В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Православный календарь на 6 сентября

Православный календарь на 6 сентября

6 сентября (24 августа по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память одиннадцати известных нам поименно святых, а также день одной почитаемой святыни. 

 

Перенесение мощей святителя Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца. Этот святой, родившийся в середине XIII века на западнорусской Волыни, стал первым Московским Святителем, настоящим духовным отцом зарождающегося Третьего Рима. В 1308 году игумен Петр был рукоположен в митрополиты всея Руси. В те годы на Руси шла борьба за великокняжеский престол, святитель выступал в ней примирителем, но в итоге встал на сторону князя Юрия Московского. В 1315 году митрополит Петр впервые прибыл в Москву, где основал Высоко-Петровский монастырь и куда в итоге переехал окончательно.

 

В Высоко-Петровском монастыре Москва родилась духовно. Как первопрестольный град Русской Церкви, а соответственно – и центр всего Русского мира. Именно отсюда в XIV веке началось объединение Руси и ее освобождение от ордынского ига. И роль святителя Петра в этом великом деле была основополагающей. Сегодня мощи святителя Петра почивают в самом сердце Третьего Рима – в патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. И каждый православный христианин может поклониться этому подвижнику и испросить его молитвенной помощи.

 

Священномученик Евтихий. Святой апостольского века – I столетия, ученик первоверховного апостола Павла и апостола-евангелиста Иоанна Богослова. Святой Евтихий апостолами был возведен в епископский сан, и хотя не относится к числу ни 12-ти, ни 70-ти учеников Христа, нередко и сам именуется «апостолом от меньших». Согласно Житию, священномученик Евтихий претерпел от язычников множество пыток: его томили голодом, строгали железом тело, бросали в огонь и на съедение диким зверям. Однако чудесным образом дикий лев не тронул святого, но воздал хвалу Творцу, заговорив человеческим голосом. В начале II века святой Евтихий принял мученический венец, будучи усеченным мечом.

 

Мученик Татион Клавдиопольский (Вифинский). Один из многочисленного сонма святых страдальцев за Христа и Его Церковь, пострадавших в годы жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова. Святой Татион, когда открылась его христианская вера, был схвачен и направлен в город Клавдиополь, где на суде правителя Урбана святого заставляли отречься от Христа, а получив решительный отказ, подвергли жестоким пыткам, избив палками. По дороге на казнь мученик Татион оградил себя крестом и предал свою душу Господу. Это произошло в 305 году от Рождества Христова.

 

 

Мученица Сира Персидская. Святая дева, пострадавшая за свою верность Христу в Персии в VI веке. Что удивительно, сама страдалица была из рода жреца-огнепоклонника и сама стала жрицей, но услышала Слово Божие от бродячих нищих христиан, после чего отвергла огнепоклонничество, став тайной христианкой. Об этом узнал ее отец и лично бросил в темницу. Именно в тюремном заключении святой Сире удалось принять Святое Крещение, после чего она сподобилась дара чудотворений. Иудеи и огнепоклонники долго глумились над страдалицей, после чего изощренно казнили в 558 году от Рождества Христова. Ее тело бросили псам, но они не притронулись к этой святыне.

 

Преподобный Георгий Лимниот (Озерник). Исповедник христианской веры, монах Олимпийской обители близ Константинополя, пострадавший за твердость в православном иконопочитании в первый год царствования еретичествующего императора-иконоборца Льва Исавра, правившего в Ромейском Царстве (Византии) в 716-741 годах от Рождества Христова. Святому опалили голову и отрезали нос, после чего он скончался.

 

Равноапостольный священномученик Косма Этолийский, Афонский, Албанский. Один из величайших греческих святых XVIII века, постриженик Святой горы Афон, признанный равным апостолам за свою проповедь христианства на Балканах, где к этому времени многие люди, в результате многовекового османского ига, утратили верность Православию. Особенно прославился возвращению ко Христу албанцев-мусульман. В общей сложности святой Косма создал около 200 церковных училищ. Старец прославился многими пророчествами, предсказав даже появление телефона, самолетов и воздушных бомбардировок. Святого Косму очень любили его многочисленные духовные чада, однако в 1779 году, по доносу албанских иудеев, 65-летний старец Косма был схвачен турками и удавлен.

