В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Освобождение Симферополя

Освобождение Симферополя

13 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта освободили столицу Крымской АССР город Симферополь от фашистской оккупации, длившейся 865 дней.

Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года.

Через несколько дней после начала оккупации фашистами в городе возникли первые подпольные организации, которые установили связь с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий и сообщали о подготовке карательных операций. Диверсионным группам удалось совершить 63 нападения на военные объекты оккупантов, взорвать 11 воинских эшелонов.

В результате Мелитопольской и Керченской десантной операций в сентябре-ноябре 1943 года советские войска захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове, но освободить в это время Крым им не удалось из-за недостатка сил.

17-я немецкая армия оказалась блокированной на полуострове. К началу апреля 1944 года в состав армии входило пять немецких и семь румынских дивизий в составе около 200 тысяч человек, около 3,6 тысячи орудий и минометов, свыше 200 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов.

Советские войска насчитывали 30 стрелковых дивизий, две бригады морской пехоты, два укрепленных района, насчитывавших около 470 тысяч человек, около 6 тысяч орудий и минометов, не считая 50-миллиметровых реактивных минометов, 559 танков и самоходных орудий, 1250 самолетов.

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина во взаимодействии с Черноморским флотом под командованием адмирала Филиппа Октябрьского, Азовской военной флотилией под командованием контр-адмирала Сергея Горшкова и крымскими партизанами начали Крымскую операцию. Войска фронта при поддержке авиации 8-й воздушной армии и авиации Черноморского флота перешли в наступление.

В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона. Утром в город ворвались танки 79-й бригады полковника Петра Архипова и 101-й бригады подполковника Михаила Хромченко. Следом за ними вошли 27-я мотострелковая и 6-я гвардейская танковая бригады, которые окончательно выбили с улиц города фашистских захватчиков.

Вместе с войсками в город вошли бойцы 1-й партизанской бригады Федора Федоренко. Группа партизан Якова Саковича, Федора Горбия атаковали противника в южной части города.

К 16 часам Симферополь был полностью очищен от противника.

Были захвачены большие трофеи, в том числе 10 железнодорожных эшелонов с вооружением, боеприпасами и военным имуществом.

Свыше тысячи солдат и офицеров противника сдались в плен.

13 апреля Москва салютовала войскам, освободившим Симферополь, 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. 11 частям и соединениям были присвоены почетные наименования "Симферопольских".

14 апреля на Комсомольской площади Симферополя состоялся митинг жителей города и воинов-освободителей, на котором командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Федор Толбухин поздравил симферопольцев с освобождением.

За отличие, проявленное в боях по освобождению Крыма, 13 воинам 19-го Краснознаменного Перекопского танкового корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза.

В день освобождения Симферополя танк Т-34 с бортовым номером 201 командира роты капитана Заргарьяна (механик-водитель Мельников), одним из первых ворвался в город. Когда Крым был полностью освобожден, машина номер 201 была установлена на пьедестале в сквере Победы.

13 апреля 1944 года советскими войсками в Крыму были также освобождены города и порты Евпатория и Феодосия.

 

17:40
681

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Советник Порошенко и помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков готовит общественное мнение к сдаче Киевом юга Донбасса. Через свой блог в социальной сети Twitter он сообщает о том, что бойцы т.н
11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation)
В странах Балтии и Польше в июне стартует серия учений НАТО. Открывает её «Гром Перкунаса»
Во вторник, 25 сентября, Центризбирком Донецкой Народной Республики завершил прием документов от кандидатов на пост главы ДНР. Всего свои кандидатуры выдвинули 10 человек