В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 23 января

Православный календарь на 23 января

23 января (10 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 34-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать четвертой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Попразднство Богоявления. Поста нет. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 11 угодников Божиих, известных нам по именам. 


Святитель Григорий, епископ Нисский. Как уже отмечалось в нескольких предыдущих материалах нашего "Православного календаря", святитель Григорий был родным братом особо почитаемого в церковной традиции Вселенского учителя и святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Именно святитель Василий Великий в 372 году от Рождества Христова рукоположил своего брата, прославившегося даром церковного красноречия, во епископы каппадокийского города Ниссы.

 

Вместе со святителем Василием святитель Григорий проявил себя твердым и последовательным борцом против арианской ереси, отвергающей\й единосущность Христа с Богом Отцом, а соответственно, умалявшей Божественность Спасителя. Это привело к гонением против владыки и даже временному его смещению с архиерейской кафедры еретиками.

Позднее, уже после кончины святителя Василия Великого, в 381 году от Рождества Христова святитель Григорий Нисский стал одним из ключевых деятелей II Вселенского (Константинопольского) Собора, созванного в Царьграде против ереси Македония и дополнившего православный Символ веры. Великий православный богослов, автор множества сочинений, святитель Григорий Нисский отошел ко Господу в преклонных летах в 395 году от Рождества Христова.

 

Преподобный Дометиан, епископ Мелитинский. Святитель Церкви Христовой VI столетия, современник благочестивого, но слабого психическим здоровьем императора Иустина (Юстина II) Младшего. Будущий святитель в молодые годы был женат, а когда оводовел, то принял монашеские постриг и посвятил свою жизнь служению Христу и Его Церкви.

 

В 30 лет отец Дометиан был избран епископом армянского города Мелитины, где проявил себя добрым и мудрым архипастырем, раздававшим все врученные ему дары неимущим. За благочестивуую жизнь Господь сподобил святителя Дометиана дара чудотворений. В 601 году от Рождества Христова святой мирно отошел ко Господу.

 

Преподобный Маркиан пресвитер. Константинопольский святой V столетия, православный священник, пресвитер и эконом Великой цареградской церкви. В молодости все полученной им богатое наследство отец Маркиан отдал на благоукрашение храмов. Именно он возвел широко известную константинопольскую церковь святой Ирины. Отличаясь особой щедростью, сам батюшка был нестяжателем, известно, что у него не было даже двух одежд. Святой отошел ко Господу около 472-474 годов от Рождества Христова.

 

Преподобный Павел Комельский (Обнорский). Русский святой XIV – начала XV столетий, ученик величайшего святого Земли Русской преподобного Сергия Радонежского. Согласно Житию, отец Павел, получив благословение преподобного Сергия, полтора десятилетия провел в затворе, а затем еще три года в полном безмолвии, совершая монашеские духовные подвиги в дупле старой липы в Комельском лесу.

 

Позднее, выйдя из затвора, старец Павел основал монастырь, впоследствии получивший название Павло-Обнорский. Отошел ко Господу 112-летнем возрасте в 1429 году от Рождества Христова. Известно последнее завещание преподобного Павла: "Братья, имейте любовь между собою и храните правила монашеской жизни".

 

Святитель Феофан Затворник, Вышенский. Один из самых почитаемых русских святых XIX века. Его труды и житие обязательны к внимательному прочтению каждым православным христианином. Коротко об это великом подвижнике можно узнать в опубликованном на страницах "Царьграда" материале "Заветы святителя Феофана Затворника".

 

 

Преподобный Антипа Валаамский (Афонский). Русский святой XIX века, уроженец Молдавской земли, проведший много лет на Святой горе Афон. Последние 17 лет своей земной жизни старец Антипа провел на Валааме, который считал духовно очень близким Афону. Отошел ко Господу в 1882 году.

 

 

Блаженная Феозва диакониса. Святая IV столетия, родная сестра святителей Василия Великого, Григория Нисского и Петра, епископа Севастийского. Святая Феозва была диаконисой. Напомним, этот древний церковный чин не соответствует диаконскому сану, в который рукополагают только мужчин. И в то же время диаконисы помогали священнослужителям в храмах, а также отвечали за приходское социальное служение и благотворительность. Святая отошла ко Господу в 385 году от Рождества Христова, после чего ее брат, святитель Григорий, почтил память сестры похвальным словом.

 

Преподобный Макарий Писемский. Сподвижник и сомолитвенник преподобного Павла Обнорского, основавший во второй половине XIV столетия Макарьевскую Преображенскую пустынь, что на реке Письме в Костромской земле.

 

 

Священномученики Зиновий Сутормин (1920) и Петр Успенский (1930), пресвитеры, и Анатолий (Грисюк), митрополит Одесский (1938).Православные священнослужители (в том числе – в архиерейском сане), принявшие мученические венцы в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних угодников Божиих!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

  • Памяти Сергея Ялтана посвящается HD00:02:59
    Памяти Сергея Ялтана посвящается
12:10
713

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
6 февраля (24 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
19 февраля (6 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Понедельник 1-й седмицы Великого поста
20 февраля (7 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 1-й седмицы Великого поста
1 января 2018 года (19 декабря 2017 года по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)