В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Православный календарь на 6 октября

Православный календарь на 6 октября

6 октября (23 сентября по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а также память девяти известных нам поименно святых и одной святыни.

 

Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святой Иоанн Креститель является величайшим святым после Божией Матери и главным пророком. Именно поэтому наряду с Зачатием Пресвятой Богородицы празднуется и его Зачатие, особое церковное торжество, не совершающееся другим святым.

 

Прославление святителя Иннокентия, митрополита Московского.Православное празднование, установленное в 1977 году и посвященное великому христианскому подвижнику XIX столетия, которого еще при жизни, за поистине грандиозные просветительские труды именовали «апостолом Сибири и Америки». Подробнее о святителе Иннокентии, его просветительском подвиге и московском храме, освященном в его честь, вы также можете прочесть в материале, опубликованном на нашем сайте.

 

Преподобные Ксанфиппа и Поликсения. Родные сестры, совершавшие духовные подвиги в течение апостольского века – I столетия. Обе приняли христианскую веру под влиянием проповеди святого первоверховного апостола Петра. Первой – Ксанфиппа, которая в то время была замужем, а затем и Поликсения, до конца своих земных дней сохранявшая девство (а умерла святая в преклонных летах в 109 году от Рождества Христова). Обе святых активно проповедовали Слово Божие среди язычников, обратив многих из них в истинную веру.

 

Мученица Ираида Александрийская. Святая страдалица, принявшая мученический венец за исповедание христианской веры около 308 года от Рождества Христова. Однажды эта женщина увидела в Александрии корабль, полный арестованных христианских мучеников, среди которых было немало находящихся в узах священнослужителей. Узнав, что страдальцев везут на казнь, святая Ираида добровольно присоединилась к ним и первой приняла казнь за верность Христу и Его Церкви.

 

Мученики Андрей, Иоанн и чада Иоанновы, Петр и Антонин. Эти святые IX столетия приняли мученическую смерть в период правления Африкой жестокого врага христианской веры Ибрагима. Когда этот агарянин разорил сицилийские Сиракузы, он пленил святого Иоанна и его сыновей, Петра и Антонина, заставив их выучить арабский язык и науки. Юноши преуспели в этом, и Ибрагим захотел их приблизить, но узнав, что те не отреклись от христианской веры, в бешенстве убил их вместе со старцем-отцом. Другого старца-праведника по имени Андрей Ибрагим также зверски убил за верность Христу.

 

Священномученик Иоанн (Панкратович). Святой страдалец XX столетия, священнослужитель Русской Церкви, принявший мученический венец в страшном 1937 году в белорусском Слуцке во времена большевистского большого террора, унесшего жизни тысяч православных священнослужителей и мирян.

 

Словенская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в 1635 году от Рождества Христова близ села Словенки в Костромской земле.

Поздравляем всех православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

 

11:10
226

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
9 октября (26 сентября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Вторник 20-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет
25 октября (12 октября по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»)
22 декабря (9 декабря по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Пятница 29-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать девятой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы)
13 сентября (31 августа по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»)