В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Как священников гребенских казаков в заложники брали

Гребенцы были последователями старой веры и обрядов, с которыми пришли на Кавказ - жили в Гребнях, после переселились на левый берег Терека. После церковного раскола власть постоянно понуждала их к переходу в православие.

 

 

Когда Петр I в 1722 году посетил Терки, местное духовенство обвиняло казаков Гребенского войска за участие "в расколе". Царь ответил: "Если Гребенское войско покорствует церкви и служит мне, Государю, верно и без измены, то все остальное - и двуперстное сложение, и хождение по солнцу, и борода, и платье - дело маломочное, и не в этом заключается сила раскола... Скорее надо удивляться, как это малолюдное войско сумело удержать у себя православие среди сильнейших его магометанских народов..." По преданию, сам царь "жаловал свое верное Гребенское войско крестом и бородою".

 

Через 10 лет в Кизляре было учреждено особое духовное правление под председательством архимандрита Федора (Иванова), ему и были подчинены гребенцы. Управление возобновило нападки на казаков - "раскольников", на что 18 мая 1738 года гребенцы подали жалобу епископу Астраханскому и Ставропольскому Иллариону. Епископ своим указом потребовал от гребенцов соблюдения воинского устава, предписав пристроить ко всем имеющимся в станицах молельным домам алтари, а священникам совершать литургии, и пригрозил: "Попы за означенную Святой Церкви противность, по жестоком наказании, имеют быть расстрижены и отосланы в каторжную работу".

 

Казаки выразили готовность исполнять все обряды и построить алтари, но просили разрешения креститься двумя перстами, что и было им разрешено. Но, к сожалению, Синод посчитал уступку астраханского епископа излишней и распорядился настоять, чтобы гребенцы крестились тремя перстами. Пришлось владыке Иллариону отправлять к гребенцам "искусного" священника, чтобы путем уговоров склонить к отказу от двоеперстия.

 

Вероятно, порученец с задачей не справился. Более того, казаки даже прекратили строительство уже почти готовых церквей. Пришлось властям опять действовать жестко. 8 января 1741 года всех священников гребенских станиц вызвали в Кизляр под видом обучения правильного совершения богослужения. Здесь они были взяты в заложники -пока казаки не закончат строительство церквей.

 

Лишь благодаря позиции Войскового атамана Иван Петров, человека очень уважаемого, и старшин казаки не взялись за оружие. Было решено все же достроить церкви. Затем атаман обратился к астраханскому владыке - "дабы повелено было милостивым архипастырем отпустить из Кизлярской крепости наших попов в казачьи городки, понеже мы имеем в том великую нужду и живем без попов, аки скоты без пастыря". Священников отпустили. На освящении храмов казаки крестились двумя перстами, на что владыка Илларион внимания не обращал.

 

17:15
841

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Терско-Гребенские казаки принадлежали к староверам
Сравнение достатка различных казачеств
27 августа 2014 года под Краснодоном погиб казак Евгений Пономарев