В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Февраль, 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
     

«Царская сотня»

В 1883 году на Дону, в Новочеркасске, был «для поднятия уровня образования в среде казачьих офицеров» открыт Кадетский императора Александра III корпус. Ко времени первого выпуска из этого корпуса надлежало решить, где выпускаемые из него кадеты должны будут получить специальное военное образование. Вопрос этот был изучен в особой комиссии, и 4-го июня 1890 года состоялось высочайшее повеление, приказом по Военному ведомству за №156, от 1890 года об «учреждении в Николаевском кавалерийском училище казачьей сотни на 120 юнкеров, для приготовления их к службе в офицерском звании в конных казачьих частях».

Николаевское кавалерийское училище 

В сотню было постановлено переводить кадет, принадлежавших к казачьему сословию, окончивших курс в Донском корпусе или других кадетских корпусах, а не занятые ими вакансии предоставлять молодым людям казачьего сословия, удовлетворяющим общим условиям приёма в военные училища.

В сотню Николаевского кавалерийского училища в 1890 году были приняты только кадеты, окончившие Донской кадетский корпус, в числе 30 человек. В 1891 году вновь было принято 60, а затем с 1892 года введён полный штат. В 1909 году юнкеров казаков Кубанского и Терского казачьих войск ограничили 25 человеками, но разрешили принимать 15 сверхштатных юнкеров Кубанского казачьего войска, с оплатой 602 рубля за каждого юнкера.

Приемные экзамены проводились в августе, на них могли присутствовать родители поступающих. Оценка знаний проводилась по 12 балльной системе.

В отношении учебных и строевых занятий, испытаний в науках, поощрений, дисциплинарных взысканий, внутреннего порядка, отчисления и выпуска из училища применялся общий порядок училища с тем, что при выпуске юнкера-казаки должны были производиться в строевые части своих казачьих войск. Для юнкеров сотни сделали отдельные спальни, манеж и конюшни; что же касается столовой и лазарета, то они были общими для всего училища. Обучение юнкеров сотни возложили на казачьих офицеров, переведённых для этого в Училище из строевых казачьих частей.

Казачья сотня в Николаевском кавалерийском училище

Первым командиром сотни был назначен есаул Дьяков, а сменным офицером подъесаул Логинов. В начале второго года существования сотни ей были приданы ещё два офицера: подъесаул Лобачёв и сотник Галушкин, а в 1892 году пятый офицер – подъесаул Скосырский. Сотня в строевом и хозяйственном отношениях подчинялась начальнику Николаевского кавалерийского училища. В начале текущего века командиром сотни был назначен, по личному выбору государя Николая II, известный есаул Плешков, прославившийся тем, что приехал на своей строевой лошади из Сибири в Петербург верхом.

При учреждении сотни офицеры и юнкера носили форму своих войск и полков, но с 1907 года получили парадную форму гвардейских казаков; обыкновенной же формой сотни был китель с серебряным прибором и синие казачьи шаровары с красными лампасами и белым гвардейским снаряжением, то есть поясом и портупеей. Вооружение состояло из казачьего карабина без штыка, пики и шашки донского казачьего образца.

Лагерное помещение под Красным Селом с учреждением при Николаевском кавалерийском училище казачьей сотни пришлось расширить, для чего были построены три новых барака. В Петербурге же сотня была помещена во вновь выстроенном третьем этаже здания училища, в котором, кроме того, построили манеж и казачьи конюшни.

Проходя в сотне училища великолепное строевое обучение, юнкера «Царской сотни», как вскоре стало называться казачье отделение училища, были известны в Петербурге, как исключительная строевая часть по своей лихости и удали.

"Юнкера Николаевского кавалерийского училища на маневрах". 1888 г.

Юнкера изучали гражданские науки: закон божий, русский и иностранные языки, историю, статистику, математику, физику, химию и военные науки: тактику, артиллерию, фортификацию, военную топографию, военное законоведение, черчение, иппологию, строевую подготовку, уставы, стрелковое оружие, фехтование. Строевое обучение юнкеров сотни было поставлено блестяще. Рубка шашкой и обращение с пикой граничили с чудом.

Обучение длилось два года. При переводе из младшего в старший класс, назначали переводные экзамены. Если юнкера не сдавали экзамены, они могли быть или отчислены из училища, или отправлялись юнкерами в войска по собственному желанию.

В своё время кадеты-казаки по сравнению с кадетами, не принадлежавшими к казачьему званию, были до известной степени в привилегированном положении. Чтобы попасть в Николаевское кавалерийское училище не казаку из любого из 28 кадетских корпусов России, надо было кончить корпус если не вице-унтер-офицером, то, во всяком случае, иметь в среднем не менее 8 с половиной баллов. Эскадрон училища посылал на каждый из корпусов одну-две вакансии, в то время как в сотню, имевшую такое же число вакансий на младшем курсе, как и кавалерийское отделение, без особых усилий мог попасть любой кадет-казак, окончивший кадетский корпус.

Здание бывшего Николаевского училища. Наши дни

Это объяснялось тем, что с 1907 года в Новочеркасске было открыто Казачье военное училище с равными правами с другими, куда донские кадеты и предпочитали поступать, если не имели намерений выйти в гвардию и обладали для того достаточными средствами. Для других кадет-казаков, не принадлежавших к Войску Донскому, кроме того, было и третье казачье училище – Оренбургское.

Успешно окончившие училище делились на три разряда:

- первый разряд - должны были получить средний бал по военным наукам не менее 8, по другим допускалось иметь 6 баллов;

- по второму разряду - не менее 7 баллов по военным наукам и не менее 5 баллов по гражданским;

- по третьему разряду - все остальные.

Знак об окончании Николаевского кавалерийского училища

Юнкера из казаков, выпускавшиеся по 1-му разряду и направленные в казачьи армейские полки, производились в хорунжие, со старшинством в один год.

Юнкера казаки, выпускавшиеся по 2-му разряду производились в хорунжие, без старшинства.

Окончившие по 3-му разряду выпускались урядниками, и производились в офицеры не ранее чем через полгода, по ходатайству командиров частей.

Все окончившие училище, независимо от производства в офицеры или отчисления, должны были прослужить в армии за каждый год обучения 1,5 года.

Юнкера казачьей сотни Николаевского кавалерийского училища. В центре - наказной атаман Войска Донского генерал-лейтенант М.Н.Граббе, 1916 г.

Учреждение «Царской сотни» при Николаевском кавалерийском училище дало возможность юнкерам-казакам, желавшим выйти в гвардейские казачьи полки, представляться обществу офицеров, дабы быть принятыми в эти полки, чего не было раньше. Зачастую юнкера-казаки принуждены были для того, чтобы иметь возможность представиться в гвардейские полки, поступать по окончании корпуса в петербургские пехотные училища, как это случилось с покойным донским атаманом – генералом Красновым, окончившим для того, чтобы выйти в лейб-гвардии Атаманский полк, Павловское пехотное училище.

В 1914 году с началом 1 Мировой войны Николаевское училище перешло на восьми месячную подготовку офицеров и стало выпускать прапорщиков. В 1917 году училище было ликвидировано.

источники:
https://biography.wikireading.ru/220165
https://dzen.ru/media/id/5f073d34db00016bd74b3365/kazachia-sotnia-v-nikolaevskom-kavaleriiskom-uchilisce-rossii-60e14ea51d2bc37b1861996d

12:25
114

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Десант генерала Улагая на Кубань в августе 1920 года
Лейб-гвардии Кавказский казачий эскадрон в Императорском конвое
Казачья пика — холодное оружие кавалерии
Участие казаков и их роль в Великой Отечественной войне