В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Казачий комплекс неполноценности

Мнение.

 

Считается, что детские обиды и страхи, которые человек не проработал и не осознал, он будет проецировать и во взрослой жизни на те или иные ситуации. Когда же это не один индивид, а несколько или же даже народ, то совокупность таких общих проблем порождает коллективное бессознательное. Коллективные комплексы и страхи определяют политическую структуру и публичные институты в этом обществе.

 

Моя заметка об основных проблемах и комплексах казачьего сообщества была остро и критично воспринята (что во многом подтвердило тезисы, изложенные в ней).

http://ksovd.org/ksovd/897-v-poiskah-utrachennoi-chesti.html 

Дальнейшие записи и реакции на них убедили в необходимости продолжения движения в данном направлении.

 

Наиболее ярко комплекс казачьей неполноценности проявляет себя в вопросах «казаки-народ», «национальность казак», «казак-воин». Как уже упоминалось ранее, люди, которые называют себя казаками готовы тратить уйму времени и сил на то, чтобы кому-то доказать в интернете, что он не прав. Тем не менее, даже миллионное повторение мантр, о том,что : «казакинарод, казакинерусские, несословие», которые не подкреплены наличием реальных социальных практик, не изменит окружающую реальность. А реальность весьма удручающая, ее отрицание, а не преобразование напоминает маниакально-депрессивный психоз, который поражает казачье сообщество.

 

 

Свою внутреннюю неуверенность в том, кто они есть, а также страхи, о том, чтобы кто-то решил, что они не народ, лица, называющие себя казаками, выливают в интернет пространство, доказывая, что они народ, что они не русские, и тд. по каждому поводу и без него.

Одним из таких триггеров явился тезис о том, что казак является прежде всего воином, а потом уже архитектором, директором, юристом, экономистом, подписчиком Навального и т.д. Через призму своих комплексов и страхов люди видят в этом попытку отрицания казачьей национальной идентичности, а также «военщину».

 

С ужасом доводилось читать, как субъекты, причисляющие себя к казакам, отказывались от архетипа «воина» в пользу чего угодно. Убегая от образа казака-воина, данные лица, как мне иногда, кажется, готовы быть хоть членами ЛГБТ-сообществ, только, упаси Боже не воинами. Преследующее их служивое прошлое порождает страх снова оказаться разменной монетой в чьих-либо интересах. Само по себе это неплохо, плохо то, что людям не приходит в голову идея о выстраивании своих собственных координат. Почему-то не пришла в голову мысль, что воин отстаивает прежде всего свои интересы.

 

Вместо воина, адепты цивилизации лавочников нам предлагают образ офисного клерка, который должен искоренить «военщину» (ничего против офисных работников не имею). Категориальных аппарат таких людей не предполагает наличие разницы между профессиональной деятельностью и мироощущением.

 

Горько видеть, как люди, называющие себя мужчинами, тем более казаками, из-за своих страхов отказываются от архетипа своих предков, желая быть «просто народом». Само по себе это неплохо, нельзя человека заставить быть тем, кем он быть не хочет или не может, или не может и не хочет. Все бы ничего, но именно эти люди в первых рядах кричат о том, что они народ; что они вот казаки, а не это мужичье. Хотят юридического призвания себя народом, а также получение своей территории. Однако, эти пути никак не могут пересечься друг с другом. Порой нужно делать выбор. В данном случае есть выбор: быть «простонародом», либо же возвращаться к тем установкам и практикам, которые когда-то позволили нашим славным предкам добыть себе вечную славу. Разумеется, с учетом современных реалий, а также используя их в своих интересах.

 

 

Внутренние страхи, комплексы, отсутствие силы и тяги к жизни провоцируют представителей «простонарода» агрессировать в сторону тех, которые не согласны с таким местом в жизни и желают жить вдалеке от тени старшего брата. Сублимируемое отсутствие самореализации вырывается в виде пространных рассуждений на тему «а вот если бы». Постоянно пребывая в великом прошлом предков, к которому они не имеют никакого отношения, либо светлом будущем, в котором у них есть Казакия/республика/автономия с преферансом и ясырками, казачьи потомки не успевают жить настоящим, в котором у них «враждебные законы и продажные суды» и в котором они являются по сути люмпен-пролетариями на земле своих отцов.

 

Данная запись не несет в себе задачи убедить архитекторов и юристов схватить автомат и идти в гуляй поле. Наоборот, получайте красные дипломы, докторские степени, пишите картины и стихи , будьте «простонародом», вам непременно это пригодится в вопросе отстаивания своих интересов и интересов своего народа.

12:10
1250

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Вадим Александрович поделился своими мыслями и впечатлениями, навеянными поездкой в польский город Люблин, где 27-29 мая 2016 г
Опыт реализации основополагающих законодательных актов о «возрождении» казачестве
Сохранение и преумножение лучших традиций казачества, формирование у молодежи патриотических ценностей, повышение нравственности и духовности, а также пропа