В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Высота казака Кондратьева

30 октября 1942 года в критический момент боя за высоту 403,3 Леонтий Кондратьев пробрался вплотную к вражескому дзоту и забросал его гранатами, при этом был ранен. А когда уцелевший пулемёт вновь открыл огонь - боец закрыл амбразуру своим телом. Дзот и его гарнизон были уничтожены, а наш герой – выжил!

 

 


КОНДРАТЬЕВ ЛЕОНТИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - помощник командира взвода 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии 56-й армии Закавказского фронта, старшина.

Родился в 1892 году в городе Бахмут, ныне Артёмовск Донецкой области Украины, в семье донских казаков. Русский. Образование среднее.

В 1913 году призван на службу в 16-й Донской казачий полк. Участник Первой мировой войны. Сражался на юго-западном фронте в боях против австрийских войск. В 1915 году был награждён Георгиевским крестом. В 1916 году был комиссован после тяжёлого ранения и вернулся в родной город.

В Гражданскую войну воевал на стороне красных. В 1918 году вступил в красногвардейский отряд. Занимался агитацией среди казаков. При отступлении Красной Армии из Ростова был схвачен белогвардейцами и посажён в тюрьму. В 1920 году белые взорвали тюрьму вместе с заключёнными, но Кондратьеву удалось бежать за несколько дней до этого. В этом же году он вступил в Первую Конную Армию. Воевал с белоказаками, сражался на Польском фронте. В 1921 году демобилизован. Жил в Азове.

В 1922 - 1925 годах служил в войсках ОГПУ в Ростовской области. Работал в органах уголовного розыска. Принимал активное участие в разоружении азовской банды «Чёрная кошка», в которую был внедрен. В 1925 году покинул службу. Работал слесарем, а затем мастером механического цеха Азовского бондарного завода.

 

 

 

Когда началась Великая Отечественная война, Кондратьев неоднократно просился на фронт, но не был туда отправлен из-за состояния здоровья. В 1942 году немцы подошли к Азову. Бондарный завод был эвакуирован в Сочи. Оттуда, в июне того же года Кондратьев смог попасть в 395-ю стрелковую дивизию. Сражался на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах.

В ходе битва за Кавказ осенью 1942 года разгорелись ожесточенные бои на подступах к городу Туапсе Краснодарского края, которые прикрывали подразделения 723-го стрелкового полка З95-й стрелковой дивизии. С целью приостановить наступление фашистов дивизия получила боевую задачу — контратаковать противника в направлении на Хатыпс.

Полк получил приказ взять высоту 403,3 юго-восточнее села Фанагорийское Горячеключевского района Краснодарского края. На высоте был оборудован мощный дзот, из которого пулемётным огнём противник простреливал все подступы к позиции.

Увлекая за собой бойцов, впереди бежал Кондратьев. Останавливаясь на секунду, строчил короткими очередями из автомата. Фашистский пулеметчик стрелял непрерывно, пытаясь заставить роту залечь, прекратить атаку. Старшина Кондратьев понял, что с ходу добежать до дзота и разгромить его не удастся — слишком выгодная была позиция у гитлеровцев. Атака, явно, захлебывалась. Залег один взвод, второй...

 

 

 

Старшина по опыту прошлых боев знал, что под сплошным огнем никакими словами людей не поднимешь, да и толку в этом мало — пулемет скосит всех прицельной стрельбой. Кондратьев укрылся за камнем, осмотрелся и осторожно, по-пластунски двинулся к дзоту. Он полз, прижимаясь к камням, не чувствуя их режущей боли. Внезапный удар в ногу остановил его. Нога как-то быстро деревенела, делалась как бы чужой, непослушной. Ползти стало трудно. Он начал двигаться боком, стараясь не опираться на раненую ногу. А боль все росла. Старшина оглянулся. Отсюда, с возвышенности, был виден весь склон до низины. Он увидел, как лежали застывшие тела бойцов — его товарищей. И, превозмогая боль, двинулся вперед. Вот и вражеский дзот. Немного приподняв голову, Кондратьев бросил гранату. Но пулемет фашистов продолжал бить. Тогда из подсумка он достал три гранаты. Одну за другой бросил их в амбразуру дзота. Раздались взрывы. И сразу наступила непривычная на поле боя тишина. Снизу понеслось громкое «Ур-ра».

Старшина встал и, сильно хромая, пошел к дзоту. Ему показалось, что он не сможет дойти к нему. В этот же миг ударил вражеский пулемет. Кондратьев сделал два шага вперед. Амбразура была рядом. Он повернулся боком и упал на неистово пляшущий огонек...

Пулемет умолк. Бойцы роты врукопашную уничтожили гарнизон дзота.

Леонтия Васильевича Кондратьева в бессознательном состоянии доставили в госпиталь. У него оказалось четыре тяжелые ранения. Только искусство врачей да могучее здоровье старшины сделали свое дело: через четыре месяца он возвратился в родной полк.

Таким образом, он стал первым воином, закрывшим телом амбразуру и выжившим после этого.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшине Кондратьеву Леонтию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 

  

В конце апреля того же года Л.В. Кондратьев уже участвовал в боях у села Красное Краснодарского края (8 км от г. Крымска), где был смертельно ранен. Долгое время, судя по архивным документам, он считался безвести пропавшим. На самом деле его похоронили в этом селе, в братской могиле. На обелиске, установленном позже, в числе похороненных значилась и фамилия рядового Кондратьева, но на табличке почему-то не было указано, что Кондратьев – Герой Советского Союза.

В послевоенное время о подвиге старшины Кондратьева в своих «Кавказских записках» («Высота 403,3») написал известный донской писатель Виталий Закруткин.

На высоте 403,3 Герою установлен памятный знак.

 

 

Герой Советского Союза Л.В. Кондратьев навечно зачислен в коллектив механического цеха Азовского бондарного завода. Его имя присвоено Азовскому тарному филиалу (бывшему бондарному заводу) Ростовского рыбопромышленного производственно-научного объединения, где Кондратьев когда-то работал. На территории предприятия 9 мая 1966 года установлен бюст Героя. Имя бесстрашного старшины носят улицы Туапсе и Азова. В Туапсе на улице Кондратьева установлена стела с мемориальной доской и памятный знак на Аллее Героев.

 

 


источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кондратьев,_Леонтий_Васильевич

http://www.warheroes.ru:8080/hero/hero.asp?Hero_id=5832

http://www.azovlib.ru/index.php/2016-04-06-12-22-12/2016-06-27-12-46-51/2-uncategorised/2732-2019-06-18-09-36-51

18:05
432

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Расцвет и закат Семиреченского казачьего войска
15 марта 1809 года родился один из "замирителей" Кавказа - Яков Петрович Бакланов
Лейб-гвардии Кавказский казачий эскадрон в Императорском конвое
В 1787 году российским правительством было создано Черноморское казачье войско