В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Казачьи войска России

 

 

Казачье войско — воинское формирование (войско), комплектуемое из числа лиц казачьего сословия или состояния; первоначально возникшие как объединения вольных и беглых людей вне какой бы то ни было государственной административной юрисдикции, казачьи войска позднее входили в состав вооружённых сил Московского государства, а затем и Российской империи, а также Речи Посполитой и Османской империи.

 

В различные периоды истории в состав вооружённых сил России входили следующие казачьи войска:

 

Азовское казачье войско;

Астраханское казачье войско;

Башкирское войско;

Бугское казачье войско;

Волжское казачье войско;

Дунайское войско;

Войско Донское;

Екатеринославское казачье войско;

Запорожское войско;

Кавказское линейное войско;

Калмыцкое войско;

Кубанское казачье войско;

Оренбургское казачье войско;

Семиреченское войско;

Исетское казачье войско;

Сибирское линейное казачье войско́;

Терское казачье войско;

Уссурийское казачье войско;

Уральское казачье войско;

Черноморское казачье войско;

Забайкальское казачье войско.

 

 

Планировалось создать также Сунгарийское (Китай), Алайское (Киргизия), Туркестанское и Алтайское (при Колчаке — с приписными инородцами) казачьи войска.

 

С появлением в России в конце XVII века регулярной армии, до 70-х годов XIX века казаки причислялись к иррегулярным войскам России.

 

В 1874 году система рекрутских наборов в России была заменена всеобщей воинской повинностью, и порядок службы казаков стал определяться принятым в 1875 году уставом воинской повинности Донского войска.

 

Именно с этого времени в официальных документах исчезает термин «иррегулярные войска» и юридически закрепляется понятие «казачьи войска».

 

На начало XX века в России насчитывалось 11 казачьих войск численностью около трёх миллионов человек; крупнейшим являлось Войско Донское. В мирное время казаки выставляли 17 полков и 6 отдельных сотен Донского казачьего войска, 11 полков и 1 дивизион Кубанского войска, 4 полка и 4 местные команды Терского войска, 6 полков, 1 дивизион и 2 сотни Оренбургского войска, 3 полка и 2 команды Уральского войска, 3 полка Сибирского войска, 1 полк Семиреченского войска, 4 полка Забайкальского войска, 1 полк Амурского войска, 1 дивизион Уссурийского войска, 2 сотни иркутских и красноярских казаков.

 

 

Кроме того, казаки выставляли три лейб-гвардейских полка (Казачий лейб-гвардии полк, Атаманский лейб-гвардии полк и Сводно-Казачий лейб-гвардии полк). Помимо них были ещё 6-я Донская казачья Его Величества батарея и Собственный Его Императорского Величества Конвой из 4-х сотен. В военное время казаки были обязаны выставить до 146 полков, 41 сотню, 22 пеших батальона и 38 батарей конной артиллерии, общим штатом 178 тысяч человек. Все казаки мужского пола считались обязанными военной службе со сроком 20 лет. В отличие от регулярной армии и флота, призыв в которые был обусловлен рядом льгот и изъятий, казаки были обязаны службе все поголовно. Начиная с 18-летнего возраста, казак числился в приготовительном разряде в течение трёх лет. В течение этого времени он был обязан обзавестись конём и обмундированием. Затем казак зачислялся в строевой разряд, и проходил действительную службу в течение четырёх лет, после чего переводился «на льготу». Казаки «на льготе» продолжали числиться в «льготных» частях, первые четыре года — второй очереди, затем переводились из строевого разряда в запасной, и в части третьей очереди, но фактически все казаки «на льготе» уже не служили. В 33 года казак переводился в запас, в 38 лет — в ополчение.