 

Преподобный Арсений Комельский, Вологодский. Русский святой второй половины XV – первой половины XVI столетий от Рождества Христова. Подвижник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 1525-1527 годах отец Арсений был игуменом этой величайшей русской обители. Что удивительно, даже в этих годах святой сохранял строжайшее нестяжательство, носил только ветхую одежду, трудился же больше многих молодых монахов. В 1527 году старец тайно оставил монастырь и ушел в гомельские леса ради отшельнического уединения. Позднее отец Арсений основал здесь монастырь в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. В 1550 году преподобный Арсений Комельский мирно отошел ко Господу, и у его гробницы сразу же стали совершаться чудеса и исцеления.

 

Священномученик Максим Сандович, Горлицкий, пресвитер.Русинский святой начала XX столетия, пострадавший за верность Православию и Русскому единству. Этот святой был включен в святцы Русской Православной Церкви в конце 2015 года. На страницах Царьграда этому событию был посвящен пространный материал «Несгибаемые в вере», который настоятельно рекомендуем к прочтению всем, кому небезразлична судьба православного русинства и лично священномученика Максима.

 

 

Преподобный Аристоклий (Амвросиев), старец Московский. Один из самых удивительных русских святых конца XIX – начала XX столетий. Святой Аристоклий много лет провел на Афоне, где был одним из духовников русского Свято-Пантелеимонова монастыря, прославившись своими духовными дарами и даже прозорливостью. С 1909 года и вплоть до своей кончины в 1918 году старец Аристоклий заведовал Московским Афонским подворьем и, несмотря на преклонный возраст и тяжелые недуги, много проповедовал и духовно окормлял тысячи людей. Среди многочисленных пророчеств старца Аристоклия стоит выделить следующие обнадеживающие слова:

"Явит Бог милость Свою над Россией... Все бросят Россию, откажутся от нее другие державы... Чтобы на помощь Господню уповали русские люди. Услышите, что в других странах начнутся беспорядки... Но не бойтесь ничего... Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится Россия и будет, как маяк во тьме для всех..."

 

Преподобномученик Серафим (Шахмуть), архимандрит Жировицкий.Святой страдалец за Христа из многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской. Архимандрит легендарной белорусской Жировицкой обители, один из самых почитаемых священнослужителей Минской епархии, многое сделавший для Православной Церкви в период большевистских богоборческих гонений и в годы нацистской оккупации.

 

В 1944 году отец Серафим был арестован по ложному обвинению в «пособничестве немецким оккупантам». На допросе отверг все обвинения:

«Вопрос: Вам сейчас предоставляется полная возможность рассказать о своей принадлежности к немецким контрреволюционным органам. Рассказывайте!

Ответ: Агентом немецких контрреволюционных органов я никогда не был.

Вопрос: Ваши показания не правдивы. Вы все время скрываете, что являлись агентом немецкой контрразведки.

Ответ: Мои показания правдивы, агентом немецкой контрразведки я не являлся.

Вопрос: Вторично предлагаю рассказать о своих связях с немецкими контрразведывательными органами.

Ответ: О своих связях с органами рассказал все, других показаний по этому вопросу дать не могу».

Скончался в 1946 году в тюрьме НКВД СССР при невыясненных обстоятельствах.

 

Петровская икона Пресвятой Богородицы. Чудотворный образ Божией Матери, непосредственно связанный с памятью одного из сегодняшних святых – святителя Петра, митрополита Московского. Именно он, будучи игуменом Ратского монастыря на Волыни, написал эту икону. По преданию, Петровский образ Небесной владычицы совершил путешествие с Волыни во Владимир-на-Клязьме, откуда был перевезен в Константинополь и, наконец, подарен Константинопольским Патриархом святителю Петру, когда тот посетил Царьград, со словами:

«Прими святой Богородичный образ, который ты написал своими руками, ибо ради этого воздала тебе дар Сама Владычица, предсказав о тебе.»

 

Поздравляем православных христиан с днем этой удивительной святыни и всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

12:30
1732

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
1 сентября (19 августа по «старому стилю», церковному юлианскому календарю)
2 сентября (20 августа по «старому стилю», церковному юлианскому календарю)
3 сентября (21 августа по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю)
4 сентября (22 августа по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 26 известных нам поименно святых и одной почитаемой святыни