В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Русские, Казаки и Государство

 

ЧТО ЕСТЬ ГОСУДАРСТВО?

Исторически Государство в русской традиции неотделимо от фигуры Государя. Государь есть верховная власть, тот кто творит суд, носитель суверенитета. В Древней Руси этим статусом обладал не только человек, но и даже город! («Государь Великий Новгород»). Впрочем, по результатам борьбы с Великим князем Московским, он лишился этого титула. И в дальнейшем, государство без государя как личности не представлялось возможным для многих поколений русских людей.

В имперский период произошло некоторое смещение акцента с фигуры государя на саму империю. Русское офицерство воспитывалось прежде всего в верности Государству Российскому, а уже затем конкретному монарху (благодаря этому стали возможны частые дворцовые перевороты). Государство превратилось из преимущественно личной собственности царя в дворянскую корпорацию, хотя и с царём во главе. Так в России утвердилось государство Модерна. (Отбросим весь этот горячечный бред про «власть народа» и посмотрим правде в глаза).

Ситуацию, которая произошла после 1917 года можно охарактеризовать как отъём собственности у царской династии и дворянской корпорации международной террористической группой (III-й Интернационал).

 

 

РУССКИЕ И ГОСУДАРСТВО

Кто такой русский человек? Если начать с истоков, то исторически русский человек это тот, кто принял власть русских князей Рюриковичей в той или иной форме. Именно власть этой династии и объединила множество восточнославянских и неславянских племён и дала им единое имя и смысл существования.

Чем занимались варяги-Рюриковичи в то время? Они занимались торговлей – обслуживали путь "из варяг в греки” и торговые пути на Волге. Грабежом. Оказывали услуги защиты и высшей судебной инстанции – т. е. "крышеванием”. И у них был серьёзный конкурент, который занимался тем же самым! Также защищал, взымал дань и организовывал торговлю в тех же местах – это Хазарский каганат. С его уничтожением началось возвышение Руси, а с принятием Христианства Русь, а затем и Россия приняла на себя и духовную миссию своего существования сначала в виде «Святой Руси», а с падением Константинополя, миссию «Третьего Рима».

В дальнейшем преодоление «феодальной раздробленности», местных традиций и племенных различий спаяли под единой властью династии Рюриковичей различные племена в единый этнос. А Монгольское нашествие намертво закрепило этот процесс. Сильное государство в России сложилось достаточно быстро именно под воздействием внешних сил. Единое государство для русских стало неоспоримой ценностью и условием их, как народа, безопасности. Восточнославянский этнос (или группа этносов) умер, появился русский этнос.

Итак, русский человек изначально был создан (!) как человек государственный. Только прислонившись к государству, он чувствовал себя спокойно, а кроме как с ним, ему уже не с чем было себя ассоциировать, потому что все локальные идентичности и общественные институты были в большинстве своём уничтожены или деградировали.

Все слои общества были так или иначе поставлены на службу этому Государству от бояр и дворян до мещан, крестьян и даже духовенства, хотя вплоть до Петра I Церковь играла сильную самостоятельную роль.

Таким образом эта государственная узда, эта ноша священной миссии тяготила все слои общества империи, а попытки освободиться от неё из раза в раз вело лишь к ослаблению страны, деморализации населения, и, в конечном итоге, лишь к большей централизации и новому витку насилия, в попытке эту государственность удержать. Она превратилась в идола, предав то, чему по идее должна была служить. (Православию, а в случае с СССР – делу коммунизма). Но русские люди с упорством достойным лучшего применения продолжают защищать этот идол.

Потеря государственности или переезд в другую страну, ведёт к ассимиляции русского человека буквально в одно-два поколения. В русской интеллигентской (и не только) среде сложился мерзкий культ ненависти и презрения к собственной стране, и в то же время чувство преклонения и лизоблюдства перед государством, подобно рабской ментальности.

 

 

КАЗАКИ И ГОСУДАРСТВО

Иная ситуация сложилась у казаков. В условиях хаоса «Дикого Поля» у них не было тылов, и не было значительных материальных ценностей, которые следовало бы защищать до последнего. Государство ничего им не гарантировало, а само зачастую было источником опасности.

Отношения у казаков с русским государем и другими государями были изначально сугубо деловые, на началах «службы» т. е. наёмничества за жалование и разного рода льготы (которые время от времени урезались). А в государство казаки были встроены как автономные сообщества со своими порядками.

Впоследствии договорные условия службы казаков русскому государю перевернули как «должное», и эта служба из права превратилась в обязанность. Казаков закрепостили точно также как иные слои русского общества.

Тем не менее, именно психология казаков как изначально вольных людей позволила расширить пределы России до Тихого океана и распространить Православную веру в дальние уголки Земли. Мобильность, полукочевой образ жизни, искание славы и приключений, самостоятельность и твёрдость характера позволяла нашим предкам поистине творить чудеса ни на кого не оглядываясь.

18:00
318

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Бродники - прародители Казачьего Народа
Роль казачества в присоединении Казахстана к Российской империи
Что общего между казаками и Казачьей Ордой
Казаки против хунхузов: этническая борьба в Уссурийском крае