В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Дунайское казачье войско

Дунайское казачье войско — казачье войско, сформированное в 1828 году из казаков Задунайской Сечи и существовавшее на территории нижнего течения реки Дунай вплоть до 1868 года, когда оно было расформировано с причислением офицеров войска к дворянскому званию.

Предыстория

В 1775 году, по уничтожении Запорожской Сечи, часть запорожских казаков удалилась в Турцию и поселилась на берегу Дуная, между крепостью Рущуком и Силистрией, образовав новую Сечь.

В 1803 году они перешли на устье Дуная, в урочище Гедерле-Бугаз. Вытеснив живших там русских беглецов-раскольников, запорожцы устроили свой кош, заняв по берегу моря до крепости Аккермана все места, удобные для рыбной ловли. Сюда стали собираться беглецы из разных других мест, и число лиц, составивших новую Сечь, дошло до 10 000 человек. За отличие в боях, в особенности же во время усмирения Виддинского бунта, казаки получили от турецкого правительства название янычаров.

В 1806 году, как только началась война с Турцией, дунайские запорожцы перешли на сторону России, поступили в состав действующей армии и получили название буджакских или усть-дунайских казаков. В это же время пожалованы войску знамена и печать с изображением реки Дуная, креста и солнца в лучах, полумесяца с годом 1807 и надписью: печать Буджицкого Уст-Дунайского войска.

По заключении мира часть их была зачислена в Черноморское казачье войско, a часть, с бывшими при армии волонтерами из сербов, греков и албанцев, осталась в Бессарабии, в Буджакской степи, поселившись на казенных землях. В царствование Александра I особых правил об устройстве Дунайского казачьего войска издано не было, и оно находилось в ведении гражданских властей, наравне с крестьянами.

 


История Дунайского войска

В 1828 году, во время войны с турками сердце казацкое не могло не откликнуться на призыв к оружию. Одежда поселянина и самый род жизни, не заглушили чувств, которые с молоком матери передаются детям и так долго поддерживаются в памяти рассказами старых бывалых казаков, о славных походах и топ завидной награде, которая ожидает падших с оружием в руках за Царя и отечество! Бессарабские поселенцы, завидовали своим собратам, перешедшим в Черноморское казачье сословие; захотелось и им променять плуг на саблю, да поратовать в чистом поле. Избрав из среды своей депутатами: Есаула Романа Цыганку и Демка Чернобая, они просили Монаршей милости, возобновить свое казачье звание и служить в войну против Турок.

 

Согласно выраженному желанию, дунайские казаки были перечислены в военное ведомство и составили 2 полка: 1 и 2-й Дунайские. Один из них, конный, предназначался для сухопутной службы, a другой, пеший, назначался для сухопутной службы на судах дунайской флотилии. По окончании войны полки были наделены землями в Буджакской степи. Таким образом, составилось новое поселенное войско в 3 станицах: Староказачьей, Волонтировке и Акмангите. Вскоре затем к Дунайскому войску были причислены некоторые смежные земли и селения.

 

«Штат Дунайского казачьего конного полка:

 

Штаб обер-офицеры:

Полковой командир, полковник - 1

Помошник командира, войсковой старшина -1

Сотенные командиры, есаулы - 5

Обер-офицеры - 12

Нижние чины:

Старшие урядники -25

Младшие урядники - 25

Приказные - 48

Казаки - 750

Полковой писарь - 1

Фельдшер – 1»

 

 

В 1836 году оно состояло уже из 8 станиц, с населением свыше 7 000 человек обоего пола и с земельным наделом около 35 000 десятин. Земли этой для войска было недостаточно, поэтому в 1839 году к нему были присоединены смежные земли, назначавшиеся для пользования болгар, молдаван и цыган (последние были трех различных наименований: Урсары, Лингурары и Лаеши), которые были причислены к войску. Общее число жителей составило 9,978 душ обоего пола, из них 1185 служащих казаков.

 

 

Войсковое население размещалось в 10 станицах: Волонтеровке (бывшее селение Родой-Бибей), Акманчите, Староказачей, Петровке, Михайловке, Новотроицкой (над лиманом Китаем), Николаевке, Константиновке, Фараоновке и Каире. Церквей, принадлежащих войску, было три: в Акманчите, Михайловке и Волонтеровке; в первых двух каменные, а в последней чамурная (чамур - с примесью соломенной сечки, Oleg_Lavrenchuk). В 8 станицах заведены школы для казачьих детей.

