В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 3 февраля

Православный календарь на 3 февраля

3 февраля (21 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Суббота седмицы о мытаре и фарисее (первой из трех недель подготовки к Великому посту). Поста нет в течение всей седмицы, именуемой в этой связи "сплошной". В Русской Православной Церкви сегодня празднуется день двух почитаемых святынь и совершается память 10 известных по именам святых. 

 

Преподобный Максим Исповедник. Этот великий святой VII века от Рождества Христова был знаменитым философом и богословом, но главное – хранителем истинности Православия в условиях, когда Церковь раздирали ереси и раздоры. В противовес еретическим доктринам монофизитства (умалявшего Человеческую Природу Спасителя) и монофелитства (умалявшего Человеческую Волю Христа) именно преподобный Максим утверждал православное учение о двух природных волях во Христе.

 

Святому Максиму Исповеднику принадлежит широко известная фраза, которой он продемонстрировал, что Истинная Вера для него важнее единства с еретиками. В условиях, когда и император Империи ромеев (Византии), и Константинопольский патриарх впали в ересь, сам же преподобный Максим преследовался вероотступниками, осуждался и даже "анафематствовался" ими, святой исповедник воскликнул:

Если вся вселенная начнёт причащаться с патриархом, я не причащусь с ним. Дух Святой анафематствовал чрез апостола даже ангелов, вводящих что-либо новое и чуждое проповеди (евангельской и апостольской)..."

За эту твердость в вере до конца своих земных дней православный старец Максим преследовался еретиками. Святой был отправлен в ссылку в одну из местностей современной Грузии, где он умер в изгнании в возрасте 82 лет в 662 году от Рождества Христова. Только на VII Вселенском Соборе этот великий святой был реабилитирован.

 

Мученик Неофит Никейский. Святой страдалец, принявший истязания и мученический венец за верность Христу и Его Церкви в период жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

Глубоко верующий юноша, святой Неофит ушел из родительского дома, чтобы совершать молитвенные подвиги в отшельническом уединении. Около 15 лет он провел в горной пещере, после чего вернулся в родную Никею, где похоронил родителей, раздал все наследство нищим и стал обличать язычников. За это он был после долгих пыток казнен приблизительно в 303-305 годах от Рождества Христова.

 

Мученики Евгений, Кандид, Валериан и Акила. Современники мученика Неофита, казненные за верность Христу и Его Церкви в годы тех же антихристианских гонений на рубеже III-IV столетий.

 

 

Преподобный Максим Грек. Греко-русский святой уникальной судьбы, автор многочисленных богословских сочинений и поучений, живший в конце XV – середине XVI столетий и отошедший ко Господу в 1556 году от Рождества Христова. О самом этом великом христианском подвижнике, претерпевшем немало незаслуженных страданий, вы можете узнать подробнее в нашем материале, опубликованном на страницах "Царьграда", а также в интервью с обретателем его честных мощей, научным сотрудником Института всеобщей истории РАН Сергеем Беляевым "Максим Грек – бесценный дар Святой горы Афон России".

 

Мученица Агния (Анна) Римская, дева. Святая страдалица за Христа и Его Церковь, погибшая в годы антицерковных гонений в 304 году от Рождества Христова. Одним из прижизненных чудес этой святой стало то, что однажды она воскресила молодого человека, который попытался совершить над ней насилие, но, сраженный Ангелом Божиим, упал бездыханным. Юноша покаялся и обратился в христианство, после чего 160 человек, узнавшие об этом чуде, также обратились ко Христу.

 

Преподобный Анастасий Римский, Константинопольский, исповедник. Ученик преподобного Максима Исповедника, который полностью разделил со своим учителем неправедные гонения от еретиков. Отошел ко Господу по пути в ссылку в 662 году от Рождества Христова.

 

Священномученик Илия Березовский, пресвитер. Православный священник, пострадавший за веру в период советских богоборческих гонений и принявший мученический венец в этот день в 1938 году. Прославлен в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

 

Ватопедские иконы Божией Матери Ктиторская (IV) и именуемая "Отрада" или "Утешение" (807).

 

 

Чудотворные образа Пресвятой Богородицы, прославившиеся на Святой горе Афон в ее знаменитой Ватопедской обители в разные века от Рождества Христова.

 

Поздравляем православных христиан с днем этих святынь и памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

09:05
414

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
6 февраля (24 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
15 февраля (2 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
17 февраля (4 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
23 февраля (10 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Пятница 1-й седмицы Великого поста