В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Казачья строевая подготовка

Вправо повзводно, глядеть молодцами,

А ну не горячите лошадей.

Командир скомандовал, дёрнул усами,

Ну-ка, ребята, живей.

(Донская строевая казачья песня)

 

«Если на маневрах конница переплывала реки – первыми плыли казаки  …  Они изумляли своей бесстрашной джигитовкой. Они восхищали легкостью и красотою своего строя, они поражали затейливою игрою заманивающей лавы. Они, по признанию всех иностранцев, видевших их в мирное время, - были единственной в мире, неподражаемой и несравненной конницей… Они были природными конниками».

 

 

И это неудивительно, ведь казаки постигали науку верховой езды с раннего детства, вырабатывая в себе чувство уверенности, удали и бесстрашия. В этом убедился Император Александр III, посетивший в мае 1887 года Войско Донское. В Новочеркасске ему были представлены молодые казаки приготовительного разряда и казачата 12-14 лет. После прохождения казачат в конном и пешем строю перед августейшей фамилией, «Государь изволил выразить свое удовольствие, что езда и строй не падают в казачьих семьях…». Предложение же казачат показать еще и джигитовку, Императрица Мария Федоровна отклонила, не желая подвергать детей опасности.

 

Джигитовка - особые гимнастические приемы на лошади, идущей галопом (наметом) и карьером - как разновидность боевого искусства у казаков, имела очень большое значение. «Цель джигитовки состоит в развитии в казаке смелости и ловкости, а потому джигитовка необходима для каждого казака …

 

Джигитовка разделяется:

1) на обязательную для всех казаков, исполняемую с оружием и походным вьюком, и

2) вольную, которая может быть без оружия и без вьюка (Джигитовка с пикой относится к разряду вольной джигитовки).

 

Обязательная джигитовка (особые гимнастические приемы на лошади, идущей галопом (наметом) и карьером) состояла из следующих упражнений:

- cтрельба с коня и рубка чучел; поднимание предметов с земли (с нагибанием направо и налево); - подъем на коня пешего товарища; увоз раненого одним или двумя всадниками; соскакивание и вскакивание на коня на карьере (на левую и правую сторону).

 

К вольной джигитовке относились:

- умение положить коня на карьере;

- скачка о дву-конь и три-конь, с пересадкой с одной лошади на другую;

- скачки группами;

- скачка стоя;

- скачка вниз головой;

- переворачивание на карьере лицом назад и скачка сидя задом наперед;

- расседлывание коня на скаку;

- упражнение в джарид (Метание дротика – короткой пики, около 2-х аршин (около 1, 5 м) длины на карьере, в расставленные на разном расстоянии цели – круги, щиты, бумажные шары и др.) и другие игры, развивающие ловкость и лихость всадника.

 

Условиями для хорошей джигитовки должны быть:

1) Смелость;

2) Приемистость;

3) Уверенность;

4) Быстрый, ровный ход лошади и прямолинейность ее движений;

5) Выездка коня … При умелой пригонке оружия, ловкому казаку во время джигитовки на коне не требуется никаких особых приспособлений» …

 

Настоящими удальцами выглядели казаки, выполняющие упражнения из джигитовки.

 

 

Обучение казаков пешему и конному строю в целом соответствовало уставу армейской кавалерии, но имела казачья строевая подготовка и свои исключительные особенности. Это использование в бою приемов джигитовки, переправа через глубокий брод , набеги в расположение противника, в том числе и в ночное время, а также атака и маневрирование («маячение») лавою (лава - особый вид рассыпного строя конницы, принятого у казаков при полевой войне; во время атаки главная масса идет разомкнуто с интервалами в несколько шагов, оставив для защиты флангов небольшие «уступы» и стараясь охватить строй противника).

 

Кроме порядков построений принятых для кавалерии, казаки должны употреблять еще и строй лавою. Строй этот следует употреблять как для атаки, так и для маневрирования … избегая столкновения с противником в сомкнутом строю, утомить его постоянными тревогами … или вызвать его на действия разрозненные и на одиночный бой, в котором казаки при одиночном ловком наездничестве и ловком владении оружием, могут иметь преимущество перед регулярными кавалеристами, привыкшими к действию в сомкнутом строю, чем к одиночному единоборству …

 

При таком маневрировании лавою, казаки для поражения противника издали или для того, чтобы его тревожить, могут производить стрельбу из винтовок, как с коня, так и спешиваясь по одиночке, или по частям, группами …

 

Для атаки лавою следует подать сигнал поход и затем вести лаву по общим правилам производства атаки … атака лавою может быть с места в карьер и постепенная, переходя из одного аллюра в другой … Для перехода в карьер, как при атаке с места, так и при постепенной атаке, следует вместо команды марш—марш подавать команду гиком; по этому гику командира, вся сотня переходить в карьер и с гиком бросается на неприятеля».

 

Донские казачьи полки и сотни, рассыпанные в лаву и несущиеся карьером в атаку, с гиком и посвистом, с пиками и шашками, изготовленными к бою, наводили на противника ужас и панику по всем фронтам Великой войны, в особенности на его пехоту. Вот как изобразил это наш современник, художник-баталист А.Аверьянов.

 

19:35
1043

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
В начале октября 2014 года Народным Советом ДНР в первом чтении был принят проект Закона "О казачестве Новороссии в Донецкой Народной Республике"
Казачий Спас - основа мировоззрения, передающаяся из поколения в поколение
Почему возникла необходимость в открытии Центрального музея казачества
История Иркутского казачьего войска