В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Воспитание казаков в современных условиях

Наверно никто не будет оспаривать тот факт, что сохранение и развитие любого народа возможно только в случае передачи его традиций, знаний и опыта детям – последующим поколениям. Сейчас многие из нас уже осознали, что для представителей казачьего народа, воспитание казачат это, по сути, вопрос жизни и смерти.

 

 

Глянешь вокруг – навроде как работа в этом направлении ведётся. Открыты и работают казачьи кадетские корпуса, классы и школы, с детьми занимаются при казачьих обществах и всевозможных кружках. Но есть ли должный результат и эффект от такой работы?

 

И тут я позволю себе дерзость ответить на этот вопрос. Однозначно нет. Ни результата, ни эффективности в такой работе, за очень редкими, но действительно отличными исключениями, нет и быть не может. Почему? Да потому, что сейчас мы наблюдаем лишь атрофированное подобие казачьего воспитания с необоснованно сильным креном в фольклор.

 

Воспитание казачат в настоящее время ведётся в основном в трёх направлениях. Первое – песенки-танцульки, второе – владение шашкой, фланкировка и третье – джигитовка. Крайне редко можно встретить занятия рукопашным боем и владением современным оружием, т.е. теми знаниями и умениями, которые действительно могут быть ценными для современного казака. Но здесь для наших детей есть реальная опасность встретить инструктора, который помимо знаний боевых искусств будет втюхивать им расплодившийся нынче языческий ведический бред разного толка, лепя из них не сильных православных воинов, а безтолковых и безполезных пенькославов и буратиноведов с мозгами набекрень.

 

 

Попались мне недавно занятные фильмы, снятые на одном из казачьих мероприятии, именуемом Казачий Спас. В течение нескольких дней для казаков проводились семинары и встречи по различным направлениям – песенно-плясовым, фланкировка, боевое искусство. Приехали инструкторы и мастера ото всюду. Среди них оказалось и много откровенных чудиков. И знаете, что бросилось в глаза? Насколько огромна и очевидна разница между теми персонажами неизвестного происхождения, что ходили там с пустыми глазами и душами в майках с надписями типа «Солнце за нас» и которые, кстати, тоже пытались чему-то там учить приехавших, и православными казаками.

 

Если первые усердно изображали из себя солнечные батарейки, которые впитывают в себя энергию светила и от этого, якобы, становятся непобедимыми и естественно великими воинами, то вторым даже ничего особо делать не нужно было, потому, как даже при одном взгляде на них становится понятно – с этим воином шутки плохи. Ну а уж когда они стали проводить свои мастер-классы, тут у всех присутствующих вообще отпали всякие сомнения кто истинный боец, а кто просто пациент клиники. Потому как, сколько не ори и не корчи из себя могучего ратника – воина перуна, а коль христианского воинского духа в тебе нема, то и толку от тебя в реальном бою ноль. Ну, это так, к слову.

 

Возвратимся всё же к детям. Что же мы имеем на сегодня? А имеем мы только видимость работы по подготовке наших детей. Нет, безспорно, оно конечно нужно и важно знать культуру своего народа – песни, танцы, обряды. Можно и уметь владеть шашкой, и управлять конём. Но это всё может и должно быть лишь дополнением к воспитанию, а не его основной и единственной составной частью. Иначе мы вырастим казаков-циркачей, способных лишь публику веселить (если не сказать шутов).

 

Наверное, не нужно быть гением воинского искусства, чтобы понимать простую вещь: воевать против современного оружия и современных методов войны шашечками, пиками и на лошадках – это, простите, идиотизм.

 

 

Возможно, кто-то меня осудит, мол, не тебе с твоими женскими куриными мозгами рассуждать на такие темы. Возможно и так. Но только есть у меня одно, но очень серьёзное оправдание. Растёт у меня казак и я, как мать, понимаю, что рано или поздно ему придётся воевать. Я также очень хорошо понимаю, что слабый, неподготовленный и необученный солдат – это мёртвый солдат. А я хочу, чтобы мой сын жил долго и счастливо, при этом был способен не только выжить сам, но и помочь выжить тем, кто будет с ним рядом.

 

В прежние времена казачат готовили к войне сызмальства. Это был обязательный и естественный процесс. Именно поэтому казаки были лучшими воинами и, как теперь бы сказали, элитой армии Российской Империи. Весь мир знал, что воевать с казаками самое что ни на есть поганое и безполезное дело, потому как их воинское мастерство было блестящим и не поддавалось никаким расчётам и предугадыванию: всё равно перехитрят и разобьют в пух и прах. Почему так было? Да потому, что помимо махания шашечкой, казачат, прежде всего, учили думать. Казаки не только умением, но и смекалкой могли побеждать даже более сильного и многочисленного противника.

