В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Получение паспорта РФ и вида на жительство

Получение паспорта РФ и вида на жительство

Получение паспорта РФ является одной из главных целей переселенцев из Донецкой и Луганской народных республик, которые покинули родные дома из-за продолжительных боевых действий в Донбассе. Предлагаем ознакомиться со способами получения паспорта РФ для граждан ЛНР и ДНР.

Итак,

Вид на жительство:

- программа соотечественник,

- гражданство для носителей языка,

- программа «Соотечественник»,

- «носитель русского языка».

Получение вида на жительство (ВНЖ) является следующим этапом после Разрешения на временное проживание (РВП). ВНЖ разрешает иностранцам и лицам без гражданства пребывать на территории Российской Федерации на протяжении пяти лет. При этом стоит обратить внимание на то, что носителю русского языка, этапы получение которого мы еще рассмотрим, ВНЖ выдается сроком на 3 года. Стоит отметить, что получение вида на жительство гарантирует большую часть всех тех прав, что есть у россиянина.

Внимание! Раз в год в обязательном порядке вам подавать уведомление о подтверждении проживания по ВНЖ.

 

Документы, необходимые для получения ВНЖ:

- Экзамен по русскому языку и сертификат о знании языка (кроме граждан Беларуси, пенсионеров, несовершеннолетних и высококвалифицированных специалистов),

- Заявление на получение ВНЖ в МВД,

- РВП,

- Медосмотр и справка об отсутствии опасных инфекций и болезней (ВИЧ),

- 2-НДФЛ, выписка со счета в банке либо записка работодателя в качестве доказательства наличия законного дохода,

- Документ о наличии жилья (съемного, родственного или личного), в случае, если вы проживаете в России дольше 3 лет,

- Квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 рублей,

- 4 фотографии 35х45 мм (2 для лиц без гражданства).

Документы для упрощенного получения вида на жительство в России:

- Заявление на получение ВНЖ в 2-х экземплярах,

- Квитанция об оплате госпошлины в 3500 рублей,

- Документ, удостоверяющий личность гражданина,

- 4 фотографии 35х45 мм (2 для лиц без гражданства),

- 2 НДФЛ, выписка со счета в банке либо записка работодателя в качестве доказательства наличия законного дохода,

- Трудовой договор, подтверждающий занятость,

- Документы на жильё, если оно в собственности иностранного гражданина,

- Медосмотр и справка об отсутствии опасных инфекций и болезней (ВИЧ),

- Сертификат о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ, либо свидетельство об окончании обучения на территории России/СССР.

Важно: чтобы оформить ВНЖ для ребёнка, нужно представить сведения о дате рождения ребенка и о правовом статусе его родителей или усыновителей. Для детей, которые были рождены до 2002 года: заявление, документальное подтверждение о проживании в России родителей в момент рождения.

Для жителей Донбасса порядок оформления паспорта гражданина упрощен с 2016 года и доступен в ускоренном режиме. В частности, жителям восточной части Украины предлагают такие программы, как «соотечественник» и «носитель языка», которые мы рассмотрим ниже.

Программа «Соотечественник»

Благодаря этой госпрограмме жители Донецкой и Луганской народных республик, которые владеют русским языком или имеют родственников в России, могут получить ускоренно не только вид на жительство, но и российское гражданство. Программа «Соотечественник» и госпроект по предоставлению беженцам вида на жительства позволяют беспрепятственное получить ВНЖ без обязательного разрешения на временное проживание.

Паспорт РФ для «носителей языка»

1 сентября 2017 года в силу вступили поправки к ФЗ о гражданстве. Эти поправки относятся к украинцам – носителям русского языка, которые хотят получить гражданство РФ. Согласно новым пунктам в законе № 62 ФЗ «О гражданстве РФ», статус носитель русского языка для украинцев теперь открывает возможность не подтверждать отказ от гражданства у украинских властей. Достаточно лишь написать заявление в российской миграционной службе. Это заявление и есть подтверждение отказа от гражданства. Для получения статус «носителя русского языка», необходимо на законных основаниях находится на территории России, иметь родственные связи с теми, кто обладает гражданством РФ или, например, был гражданином СССР, а также знать русский язык на уровне носителя.

Соблюдая все условия, следует подать заявление о признании себя «носителем языка», а также необходимо пройти собеседование. На этом этапе специальная комиссия определяет, достаточен ли уровень владения языком и действительно ли есть основания для получения статуса НРЯ.

 

Документы для упрощенного получения «носителя русского языка»:

- нотариально заверенный перевод документа, удостоверяющего личность,

- подтверждение легальности вашего нахождения в РФ (миграционная карта, виза, РВП),

- документы, которые подтверждают основания для получения НРЯ. В частности, родственные связи по восходящей линии с кем-то у кого есть гражданство РФ, или кто проживал на территории СССР или в границах Российской империи (архивная справка, свидетельство рождения или о браке),

- бумага, подтверждающая проживание в России на данный момент (архивный документ, регистрационная карта),

- заполненное заявление на носителя русского языка,

- регистрация.

Важно! После подачи заявления на получение статуса НРЯ с пакетом документов, дату собеседования (экзамена на знание языка) назначат в течение двух дней. Собеседование проходит в течение 5 дней после назначения. Также в течение 5 последующих дней будет принято решение о признании носителем русского языка и будет выдан сертификат НРЯ.

Документы на ВНЖ для носителей русского языка:

- Сертификат НРЯ,

- Нотариально заверенный перевод паспорта,

- Миграционная карта,

- Квитанция об оплате госпошлины,

- Фотографии установленного образца,

- Медосмотр и справка об отсутствии опасных инфекций и болезней. В частности, ВИЧ,

- Заявление на выдачу о ВНЖ,

- Справка об обращении в консульство своей страны за отказом от гражданства.

 

Гражданство РФ. Документы

Перейдем к финальной стадии – получение паспорта РФ. В частности, это касается жителей ЛНР и ДНР. Как уже отмечалось ранее, гражданам ЛДНР доступна упрощенная программа получения российского гражданства.

Необходимые документы:

- Анкета на получение гражданства,

- Свидетельство о рождении,

- Свидетельство о предоставлении временного убежища,

- Книжка «переселенца»,

- Свидетельство о браке,

- Квитанция о оплате государственной пошлины – 3 тыс. 500 рублей,

- Нотариально заверенный отказ от гражданства Украины (копию нужно отправить в посольство Украины),

- 4 фото 3 на 4 см.

Ускорения процесса рассмотрения документов и оформления гражданства РФ можно добиться в том случае, если предоставить о себе как можно больше сведений, в том числе и доказательств своей платёжеспособности, а также убедить в необходимости срочного решения данного вопроса, заручившись ответами на запросы с места работы на российском предприятии или разрешением на его получение.

Оформление гражданства в ускоренном режиме разрешается следующим категориям людей:

- Родившиеся на территории России или СССР,

- Состоящие в браке с гражданином РФ,

- Носители русского языка,

- Иностранные граждане со статусом «беженец»,

- Высококвалифицированные специалисты.

19:30
174

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Шокирующие статистические данные опубликованы на Украине. В течение января – апреля 2018 года численность населения Украины сократилась на 85,7 тыс. человек и на 1 мая составила 42 300,7 тыс
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека в Украине
После наступления нового года, в преддверие инаугурации Дональда Трампа на Украине начали раздаваться первые голоса о том, что для прекращения гражданской войны необходим компромисс между Киевом и
А вы знаете, почему дончане и луганчане так сильно отпирались от украинского языка, что даже объявили войну Киеву и сумели создать свои республики, только бы не иметь ничего общего с этим театром аб