В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Побоище в урочище Керменчик

После Русско-турецкой войны 1768—1774 годов Крымское ханство стало независимым государством, но по сути перешло под протекторат России. Формально вассальные ханству кубанские ногаи, оставались враждебными российской администрации.

 

8 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань объявлялись российскими владениями. Значительная часть ногайцев, включая причерноморские орды (Едисан, Едишкуль, Джембойлук) предпочла откочевать за Кубань, не желая принимать российское подданство. В начале лета 1783 года, А.В. Суворов, начальник Кубанского корпуса, предпринимал попытки путём убеждений и приказов склонить кубанских ногайцев присягнуть на верность Российской империи. Одновременно, по приказу Г.А. Потёмкина, велась подготовка к переселению ногайцев за Урал, а также в Тамбовское и Саратовское наместничества.

 

Донские казаки суворовской армии

 

В ответ на это, 30-31 июля 1783 года на Кубани началось восстание большей части ногайцев, отказывавшихся переселиться.

 

В ночь на 23 августа, сняв выставленные около Ейска казачьи пикеты и перерезав коммуникации, 5-тысячный отряд ногайских всадников предпринял штурм Ейского городка. Две попытки штурма были отбиты ейским гарнизоном. Узнав, что со стороны Азовского моря на помощь штурмующим движется большая группа ногайских всадников, И. М. Лешкевич вывел свои части из крепости и, применив пушки, рассеял атакующих. Среди знатных лиц, атаковавших Ейск, значилось 40 мурз и ага, в основном молодой ногайской аристократии. Взять Ейск не удалось, русские пушки стали серьёзным препятствием для легко вооружённой конницы кочевников: ногаи понесли большие потери.

 

Потемкин приказал Суворову привести восставших татар к раскаянию и полностью прекратить на будущее всякие волнения с их стороны. Поэтому русский отряд под командованием Суворова был направлен за Кубань, чтобы привести к повиновению, укрывавшихся там ногайцев. Если русские не успели бы настигнуть их там, то татары легко могли бы уйти в недоступные горы.

 

Ногайцы

 

Чтобы не вспугнуть ногайцев, отряд Суворова шел скрытно по ночам, принимая меры предосторожности. Пройдя 130 км, отряд Суворова подошел к месту, где речка Лаба впадает в Кубань. В это время за Кубанью, ногайцы косили сено, поднимался дым костров их стоянок. Русским удалось нагнать татар до того, прежде чем они смогли уйти в горы. Суворов дал приказ переправляться через Кубань, солдатам пули беречь, применять только холодное оружие.

 

В ночь на 1 октября 1783 года, объединённые части Кубанского корпуса и донских казаков скрытно переправились через р. Кубань и в урочище Керменчик (на реке Лаба в 12 верстах от впадения её в Кубань) напали на главный лагерь восставших.

 

 

В отряде Суворова находилось 15 эскадронов драгун при 8 орудиях, 15 пехотных рот при 8 орудиях, а так же 16 донских полков под командою атамана Иловайского.

 

Кубанский историк Щербина так описывал это сражение: «Первыми бросились с пиками на татар донцы, за ними драгуны и гренадерский батальон. Через три часа битвы 2000 трупов усеяли окружающее войско пространство, аулы были сожжены, а к концу битвы на поле осталось более 5000 одних убитых (в их числе 21 мурза, ред.)».

 

Поражение ногайских татар, художник Антинг И. Ф.

 

 Тав-султан (предводитель ногайского восстания) с остатками татар бежал.

 

В решающем сражении Суворов полностью разбил ногайские войска. В битве погибли мурзы Едишкульской, Касаевской и Наврузской орд, в плен взято около 700 человек.

 

Русскими войсками было захваченно до 7 тыс. голов рогатого скота и 15 тыс. овец. Потери среди русского войска были совсем ничтожны: убито 4 человека, ранено 7 и пропало без вести 15.

 

Вследствие этого большинство мурз выразили покорность Суворову и окончательно признали присоединение Крыма и ногайских земель к Российской империи. Российские власти в ответ отказались от своих первоначальных планов переселения ногайцев за Урал, часть кубанских ногайцев переселили на Каспийское побережье, где большинство современных ногайцев живёт по сей день. Джембойлукскую и Едисанскую орды переселили в Приазовье, на р. Молочную.

 

О казаках Суворов писал Потемкину: «Храбрость, стремительный удар и неутомимость Донского войска, не могу довольно восхвалить перед Вашей Святостью и Государынею Императрицею».

 

В истории ногайского народа этот день считается траурным и многими современными ногайскими общественными организациями кровавое подавление восстания воспринимается как акт геноцида.

 

источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ногайское_восстание

https://www.livekavkaz.ru/index.php?newsid=10205


14:15
1273

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Донской атаман. Предводитель казачье-крестьянского восстания в 1707–1708 годах
История становления Астраханского казачества