 

Мудрые говорят: хочешь мира – готовься к войне. Моё твёрдое убеждение в том, что сегодня для нас приоритеты в воспитании наших мальчишек должны быть теми же, что и прежде: мы должны готовить лучших воинов. Не для того, чтобы они погибали, а для того, чтобы побеждали и выживали. Наша задача растить не головорезов, готовых кромсать и рвать зубами всё, что движется, а духовно устойчивых, сильных, думающих православных воинов, всегда готовых биться за правду и только за неё. Злом зло не победишь. Только добром. Но это добро должно быть сильным. Иначе и впрягаться не стоит.

 

Поэтому воспитание казачат сегодня должно измениться с песенно-обрядового на военное. Это не значит, что теперь мальчишек нужно перевести в казармы и муштровать круглосуточно. Это лишь значит, что нашим мужчинам стоит уделять детям немного больше внимания.

 

 

Среди казаков, слава Богу, есть достаточно много действительно достойных и подготовленных мужчин, прошедших службу в армии, зачастую в различных специальных подразделениях, побывавших не в одной горячей точке. Эти люди вполне способны обучать детей, давать им основы, базовые знания и навыки. Тем более, что многие из них, даже уволившись в запас, продолжают совершенствовать своё мастерство.

 

Серьёзная физическая подготовка, развитие выносливости, рукопашный и ножевой бой, владение оружием, в том числе и нагайкой (на мой взгляд совершенно необоснованно забытая, но в некоторых ситуациях более чем эффективная и безшумная штука, которая к тому же не требует лицензии), основы выживания в любых условиях, ориентирование на местности, оказание первой медицинской помощи – это те дисциплины, которые должны быть обязательными для наших мальчишек. Дай Бог, чтобы эти навыки никогда не пригодились нашим парням, но они всегда должны быть готовы защитить нашу веру, Отечество, нашу землю, народ, свою семью, самих себя, в конце концов.

 

Скажете готовить ребят по такой программе при имеющейся современной ситуации невозможно или дорого? Что нужны специальные залы, оборудование и т.д.? Да неужели? А скажите мне, в каких залах и на каком оборудовании учились наши предки?

 

Выехать в степь, лес или на реку даже в городе не составляет никакого труда, что уж говорить о станицах и хуторах. А разве может быть что-то лучше, чем практические занятия на свежем воздухе в естественных условиях! Например, построить любую по сложности полосу препятствий в естественном ландшафте по силам любому мужчине, было бы желание и достаточно фантазии (а при её отсутствии интернет вам в помощь). У нас на хуторе сделана отличная и достаточно серьёзная полоса буквально из ничего, из подножного материала.

 

Собрав группы мальчишек из казачьих семей вполне можно раз в неделю или две выходить (выезжать) однодневным походом (а летом можно и многодневным) для обучения и отработки навыков. Уверена, что финансовых проблем тоже не будет, уж скинуться на бензин (и даже мотивацию инструктору) и дать мальчишке с собой чего перекусить мы все, по-моему, способны. Кстати, добыча воды и еды в диких условиях – это такое же жизненно необходимое умение, которому нужно учить.

 

Мы многие знаем друг друга лично или через интернет. Мы вполне можем из своих рядов выявить надёжных, опытных и знающих мужчин, способных и желающих обучать мальчишек, привить им уважение к оружию и ответственность за свои действия, научить главному – крепким христианским принципам и применению своих навыков только для защиты и достижения добрых целей.

 

Современные технологии могут помочь нашим инструкторам обмениваться опытом между собой, совместно нарабатывать лучшие способы обучения. Всегда можно снять видео своих занятий, обсудить в интернете, кто-то одно придумал, кто-то другое, у всех могут быть разные полезные находки, которые смогут помочь в обучении – вот вам уже и обмен опытом. Я уж не говорю о личных встречах. Организовать сборы казачат и что-то типа игры в зарницу, но по-взрослому, тоже при желании не сложно.

 

В идеале, конечно, было бы хорошо охватить и привлечь к занятиям как можно больше казачьих сыновей и повсеместно. Главное поставить цель. А уж достижение её – это вопрос личной ответственности каждого, и инструкторов, и родителей.

 

Только взрастив сильных воинов, мы можем быть уверенными, что и они тоже воспитают своих детей казаками, а значит и сохранят народ, не для потехи публике, а для защиты православной веры, Отечества и своего народа.

 

Светлана Глазина

14:55
1001

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Cвятослав Касавченко: Как казаки с шашками на танки ходили. Правда или вымысел?
О юных казаках-подпольщиках, получивших название "Босоногий гарнизон"
Финансирование казачьих движений в России