В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Сражение на Зерабулакских высотах

Сражение на Зерабулакских высотах — решающее сражение русской армии под командованием генерала Кауфмана с армией бухарского эмира Музаффара, произошедшее в июне 1868 года, на склонах горного хребта Зера — тау, между Самаркандом и Бухарой. Закончилось разгромом бухарской армии, и переходом Бухарского эмирата в вассальную зависимость от Российской империи.

Во второй половине XIX века, стремясь не допустить британской экспансии в центральную часть Евразии и обезопасить своих подданных от набегов кочевников, Россия начала активно продвигаться в Среднюю Азию. 

Особенно сложно складывались отношения у Санкт-​Петербурга с Бухарой. Эмир Музаффар был уверен в своих силах, и поэтому требовал от России отдать ему часть своей территории, оскорблял российских дипломатов, отбирал имущество у русских купцов и направлял на российские земли вооруженные банды. Продолжаться до бесконечности так не могло.

Эмир Музаффар 

 

Уже 20 мая 1866 году генерал Дмитрий Романовский, руководивший 2-​тысячным отрядом, разгромил 40-​тысячные войска Бухарского Эмира возле урочища Ирджар. А в октябре того же года российские солдаты взяли крепость Ура-​Тюбе. То, что у Ирджара армия бежала, оставив русским свою артиллерию и личный шатер эмира, стало для бухарского правителя настоящим позором. Это вызвало в Бухаре политический кризис, и эмиру были срочно нужны военные победы.

Он отправлял своих всадников на занятые русскими территории и продолжал беспокоить набегами отряды российской армии.

Назначенный в июле 1867 года новый губернатор Туркестанского края генерал-адъютант Константин Петрович Кауфман предложил Музаффару мир, но тот всячески затягивал переговоры, а затем и вовсе объявил России газават.

Константин Петрович Кауфман


Поэтому в мае 1868 года отряд из 3500 российских военных — 25 рот пехоты и 7 сотен казаков при 16 орудиях — двинулся в сторону Самарканда. Руководил походом в целом генерал Кауфман.

Бухарцы перекрыли переправу через реку Зарявшан и даже не захотели вступать с российским командованием в переговоры, однако после первой же русской штыковой атаки бежали с позиций, побросав личное оружие и артиллерию. Оставшийся без прикрытия Самарканд поспешил сдаться представителям «белого царя».

Каразин Н. Н. Вступление русских войск в Самарканд


Кауфман отправил несколько небольших отрядов для наведения порядка в округе, оставил четыре роты пехоты и одну роту саперов с раненными и больными в Самарканде (гарнизон города вместе с находящимися на излечении составил 685 человек), а основные силы корпуса повел в сторону Бухары.

Бухарцы тем временем решили нанести неожиданные удар по российским войскам сразу с двух сторон — перехватить на марше основные силы Кауфмана и вырезать гарнизон Самарканда.

В основном российской отряде насчитывалось около 2 тысяч человек — 1700 человек пехоты и три сотни казаков. У них было 14 пушек и 6 ракетных станков. На вооружении наших солдат были новые по тем временам игольчатые винтовки системы Карле, заряжавшиеся не с дула, а с казенной части бумажным патроном.

Между Самаркандом и Бухарой, на Зерабулакских высотах собралось бухарское войско численность порядка 35 тысяч человек. Ситуация осложнялась тем, что эта местность была плохо известна российским военным — не было точных данных ни о том, как проходит дорога на Бухару, ни о конфигурации самих высот. Тем не менее, российское командование решилось атаковать противника, превосходившего по численности в 15 раз.


Утром 14 (2 по старому стилю) июня, еще до восхода солнца, русский отряд подошел к Зерабулакским высотам. У их подножия стояла бухарская пехота, за ней, на возвышенности — 14 орудий и 15 000 кавалерии. Сражение началось в 4 часа утра.

Для атаки бухарских позиций, русские войска были разделены на две колонны, одна под командованием полковника Пистолькорса, другая под командованием полковника Абрамова, общее командование осуществлял генерал Головачёв. Правая колонна Пистолькорса, атаковала левый фланг бухарцев. Одновременно двинулись казаки, а артиллерия начала стрелять картечью по вражеской пехоте. Бухарцы несли большие потери, но их артиллерия не доставала до русских позиций. Русская кавалерия довершила разгром левого фланга бухарцев.

Каразин Н. Н. Сражение на Зерабулакских высотах 


После удара левого фланга русских под командованием Абрамова бухарская пехота в центре дрогнула и побежала. Казаки кинулись в погоню, но бухарская пехота, как только вышла из-под картечного обстрела, снова построилась и начала отступать организованно, отстреливаясь и защищаясь по всем правилам. Тем не менее, вся лощина, по которой они отступали, была покрыта телами бухарских солдат.

На правом фланге батальон пошедших в рукопашную русских пехотинцев численностью 280 человек оказался неожиданно окружен бухарцами: спереди наседала вражеская пехота, с тыла зашла конница. Помочь им не было возможности, но, внезапно бросившись в штыковую атаку, наши солдаты опрокинули врага и сами избавились от окружения, потеряв при этом всего 17 человек ранеными.

Постепенно отступать стала вся бухарская армия, сначала в порядке, а затем — бросая оружие и боеприпасы. Преследование бегущих осуществлялось на протяжении 8-и вёрст. К 10 часам утра все было кончено, высоты были очищены от неприятеля.

В этом бою русские потеряли 63 бойца, а потери бухарской армии составили, по разным оценкам, от 3,5 до 10 тысяч человек (только в ходе атаки казаков на левый фланг расстались с жизнью около 1500 бухарских бойцов).  В числе трофеев отряда генерала Кауфмана оказалось артиллерийское орудие и 40 вьючных ящиков со снарядами.

В результате разгрома на Зерабулакских высотах у эмира Музаффара осталось только 200 человек его собственного конвоя и немногим более тысячи солдат разбитой армии. Вскоре Музаффар запросил мира, и мирный договор был заключен на условиях, предложенных генералом Кауфманом, полностью учитывающих интересы Российской империи. Бухара стала протекторатом России.

источники:

aftershock.news/?q=node/877618&full

https://rusplt.ru/wins/zerabulakskie-vyisotyi-srajenie-istoriya-26226.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_на_Зерабулакских_высотах

12:00
2035

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Битва на высотах Баш-Кадык-Лара 19 ноября 1853 года
Донской хорунжий. Предводитель Крестьянской войны 1773–1775 годов
Генерал от кавалерии. Граф. Самый прославленный атаман казачьих войск России
Иван Васильевич Турчанинов - донской казак, полковник Генерального штаба, герой Гражданской войны в США, бригадный генерал