В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Православный календарь на 1 мая

Православный календарь на 1 мая

1 мая (18 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Сегодня совершается память одиннадцати известных по именам христианских святых, а также празднование в честь одной почитаемой святыни.

 

Мученики Виктор Никомидийский (Никомедийский) и пострадавшие с ним мученики Зотик, Акиндин, Зинон, Севериан и Кесарий. Раннехристианские святые страдальцы, чья мученическая кончина непосредственно связана с подвигом одного из самых почитаемых во всем христианском мире святых – великомученика Георгия Победоносца. Вот, как описываются обстоятельства гибели воина-мученика Виктора и иных христиан, пострадавших вместе с ним, их Житие:

"Когда начались жестокие диоклетиановские гонения против христиан, то одним из первых пострадавших был святой великомученик и победоносец Георгий. Его непоколебимая вера и мужество во время страданий привели многих язычников ко Христу. Святые, пораженные тем, что святой Георгий не потерпел от мучилищного колеса вреда, во всеуслышание объявили, что они тоже веруют во Христа".

В итоге язычники осудили этих мужественных христиан на смерть. Им отсекли головы в Никомидии (Никомедии) в 303 году от Рождества Христова.

 

Преподобный Иоанн Солунский. Святой первой половины IX столетия, монах, ученик преподобного Григория Декаполита, помогавший старцу в его борьбе за чистоту Православия в годы, когда в Ромейском царстве (Византийской империи) широко распространилась иконоборческая ересь. Преподобный Григорий его ученики, проповедуя Слово Божие, жестко обличали эту ересь, укрепляя православных, гонимых еретиками.

 

Святитель Косма, епископ Халкидонский, и преподобный Авксентий, его сподвижник. Как и преподобный Григорий Декаполит с учениками, так и святитель Косма с преподобным Авксентием жили в первой половине IX века и мужественно боролись против ереси иконоборцев. Епископ Косма был изгнан за верность Православию со своей кафедры, но до конца своих дней обличал вероотступников.

 

Мученик Иоанн Новый, Янинский. Святой страдалец XVI столетия, благочестивый ремесленник из Константинополя, погибший от рук турецких захватчиков в 1526 году от Рождества Христова.

 

Священномученик Виссарион Селинин, пресвитер (1918) и преподобномученица Тамара (Сатси) (1942). Православный священнослужитель и игумения одной из монашеских обителей, пострадавшие за верность Христу в разные годы в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

  

Празднование Максимовской иконы Божией Матери.

Максимовская икона Божией Матери написана в 1299 году по видению святителю Максиму, митрополиту Владимирскому. Икона написана в память явления Пресвятой Богородицы святителю Максиму, когда он прибыл во Владимир из Киева.

В видении Божия Матерь вручила ему омофор со словами: "Раб Мой Максим, хорошо, что ты пришел посетить Мой город. Приими этот омофор и паси во граде Моем словесные овцы". Когда святитель проснулся, на его руках лежал омофор.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

09:15
355

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
30 марта (17 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
26 марта (13 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
27 марта (14 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
1 апреля (19 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 6-я ваий. Далее коротко расскажем о сегодняшнем празднике, а также упомянем святых, чья память совершается 1 апреля