцеления.

 

Святитель Игнатий Ростовский. Глава Ростовской епархии во второй половине XIII века, известный чудотворец. В молодости был знаком со святым благоверным князем Александром Невским, который и выдвинул архимандрита Игнатия помощником ростовского епископа Кирилла (после упокоения которого будущий святитель возглавил епископскую кафедру Ростова Великого). Несмотря на высокую церковную должность прославился нестяжанием, глубокой молитвенностью и прижизненными чудотворениями. Примирял князей и неоднократно бывал в Орде, ходатайствуя за то, чтобы ордынцы не притесняли Русскую Церковь.

 

Преподобная Елена Дивеевская. Одна из духовных чад и учениц преподобного Серафима Саровского. Молодая дворянка, дочь титулярного советника Василия Мантурова, в 1822 году 17-летней девушкой решившая принять монашеский постриг. Сначала преподобный Серафим не благословил ее на уход из мира, и только после того, как будущая преподобная три года провела в добровольном домашнем затворе, была пострижена в инокини. В 1832 году преподобная Елена отошла ко Господу и была похоронена возле могилы основательницы Дивеевского монастыря преподобной Александры.

 

Священномученик Евтихий, епископ Мелитинский. Ученик и сомолитвенник апостолов, один из первых страдальцев за Христа, принявший мученическую кончину в городе Мелитине в I веке.

 

Мученица Еликонида. Фессалоникийская христианка, пострадавшая за веру в III веке от Рождества Христова. Во время проповеди Слова Божия жителям Коринфа язычники схватили подвижницу, которую сначала уговорами, потом угрозами, а в итоге чудовищным мучениям пытались заставить отречься от Христа. В заключение мученице явился Сам Спаситель с Архангелами Михаилом и Гавриилом, исцелившие раны святой страдалицы Еликониды. Великим чудом стало также то, что когда ее бросили на съедение львам, хищники покорились святой, после чего бросились на ее мучителей. В 244 году от Рождества Христова святая Еликонида была обезглавлена.

 

Святитель Герман, епископ Парижский. Святой Западной Церкви до ее разделения с Православием. Возглавлял епископскую кафедру города Парижа вплоть до своей смерти в 576 году от Рождества Христова. Прославился тем, что боролся за благочестие священнослужителей, а также пережитками язычества, смело обличал пороки и преступления знати, многое сделал для преодоления междоусобной брани представителей династии Меровингов.

 

Священномученик Елладий Восточный. Об этом святом сохранилось мало сведений. Известно, что он был епископом в IV веке и пострадал за Христа либо от языческих гонений, либо от нападения персов. По преданию, этому святому в темнице явился Сам Спаситель и исцелил его раны.

 

Святитель Геронтий, митрополит Московский и всея Руси. Один из первых Предстоятелей автокефальной Русской Церкви, Первосвятитель Третьего Рима, Первопрестольной Москвы, ставшей центром Православного мира после падения Константинополя. При святителе Геронтии в столице было возведено много каменных храмов, в том числе закончилось строительство Успенского собора Московского Кремля, в котором и был погребен после своей блаженной кончины в 1489 году.

 

Преподобномученики Макарий и Дионисий, священномученик Николай диакон, мученики Игнатий и Петр — святые страдальцы, погибшие за веру в 1931 году и прославленные в числе Новомучеников и исповедников Церкви Русской.Также в этот же день совершается память двух других святых, пострадавших за веру в годы советских богоборческих гонений: преподобного Ираклия исповедника(отошел ко Господу в 1936 году) и преподобномученицы Гермогены (скончавшейся в 1942 году в Онежском исправительно-трудовом лагере).

 

Также 10 июня празднуется день двух чудотворных образов Пресвятой Богородицы. Иконы Божией Матери Никейской,

 

прославившейся в городе Никея в 304 году от Рождества Христова, то есть еще в период антихристианских гонений. И Иконы Божией Матери Галичской-Чухломской «Умиление»,

 

явленной преподобному Авраамию Галичскому, ученику преподобного Сергия Радонежского, в 1350 году.

 

Поздравляем православных христиан с днем этих святынь и памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

11:05
475

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
26 марта (13 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
7 июня (25 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается празднование памяти множества святых, но только десять из этих угодников Божиих известны по именам
11 июня (29 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Церкви совершается празднование в честь двух святынь и память восьми святых. Далее коротко расскажем о них
15 июня (2 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)