В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 9 мая

Православный календарь на 9 мая

9 мая (26 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня совершается Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы, поминовение усопших воинов (в честь Дня Победы), а также память семи христианских святых, известных нам по именам. Далее коротко расскажем о них.

 

Святитель Стефан Великопермский. Один из величайших русских просветителей XIV столетия, современник Игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского, не просто очень многое сделавший для просвещения народов Пермской земли, но фактически ставший для этого края его апостолом. Будущий святитель родился около 1340 года от Рождества Христова в семье устюжского церковного причетника, с юных лет проявив стремление к монашескому служению. Приняв постриг в Ростове Великом, отец Стефан направил все свои помыслы и желания к христианскому просвещению зырян-язычников. Он в совершенстве изучил их язык, составил его азбуку и, получив благословение и рукоположение в священнический сан, направился в Пермскую землю. Здесь святой Стефан претерпел немало лишений, но смог привести ко Христу множество язычников.

 

Вот, как это описывается в Житии старца:

«Особо благоговели зыряне перед так называемой "прокудливой березой". Громадная по толщине и вышине береза росла на возвышенном месте. Зыряне собирались к ней и приносили в жертву добытых зверей. Святой Стефан поставил свою келлию невдалеке от березы и использовал собрания суеверных язычников у дерева, чтобы учить их святой истине. Затем святой Стефан срубил и сжег березу для искоренения суеверия. Зыряне собирались убить его. Святой обратился к ним с проповедью: "Судите сами, сильны ли боги ваши, когда они не могут защитить себя от огня? Боги ли они, когда так немощны, да и не имеют не только смысла, но и слуха и зрения? И от меня, слабого, не сумело защитить себя ваше божество. Не таковы же ли и все другие боги ваши? Не таков Бог Христианский. Он видит все, все знает и Всемогущ, ибо создал весь мир и о всем промышляет. И как Он благ, особенно к знающим Его! Я желаю вам добра, проповедуя вам Истинного Бога. Он будет любить вас, будет благотворить вам, когда станете чтить Его искренне". На месте "прокудливой березы" святой Стефан построил храм в честь Архангела Михаила, низложителя духов тьмы".

Также святой Стефан успешно посрамил языческих жрецов, которые не выдержали критики их суеверий, после чего проповедь среди зырян стала намного успешнее. В 1383 году от Рождества Христова отец Стефан был рукоположен в епископский сан, став не только просветителем, но и святителем Земли Пермской. Владыка перевел на зырянский язык многие богослужебные книги, но помимо духовной пищи всегда помогал своей пастве всем, чем мог, нередко отдавая нуждающимся последнее. В 1390 году состоялось удивительное "заочное свидание" святителя Стефана с преподобным Сергием Радонежским, о котором владыка многое знал и очень чтил. В житийных материалах этот эпизод описывается следующим образом:

"Святитель Стефан горячо любил Радонежского подвижника и очень желал повидаться с ним на пути из Пермской земли, но не мог исполнить этого из-за недостатка времени. Находясь в 10 верстах от монастыря преподобного Сергия, святитель Стефан, помолившись, обратился в сторону обители и с поклоном произнес: "Мир тебе, духовный брате!". Преподобный Сергий, который сидел вместе с братией за трапезой, встал, помолился и, поклонившись в ту сторону, где проезжал святитель, ответил: "Радуйся и ты, пастырю стада Христова, и мир Божий да пребывает с тобой!"

Святитель Стефан отошел ко Господу в 1395 году от Рождества Христова во время одного из своих путешествий в Москву по церковным делам. Его почитание в лике святых началось практически сразу после кончины святителя, а уже в XV веке было составлено его Житие и служба в его честь.

 

Священномученик Василий, епископ Амасийский, и праведная дева Глафира. Раннехристианские страдальцы первой четверти IV столетия, времен завершения языческих гонений. Согласно Житию этих святых, благочестивая дева Глафира подверглась притязаниям правителя Ликиния, зятя равноапостольного царя Константина, который, в отличие от святого императора ненавидел христиан. Святитель Василий помог деве спрятаться от обезумевшего язычника. В итоге святая дева мирно скончалась в 322 году от Рождества Христова, а святой архипастырь годом спустя принял мученический венец от нечестивого Ликиния.

 

Преподобный Иоанникий, Девиченский чудотворец. Сербский святой XIII века, прославившийся многими монашескими подвигами и дарами непрестанной молитвы со слезами и изгнания бесов. Как говорится в Житии святого Иоанникия:

"Правитель Георгий привел к нему свою больную дочь и в благодарность за ее исцеление построил Девиченский монастырь. Преподобный Иоанникий почил в старости, и мощи его являются до наших дней источником многих чудес и исцелений".

 

Священномученик Иоанн Панков, пресвитер, и его чада мученики Николай и Петр. Православный священник и его сыновья, пострадавшие за верность Христу в самом начале советских богоборческих гонений в 1918 году. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

 

11:20
404

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
17 января (3 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 33-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать третьей недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
6 апреля (24 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
26 июля (13 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви совершается празднование Собора Архангела Гавриила, а также память еще четырёх святых
1 августа (19 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)