В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 25 января

Православный календарь на 25 января

25 января (12 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 34-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать четвертой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Попразднство Богоявления. Поста нет. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 6 святых, известных нам по именам, и празднуется день двух почитаемых святынь. 

 

Мученица Татиана и с нею в Риме пострадавшие. Православные христиане знают: "Татьянин день" – не только разгульный студенческий праздник, но и день память одной из величайших святых. Раннехристианской мученицы, которая юной девушкой из знатной семьи (святая Татиана была дочерью Римского консула) выбрала не праздную жизнь, но страшные пытки и смерть за Христа.

 

Родившаяся в начале III века, будущая мученица вполне могла выйти замуж за знатного патриция. И совершенно не заботиться о тех страшных мучениях, которым в те годы подвергали христиан. Более того, она могла исповедовать и христианство, лишь "формально" поклонившись языческим идолам. Но, как и многие другие ранние христиане, юная Татиана понимала, что лукавство в подлинном следовании Спасителю невозможно. А потому выбрала апостольский путь отрешения от мира ради Христа. Она намеренно взяла на себя обет целомудрия и стала служить при христианском храме диаконисой (в древней Церкви существовала такая женская церковная должность, разумеется, не соответствующая сану диакона).

При жесточайшем гонителей христиан императоре Александре Севере юную христианку схватили и привели в храм Аполлона, где попытались заставить поклониться статуе этого языческого бога. Согласно житию святой, Татиана вознесла молитву Христу, и вмиг случившееся землетрясение разрушило изваяние Аполлона и часть языческого храма:

Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причём все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху..."

Мученицу пытались скормить льву, но молитвой она усмирила и дикого зверя. Многие язычники после всех этих чудес обратились в христианство. В том числе и сами мучители Татианы, подвергавшие ее страшным пыткам. В итоге мученицу, ее отца и многих других христиан казнили ("усекли мечом") в 226 году от Рождества Христова.

 

Святитель Савва, просветитель и первый архиепископ Сербский.Белград. Храм святого Саввы Сербского. Один из главных символов Православной Сербии. Строительство этой святыни, начавшееся еще в конце XIX столетия, неоднократно прерывалось войнами и политическими неурядицами. Сегодня в этом храме завершаются отделочные работы, но уже более 10 лет здесь проходят самые торжественные богослужения. В том числе – посвященные памяти самого святителя Саввы.

 

 

Святой Савва родился около 1169 года от Рождества Христова в семье великого князя Стефана Немани. В юношестве будущий святитель отправился на Афон и принял там монашеский постриг. Сначала он жил в русском монастыре, а позже переселился в знаменитую греческую обитель Ватопед. В 1208 году отец Савва вернулся в Сербию, чтобы прекратить гражданскую войну между старшими братьями. После чего создал автокефальную Сербскую Православную Церковь и стал её первым архиепископом в 1219 году, будучи Первосвятителем Сербии вплоть до своей блаженной кончины в 1237 году от Рождества Христова.

Святитель Савва стал отцом сербской духовной культуры. Так, именно он установил особый православный праздник, совершаемый только в Сербии – Крестную Славу – своего рода "престольного праздника" каждого сербского рода, каждой семьи. И в день Саввы Сербского Крестную Славу празднует весь сербский народ. А белградский храм святого Саввы, во многом напоминающий цареградскую Святую Софию, ныне возведен на том самом месте, где в XVI веке турки-османы сожгли святые мощи святителя. А потому сегодня этот величественный собор напоминает всем нам о важности сохранения православного славянского единства.

 

Преподобный Мартиниан Белозерский. Русский святой XV века, ученик преподобного Кирилла Белозерского, совершавший духовные подвиги в знаменитом Ферапонтовом монастыре. Отошел ко Господу в глубокой старости в 1483 году от Рождества Христова.

 

Мученик Мертий. Африканский святой страдалец, принявший мученический венец за верность Христу и Его Церкви на рубеже III-IV столетий в период жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

 

Мученик Петр Авессаломит (Анийский). Палестинский святой страдалец, замученный язычниками около 309-310 годов от Рождества Христова.

 

Преподобная Евпраксия Тавенисская (Тавенская, Старшая).Святая IV столетия, знатная и благочестивая христианка, после смерти супруга посвятившая себя служению Христу и Его Церкви. Вместе с ней к монашеским подвигам обратилась и ее дочь, также прославленная в лике святых как преподобная Евпраксия Младшая.

 

Иконы Божией Матери, именуемые "Акафистная" и "Млекопитательница". Чудотворные образы Пресвятой Богородицы, явленные в этот день в разные годы, но по сегодняшний день глубоко почитаемые в православном мире.

 Икона божьей матери "Акафистная"

 Икона божьей матери "Млекопитательница"

Поздравляем православных христиан с днем этих святынь и памятью всех сегодняшних угодников Божиих!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

09:25
395

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
28 марта (15 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
11 января (29 декабря 2017 года по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 32-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать второй недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
4 февраля (15 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя о блудном сыне (второй из четырех воскресных дней периода подготовки к Великому посту). Поста нет
6 февраля (24 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)