 

В 1844 году было издано положение о Дунайском казачьем войске. В обязанность Дунайского войска входило содержание кордонной стражи и караулов на островах Лета, Чемале, Георгиевском и по левому берегу Дуная, a также поддержание полицейского порядка в городах Одессе, Аккермане, Херсоне и в Херсонском уезде. Для внешней службы войско обязывалось иметь в готовности 2 конных полка. Начальство над ним, под главным ведением Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, было вверено формировавшему полки офицеру регулярных войск. Этот войсковой начальник и состоявшая при нём канцелярия заведовали военно-полицейской и хозяйственной частью войска. Местное управление войска составляли: наказной атаман, войсковое правление, комиссия военного суда и станичного правления. Полицейское и хозяйственное правление станиц было вверено станичным старшинам.

 

 

Впоследствии три казацких полка участвовали в обороне Одессы — успешно удерживая в 1853-55-м годах «аванпостную и пограничную линии от Карантинной гавани до Люстдорфа и далее к устью Днестра». Возглавлял оборону города-порта полковник Иван Гангардт, исполнявший обязанности наказного атамана Дунайского казацкого войска. Как свидетельствовали очевидцы, этот курский дворянин был храбрым и «неутомимым служакой», как и большинство задунайцев. Особенно памятными для жителей Одессы стали бои в апреле 1854 года, когда казаки совместно с гарнизоном города вели поединок с англо-французской эскадрой. Утром 30 апреля около дачи Картацци попал под артобстрел фрегат «Тигр». Пытаясь выйти из зоны огня, корабль подошел «так близко к высокому берегу, — засвидетельствовал один из очевидцев-историков, — что его пушки не могли стрелять. Несколько выстрелов нашей конной батареи и сотни дунайских казаков заставили англичан снять свой флаг». Казацкие лодки подошли к «Тигру» и — «небывалое дело — взяли в плен пароход»!

 

Сотни дунайцев несли службу и в Николаеве и Херсоне, держали связь с Очаковым. В устьях Дуная и Днестра казацкие кордоны отбивали попытки врага высадить поисковые группы. За героизм во время боевых действий 29 сентября 1855 года Дунайский казацкие полки №1 и №2 были награждены Александром II штандартами «За храбрость». Все военные чины приравнивались по правам и льготам к регулярным кавалерийским частям, 15 казаков удостоены орденов, 38 урядников получили офицерские звания, 59 офицеров были повышены в званиях.

 

Прямые потомки запорожцев (34 процента личного состава Дунайского войска), естественно, были его ударной силой. Хотя, стоит уточнить, изведывали казацкие полки и кадрового «экспериментаторства» со стороны недалеких военных администраторов — доходило и до того, что пополняли казацкие сотни не только молдаване, албанцы, греки, россияне, сербы, болгары, но и принудительно рекрутированные цыгане. Таким образом правительство осуществляло политику колонизации Причерноморья (одних в Бессарабию приглашали, других насильственно переселяли), а также «перемешивание» наций в едином имперском котле.

 

Понятно, казаков из тех же цыган не вышло (для разъяснения приказов на цыганском языке прибегали к услугам переводчиков), но показательно, что в составе войска их было до 22 процентов).

 

Еще один из применяемых «воспитательных» моментов — регулярные откомандирования дунайцев в состав Кавказского корпуса, который вел бои в низовье Терека, Старом Юрте, Ханкальском межгорье, около Горячих Вод и крепости Грозной. Здесь им бок о бок с донскими казаками следовало «умиротворять» чеченцев, осетин и других горцев. Вот что, в частности, считал особенно важным отметить генерал-майор И.Гангардт, характеризуя достижения казацких отцов-офицеров в 1855 году: «Племя казаков слилось в единое тело, получило военное развитие и дух, не уступавший духу Кавказского линейного войска... Молодецкие джигитовки при крепости Грозной, ежедневные перестрелки в устье, на островах Лети и Четал и других побережьях доказывают, что войско Дунайское необходимо».

 

Военное правление Новороссийского Казачьего Войска. В центре наказной атаман Генерал-Майор И. Гангардт

 

К 1 января 1856 года в Дунайском казачьем войске на действительной службе состояло 2 811 человек (по спискам 2 858). 11 июля 1856 года в связи с отходом от России придунайской части Бессарабии войско было переименовано в Новороссийское, под каковым названием просуществовало недолго.

