В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Кому из казаков Войска Донского разрешали не брить бороду?

Как известно со времени правления Петра I, казакам служившим государству, также как и остальным войскам запрещалось носить бороду. По легенде исключение было сделано для яицких казаков, которым разрешили носить бороду "веки вечные". Уральские казаки XIX века говорили: "Посмотрите на прочих казаков всем им, бедняжкам, оскоблили рыло-то, а наши целы".

 

 

Донским казаком исключения не делали. Однако, часть из них все равно бороду носила, не смотря на запреты. Это были казаки староверы. В 1857 году Наказной Атаман Войска Донского вынужден был оправдываться перед царем по этому вопросу. В рапорте он писал о том, что:

 

"По положению о Войске Донском ничего не сказано: следует ли казакам брить бороды на службе или нет, но по долговременным усвоенным правилам требовалось ... брить бороды, что и исполнялось беспрекословно". Однако, при выступлении на службу обычно бывает с бородами 20-40 человек на полк. Все они были староверами раскольниками.

 

Атаман утверждал, что казаки-раскольники носят бороды только в мирное время, находясь в семье. "В Войске расколов (т.е. раскольников -Авт.) хотя и много, но они почти безвредны ...". Во время похода же: "часто отступают от своих обычаев: вне домов бреют бороды, курят трубки, едят из общего котла, пьют водку (от водки и старые закоренелые не отказываются) и даже многие ... ходят в церковь ... при возвращении же в дома опять к оным (своим обычаям) обращаются".

 

Атаман отмечал, что бородачи "как будто дичаться своею наружностью, при выходе за границу войска зачинают один другому брить бороды", "они от мнимого греха брить бороду сами себя освобождают, как будто служба их очищает", но "в домашнем быту, в кругу своих собратьев, боятся их укоризны".

 

Кроме того, атаман писал, что получил от правительства (конфиденциально) указание не преследовать казаков которые откажутся брить бороды. Однако, обо всех случаях ношения бороды следовало докладывать "наверх". Секретно это распоряжение нужно было передать Походным Атаманам и полковым командирам. Атаман сомневался, что этот "секрет" останется таковым для рядовых, т.к все были друзья и родственники и предостерегал о том, что такое указание приведет к тому, что "в самое короткое время бороды появятся во всех полках в большем количестве". Раскольники же будут думать, что они добились этого своей настойчивостью "и от ослабевающих их заблуждений перейти к первоначальным своим закоренелостям".

 

В связи с этим Атаман просил не прибегать к полумерам и, или решительно разрешить всем донским казакам носить бороды (кроме Гвардии и Атаманского полка) или оставить все как есть. За 18 лет службы атаман припомнил только 2 случая когда казаки отказывались на службе сбрить бороду. В наказание их отправили на Кавказ (на одну смену) и одного казака (урядника) лишили звания "за оказанную дерзость при следствии".

 

 

В заключении Атаман просил предоставить ему право "без испрошения разрешения по сношению с Кавказским начальством не согласившихся брить бороду на службе, не подвергая никакому наказанию, переводить с их семейством в Кавказское линейное войско, где бороды дозволяются".

01:30
504

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Войсковой Атаман "КСОВД" Юрий Викторович Сафоненко о создании "Приазовского казачьего Войска"
История Таганрогского казачьего полка