В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Февраль, 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
     

Казацкая подводная лодка

 

Казацкая подводная лодка - судно, по утверждениям французских, английских и русских авторов использовалось казаками времен Запорожской Сечи и могло некоторое время находиться под водой.

В научной литературе информация о таких лодках подается как вероятный факт. В советские, а затем и во времена украинской независимости, тема получила распространение в популярной литературе.

Казацкие летописцы, такие как Самойло Величко, Самовидец, Григорий Грабянка, в своих произведениях не упоминают никаких подводных лодок, они вообще не пишут о морских походах. Так же нет никаких упоминаний о них в украинских, польских, турецких, русских, французских, румынских исторических документах. Не упоминают о подводных лодках такие историки как Михаил Грушевский или Михаил Драгоманов. Ничего не говорится о них и в украинском фольклоре. Вообще, до второй половины XX века ни в исторических документах, ни в трудах местных историков казацкие подводные лодки не упоминаются. То есть во времена, когда подводных лодок либо не существовало либо же они были результатом использования новейших технологий, гипотеза о казацких подводных лодках не получила сколько-нибудь значительного распространения, а вот во второй половине XX века и позже, когда подводные лодки стали привычными, интерес и упоминание гипотезы значительно выросли.

Историческим первоисточником гипотезы является сообщение французского философа XVI века иезуита Фурнье (в других источниках Урнье), который посетив Стамбул в 1595 году, писал:
«…Здесь мне рассказывали совсем необычные истории о нападении северных казаков на турецкие города и крепости. Они появлялись неожиданно, поднимались прямо со дна моря и наводили ужас на стражу и всех береговых жителей. Мне и раньше рассказывали, будто казаки переплывают море под водой, но я счел это за «утку». Теперь же я говорил с теми людьми, которые были свидетелями подводных набегов казаков на турецкие берега…».
Так же Фурнье пишет:
«Казаки, подданные короля Польши, занимаются каперством на лодках, именуемых «чайками», верхняя часть которых полностью покрыта кожей. Такой своего рода помост имеет сорок отверстий по числу гребцов; эти отверстия обшиты эластичной кожей, которой опоясывается каждый человек, и волны проходят поверх лодки, не потопляя ее. Когда казаки замечают турецкие галеры, они отходят в самые заболоченные места приазовской низменности, открывают люк в днище своей «чайки», устраивают течь, полностью погружаясь под воду, и с помощью тростника, один конец которого держат во рту, а другой выступает над водой, сохраняют способность дышать. В таком положении они ждут, когда наступит ночь или враг удалится, чтобы поднять лодку на воду. Флот Великого паши не смог истребить этих пиратов».

Как видно из сообщения, сам Фурнье казачьих подлодок не видел, а лишь передает то, что будто-бы турки рассказывали ему самому о нападениях казаков и плавании под водой. Сторонники идеи казацких подводных лодок, например Мирослав Мамчак, считают, что вряд ли турки выставили бы себя перед чужаком на посмешище, в то время как критически настроенные исследователи, например Тушин Ю. П., наоборот воспринимают это сообщение как выдумки, которыми турки объясняли свои неудачи. На этом едином историческом источнике и основывается гипотеза и именно за это она критикуется оппонентами, ибо по словам того же Тушина: «Уже один тот факт, что все авторы в течение полутора сотни лет повторяют фантастический рассказ Фурнье и предположения Монжери, настораживает».

В 1820 году в Париже, а в 1827 году уже и в России вышла книга французского капитана и изобретателя подводных лодок Монжери (в некоторых источниках Менжери) «О подводном мореплавании и войне», в которой, комментируя статью Фурнье, автор отмечал: «Запорожские казаки пользовались весельными судами, которые имели способность опускаться под воду, двигаться так в течение длительного времени, а затем возвращаться назад, подняв паруса».

