В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Православный календарь на 3 апреля

Православный календарь на 3 апреля

3 апреля (21 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Великий вторник, первый день Страстной седмицы. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла. 


Великий вторник. Каждый день начавшейся Страстной седмицы, самой скорбной для христиан недели, имеет глубокое содержание и символизм. Так, в Великий Вторник мы вспоминаем проповедь Христа в Иерусалиме. Во всех православных храмах за богослужениями в этот день поётся дивный тропарь "Се Жених грядет в полунощи", напоминающий притчу Спасителя о десяти девах. Одну из тех, что Господь рассказал в Иерусалиме во второй день Страстной седмицы.

 

Из Евангелия от Матфея:

"Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Пять из них было неразумных, и пять разумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собой масла; разумные же взяли масло в сосудах, вместе со светильниками своими. А пока жених медлил, все они задремали и уснули. В полночь же крик раздался: "вот жених, выходите навстречу". Тогда встали все девы те и оправили светильники свои. Неразумные же сказали разумным: "дайте нам от масла вашего, ибо светильники наши гаснут". Но разумные ответили, говоря: "как бы не оказалось недостатка у нас и у вас. Пойдите лучше к продавцам и купите себе". Пока же они ходили покупать, пришел жених, и готовые вошли вместе с ним на брачный пир, и дверь была затворена..."

Как и в Великий понедельник, в православных храмах в этот день совершается Литургия Преждеосвященных Даров, особое по своей скорбной торжественности богослужение, за которым читается Евангелие, описывающие события Великого вторника и излагающее притчи Спасителя. В том числе – и о десяти девах, которая имеет особое значение для каждого из нас. 

И конечно, сегодня, в ожидании Светлого Христова Воскресенья, нам всем стоит помнить эту притчу и применять ее глубокий смысл к самим себе. Действительно, никто из нас не знает ни дня, ни часа, когда мы сами предстанем пред Господом, ни времен и сроков Его Второго славного Пришествия. Но всегда, в каждый день и час мы должны быть готовы к этой главной для каждого христианина встрече.

 

Преподобный Иаков Катанский, епископ, исповедник. Святой VIII-IX столетий, стойкий борец с еретиками-иконоборцами за истинное православной иконопочитание. За это был сослан и умер в изгнании.

 

Преподобный Серафим Вырицкий. Один из самых почитаемых русских святых XX столетия. Прозорливый старец из Вырицы, немало пострадавший в годы советских богоборческих гонений, но отошедший ко Господу мирно в 1949 году. Об этом удивительном угоднике Божием, а также о его пророчествах на "Царьграде" будет опубликован отдельный подробный материал.

 

Святитель Кирилл, епископ Катанский. Святой I-II столетий, ученик первоверховного апостола Петра. Прославился прижизненными чудотворениями. Преставился ко Господу в глубокой старости.

 

 

Святитель Фома, Патриарх Константинопольский. Святой VI – начала VII столетий, первосвятитель Царьграда, при котором Церковь Христова пережила короткий период без особых раздоров и нестроений, учиняемых еретиками. Скончался в 610 году от Рождества Христова.

 

 

Священномученик Владимир Введенский, пресвитер. Православный священнослужитель, пострадавший за верность Христу в период советских богоборческих гонений. Принял мученический венец в 1931 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

 

Поздравляем православных христиан с Великим вторником – вторым днем Страстной седмицы и памятью сегодняшних угодников Божиих!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

11:05
664

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
2 апреля (20 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Великий понедельник, первый день Страстной седмицы
5 апреля (23 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
7 апреля (25 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
10 апреля (28 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Упомянем святыни и святых, чья память совершается 10 апреля