В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Что объединяет Феликса Мендельсона и Донских казаков

 

На первый взгляд Мендельсон и казаки являются жизненными противоположностями. Какое отношение к свадебному маршу Мендельсона имеет казачество? Ведь на казачьих свадьбах этот вальс не звучал, да и Мендельсон сам родом из далече. Давайте попробуем разобраться.

Немецкий композитор, пианист, дирижёр и педагог Якоб Людвиг Феликс Мендельсон родом из Гамбурга, в котором он родился в феврале месяце третьего числа 1809 года. К 1811 году его семья перебирается в Берлин. Там мальчику начинают прививать любовь к музыке. В девять лет Феликс дает успешное выступление как пианист. Начинает свою композиторскую деятельность. Можно предположить, что где-то в 1813- 1814 года и пересекались пути Мендельсона и казаков в Европе. В Берлине. Но мальчику на тот момент было всего пять лет от роду. Хотя кто его знает? Может именно с того самого детского видения казаков и есть их объединение? Этого уже никто не скажет. А он тем более. Но продолжим изучать творчество Феликса.

Феликс Мендельсон

Активную творческую карьеру композитор начинает примерно в 1825 году. Феликсу в то время уже шестнадцать лет. Вполне сформировавшийся для того времени человек. Гастроли. Творческая жизнь. Но мы рассказываем не обо всей творческой деятельности. Пытаемся вычленить из всей его жизни появление свадебного марша.

По исследованиям историков в 1842 году, практически уже на закате своих дней, Мендельсон пишет свой знаменитый марш для пьесы Шекспира под названием «Сон в летнюю ночь». Хотя какой закат жизни? Еще пять лет до смерти. А за этот период он успел много сделать. Открыли консерваторию в Лейпциге. Ярчайший его роман с оперной певицей. Который вдохновил его на создание нового произведения. Шедевра мировой музыки. Потом нервное потрясение и смерть. Тридцать восемь лет ему было на момент смерти в 1847 году.

 

А вот марш, о котором мы ведем речь, впервые прозвучал в октябре месяце 1843 года. Тогда он еще не был свадебным. Первое торжественное публичное и значимое его звучание на свадьбе было в июне 1847 года. Во время венчания государственных особ Великобритании в Тивертоне. Орган, на котором играл сам композитор, по сей день находится в Тоттенхеме. Это один из районов современного Лондона и расположен он в церкви Св. Анны. Но имя свадебного марша за ним закрепилось после знаменательного события в Европе. Свадьбы дочери королевы Виктории и прусского кронпринца Фридриха. На этом мероприятии марш Мендельсона звучит гимном. Молодожены выходили из церкви под музыку композитора Мендельсона. После этой церемонии все стали включать марш для бракосочетания.

Казаки в Бауцене, 1813. Картина Богдана Виллевальде, 1885

А что же казаки? Они-то здесь при чём? Вот тут-то и на сцену, вернее на поле боя, выходит Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк. Это очень знатное подразделение. Большую славу ему принесло участие в Отечественной войне 1812 года. Доблестно сражались с Наполеоном. Участие в стремительной атаке Донского Вихорь атамана на Бородинском поле. С атаманом Платовым разгромили левый фланг французской армии. А в 1813 году спасли от пленения Императора Российского Александра I. Героический полк.

Рядовые Л.-Гв. Казачьего полка и Л.-Гв. Черноморского Казачьего дивизиона, 18 марта 1855. (В праздничной и парадной формах)

Но у него не было своего марша. А марш для казачьего подразделения все равно, что знамя. Со знаменем и под марш шествуют по плацу. И с этими же регалиями идут в бой. А появился марш у этого Лейб-гвардии казачьего полка после общения Императора Российского с рядовым казаком.

Во время русско-турецкой войны Александр II награждал отличившихся казаков этого полка и на вопрос женат ли тот, получил ответ очень своеобразный для казака:

- «С шашкой повенчан накрепко. Менять не собираюсь жену свою».

Услышав такой ответ, Император и предложил для полка своим маршем принять свадебную композицию Мендельсона.

Караул лейб-гвардии Казачьего полка в Зимнем дворце

Есть и другая версия этой истории. Которая тоже имеет право на жизнь. И звучит она так.

Каждый полк, каждое подразделение имело свой марш. Услышав который, можно было сразу определить, кто марширует. И вот перед Александром II прошел казачий полк, который не имел своего марша. Залихватские и удалые звучали при этом песни.

- «На войну, как на свадьбу», - сказал Александр II. Вот после этого и стал полковым маршем Мендельсоновский свадебный.

Вот так и произошло объединение произведения Феликса Мендельсона и Донских казаков.

11:10
4131

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Генерал-майор, герой Кавказской войны Феликс Антонович Круковский
Казачья поговорка, вынесенная в заголовок, как нельзя лучше характеризует легенду донского казачества Константина Иосифовича Недорубова, полного Георгиевско
Вадим Александрович поделился своими мыслями и впечатлениями, навеянными поездкой в польский город Люблин, где 27-29 мая 2016 г
Казачья пика — холодное оружие кавалерии