 

Таким образом, организация казачьих частей отличалась от существовавшей в регулярной армии — вместо запасных батальонов (существовавших в регулярной армии) до двух третей казачьих частей в мирное время числились «на льготе», то есть фактически не существовали. В то же время в армейских запасных батальонах в мирное время назначался небольшой кадр, выполнявший роль организационного ядра по мобилизации, обычно в составе одного штаб-офицера, шести обер-офицеров и сорока нижних чинов. Мобилизация по военному времени регулярных войск и иррегулярных отличалась: в регулярных войсках увеличивался состав частей, но не их количество, в казачьих увеличивалось и количество частей за счёт мобилизации полков, состоявших «на льготе».

 

 

Органы военного управления казачьими войсками:

 

В Русском государстве центральным органом военного управлением казаков и городовых казаков был сначала Стрелецкий приказ, а затем Разрядный приказ и Казачий приказ.

 

Казаками в Сибири ведал Сибирский приказ, Днепровскими (Запорожскими и Малороссийскими) казаками — Малороссийский приказ, мещерскими казаками — Мещерский приказ, смоленскими грунтовыми казаками — Приказ Смоленского разряда.

 

В Российской империи службой казаков заведовали (период):

 

Военная коллегия (1721—1802);

Военное министерство (1802—1835);

Департамент военных поселений Военного министерства (1835—1857);

Управление (с 1867 года — Главное управление) иррегулярных войск (1857—1879);

Главное управление казачьих войск (1879—1910);

Казачий отдел Главного штаба (1910—1918).

 

Казачьи войска на начало XX века:

 

На момент переписи населения 1897 года суммарная численность казаков в России составляла 2 928 842 человек (мужчин и женщин), или 2,3 % всего населения без учёта Финляндии.

 

К началу Первой мировой войны существовало одиннадцать казачьих войск:

 

Донское казачье войско, старшинство — 1570 год

Оренбургское казачье войско, 1574

Терское казачье войско, 1577

Сибирское казачье войско, 1582

Уральское казачье войско, 1591 (до 1775 — Яицкое)

Забайкальское казачье войско, 1655

Кубанское казачье войско, 1696

Астраханское казачье войско, 1750

Семиреченское казачье войско, 1852

Амурское казачье войско, 1858

Уссурийское казачье войско, 1865

 

 


В конце XIX века в Маньчжурии, на берегах реки Желта (позже переименована в Желтугу, китайское название — Мохэ), притоке Албазихи, втекающей в Амур, было образовано квазигосударство Желтугинская республика — самоуправляемая казачья община из китайских (албазинцев) и русских казаков-золотопромышленников.

 

Во время распада Российской империи, гражданской войны и интервенции в России были провозглашены несколько казачьих государственных образований:

 

Кубанская народная республика

Всевеликое войско Донское

Оренбургский казачий круг

Забайкальская казачья республика

Также гражданская война стала толчком для возрождения казачества на Украине. Так в Украинской народной республике было создано «вольное казачество», украинская армия использовала традиционную казацкую войсковую атрибутику, структуру, систему званий, а позднее, в ходе государственного переворота, был восстановлен и институт гетманства — провозглашена Украинская держава.

 

Идею возрождения казачества использовали и большевики. Так, после начала конфронтации между Украинской народной республикой и Советской Россией, последней было создано «червонное казачество». Оно фактически стало армией провозглашённой с началом конфронтации украинской автономии в составе Советской России, которую большевики позиционировали как противовес буржуазной Украинской народной республике. Несмотря на то, что автономная Украинская народная республика советов была ликвидирована ещё весной 1918 года, «червонное казачество» в различных формах просуществовало ещё 20 лет и было упразднено в 1938 году.

 

А в ходе советизации Дона, Кубани и Терека большевики провозгласили автономные Донскую, Кубанскую и Терскую советские республики, однако все они не получили поддержки основной части казачьего населения и были ликвидированы в ходе антисоветских восстаний и выступлений.

 

08:30
925

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Бурятское казачье войско на охране российских границ
История становления Астраханского казачества
Помимо всем известных 11 казачьих войск существовали и десятки других войск и частей как казачьих так и находящихся на положении казачьих
Таманский полуостров История заселения Тамани казаками