Не имея никаких источников кроме Фурнье, Монжери, однако, делает смелую реконструкцию казацкой лодки, или точнее то, какой он ее представляет. По мнению французского изобретателя казаки обшивали свои лодки снаружи кожей, корпус их накрывали герметичной палубой, а над ней вертикально строили шахту, внутри которой находился казак, который вел наблюдение за морем и одновременно управлял лодкой, шахта одновременно служила и для поставки свежего воздуха внутрь лодки. Лодки в подводном положении двигались при помощи весел, причем герметичность бортов в местах установки весел обеспечивали кожаные манжеты. Позже эту подводную лодку Монжери описал Н. Адамович в своей книге «Подводные лодки, их устройство и история» изданной в Санкт-Петербурге в 1905 году. В 1957 году реконструкцию Монжери в пересказе Адамовича упоминает советский исследователь подводного флота Трусов Г. М. в книге «Подводные лодки в русском и Советском флоте». Трусов хоть и считает вероятным существование казачьих подлодок, но четко указывает на гипотетичность описания Монжери и отмечает:
«К сожалению, никаких других документальных данных об этих челнах пока не найдено».

Следует отметить, что все многочисленные свидетельства, как современных историков так и популярных источников, о казацких подводных лодках или же не дают первоисточников на которых основываются, или же они в конце-концов сводятся к Фурнье, Монжери, Адамовичу и Трусову.

Конструкция

Никаких исторических свидетельств относительно того как именно выглядела гипотетическая казацкая подводная лодка нет. Монжери, как опытный мореплаватель, предпринимал попытку реконструкции такой казачьей лодки. Его реконструкция не нашла подтверждения конкретными материальными артефактами, однако сама идея казацкой подводной лодки вызвала появление целого ряда взглядов относительно её возможной конструкции. Если одни исследователи действительно считают, что подобные лодки существовали и пытаются представить как они выглядели, то другие рассматривают это как теоретическую проблему создания подводного аппарата с теми техническими возможностями, которые имели казаки. Здесь можно выделить 2 подхода, - согласно первому преимущественно повторяется предположение Монжери, согласно другому рассматривается возможность использования казаками перевернутой лодки или даже «чайки» по принципу колокола.

Первый подход часто критикуют из-за того, что подводная лодка, в отличие от той же «чайки» является очень сложным устройством и построение ее казаками при их технологических возможностях маловероятно. Конструктор современных подводных лодок Юрий Крючков, например, считает: «Это было невозможно сделать технологически». Известный советский исследователь подводного флота И. Быховский: «Думается, что в данном случае дело выглядело несколько проще. Видимо, запорожские казаки переворачивали свои лодки и погружали их в воду, а дышали воздухом, который оставался под лодкой. Используя такой способ передвижения под водой (способ подводного колокола), казаки могли незаметно подкрадываться к вражескому берегу». Что касается описаний именно казачьих подводных лодок, не опирающихся на Монжери, то чаще всего в интернете можно наткнуться на подобный отрывок:
«Изготавливались такие подводные лодки из сплошных стволов. В них делалось двойное дно со створками. Для балласта на дно насыпали песок. При надобности исподние створки второго дна разгибались и лодка выплывала на поверхность. Вверху также были задраены створки люка. Чтобы внутрь поступал воздух, выдалбливали отверстие и в него вставляли камышовые трубки».

Также встречается в сети и информация такого типа:
«Оно имело два днища, между которыми клался балласт для погружения в воду. А в выдвинутую над поверхностью моря трубу — прообраз будущего перископа, рулевой вел наблюдение, следил, не появится ли где турецкая галера. Двигалась лодка с помощью весел, вмонтированных в его борта так умело, что в нее не протекала вода. При приближении к врагу балласт выбрасывался, лодка неожиданно выныривал, и казаки появлялись на поверхности воды. Затем среди турок ходили легенды о шайтанах в шароварах, которые появлялись с самого дна моря».

источники:
https://uk.wikipedia.org/wiki/Козацький_підводний_човен
https://dzen.ru/media/id/5e7da90638906d44f052c041/iz-istorii-razvitiia-podvodnogo-orujiia-6103ad455fdf8305ff047c18

12:05
163

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
В 1787 году российским правительством было создано Черноморское казачье войско
Как Семен Дежнев новые земли разведывал
Единственный в истории случай захвата морского корабля кавалерией
Победа казаков над шведским флотом в 1635 году