 

 

 

В силу малоземелья, оно не могло получить дальнейшего развития путём прироста населения, служилый его состав был крайне малочислен, и, вместо 2 комплектных полков с очередными сменами, войско едва формировало полк, да и то при помощи постоянного отпуска из войскового капитала денег на боевое снаряжение. К тому же, по Парижскому трактату 1856 года, южная граница Российской Империи была изменена и часть земель Новороссийского войска отошла к Молдавскому княжеству, малоземелье увеличилось ещё больше.

 

Дунайцы перешли на положение хлеборобов, а девять станиц и хуторов с населением и земельными участками передало военное правление аккерманскому уездному исправнику полковнику Арендаренко.

 

Дунайские казаки в парадных мундирах с флагoм (1858)

 

Обер-офицер Новороссийского казачьего войска (городская парадная форма). 9 мая 1863 г.

 

В 1868 году Новороссийское казачье войско было упразднено, с причислением его штабных и обер-офицеров и дворян к дворянству Бессарабской области и с предоставлением им в полную личную и потомственную собственность находившейся в их владении усадебной земли. Помимо этого, из числившейся в общем войсковом владении земли, входившей в юрты станиц и хуторов, было предоставлено в собственность: штабс-офицерам — по 300, обер-офицерам — по 150 и зауряд-офицерам — по 75 десятин. Пожалованные войску 2 знамени и Высочайшая грамота были сданы в церковь станицы Волонтировки, для хранения на вечные времена, a холодное и огнестрельное оружие — в Бендерский артиллерийский склад.

 

Внешность и униформа

 

Сохранились циркуляры главного полицмейстера Одессы (дунайские казаки в 1830 - 1840 гг. выполняли роль полиции в городе) Василевского, в которых он запрещал казакам Дунайского казачьего войска, находящимся при "отправлении службы при городе", носить длинные чубы (приказом разрешалось только стричься "в кружок"), отпускать усы "ниже углов рта", курить трубки в общественных местах и пользоваться "малороссийским наречием" (приказ обязывал использовать только "великороссийское наречие" во время службы). Запрет на перечисленные вещи говорит о том, что они были широко распространены среди казаков-дунайцев, которые, очевидно, все еще сохраняли некоторые культурно-социальные маркеры запорожского общества.

 

"Положение о Дунайском войске" регламентировало и униформу казаков: для полков — шапка черной смушки с выкидом светло-синего сукна и подбородочным ремнем; помпон на шапке — белый с подкладкой на репейке из светло-синего сукна; галстук — черный; куртка темно-синего сукна со светло-синею по воротнику и обшлагам выпушкой, у офицеров на воротнике и обшлагах серебряные петлицы; шаровары темно-синие со светло-синим лампасом; кушак — светло-синий; шинель — серая со светло-синими клапанами на воротнике; погоны темно-синие со светло-синей выпушкой и номером полка, у офицеров эполеты — серебряные; фуражка — темно-синяя со светло-синим околышем и выпушкой; пистолетный шнур — темно-синий; вальтрап — темно-синий, обложен светло-синей тесьмой. Для казаков внутренней службы предусматривалась форма аналогичная той, что была в полках, но вместо шапки предусматривалась фуражка, а шаровары должны были быть серого сукна с темно-синей выпушкой.

 

 

Казакам, служившим на Кавказе, в 1847 г. вместо форменных шапок было разрешено иметь шапки кавказского образца. В 1855 г. чинам войска вместо шапок были присвоены папахи, по образцу Отдельного Кавказского корпуса, воротники на полукафтанах предписывались закругленные, а портупея, вместо поясной, была установлена через плечо драгунского образца.


 

источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дунайское_казачье_войско

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Turk/XVIII/1760-1780/Dunai_kazaki/text1.htm

https://warriors.fandom.com/ru/wiki/Дунайское_казачье_войско

https://cowibo.blogspot.com/p/1828-68-rus.html?m=1

12:10
2310

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
В начале октября 2014 года Народным Советом ДНР в первом чтении был принят проект Закона "О казачестве Новороссии в Донецкой Народной Республике"
История Оренбургского казачьего войска
Изначально Красноуфимск был казачьим городом. В советское время это сословие переживало не лучший период. Но сейчас оно снова возрождается
Кубанские казаки под своим именем появляются в исторических источниках только перед концом XVII ст