В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Казачий мученик Михаил Лекторский

Православная Церковь 27 октября, чтит память священномученика Михаила Лекторского (1872-1921), Новотитаровской станицы священника и Кубанского казака.

 

 

 

Священномученик Михаил родился 9 ноября 1872 года в семье кубанского священника.

 

В 1892 году он закончил Ставропольскую Духовную семинарию, женился и в том же году Преосвященным Евгением епископом Кавказским и Черноморским был рукоположен в сан диакона. Определен на служение диаконом и учителем церковно-приходской школы в станицу Динскую.

 

В августе 1893 года о. Михаил был рукоположен во священника и определен настоятелем храма и законоучителем в село Благодатное, где прослужил до февраля 1896 года. Затем он был переведен в станицу Воронежскую, где состоял заведующим двухклассного мужского и одноклассного женского миссионерских училищ.

 

С 13 мая 1906 года до своей мученической кончины о. Михаил являлся настоятелем Свято-Андреевского храма станицы Новотитаровской.

 

Он был прекрасный семьянин. Вместе с матушкой Екатериной Владимировной (1872 года рождения), они воспитали четырех замечательных детей: Александра (1895г.), Надежду (1898г.), Ольгу (1905г.), и Владимира (1910г.).

 

Отец Михаил был ревностным пастырем, талантливым проповедником и учителем, заботился о духовном просвещении народа.

 

При церковно-приходской школе он открыл библиотеку-читальню и вел внебогослужебные катехизические беседы.

 

Батюшка был очень любим народом и пользовался большим авторитетом среди других священников. На протяжении многих лет он нес послушание духовника окружного духовенства. За большое пастырское усердие и ревностное служение протоиерей Михаил был отмечен многими церковными и государственными наградами.

 

Во время Гражданской войны, когда под натиском красноармейцев белые отступали с Кубани, отец Михаил отправил свою семью с ними, а сам, как добрый пастырь, остался со своей паствой.

 

Вечером 25 сентября 1920 года протоиерей Михаил Лекторский был арестован в качестве заложника вместе со многими казаками во время десанта врангелевских войск в районе Приморско-Ахтарска. Затем заложники были препровождены в станицу Брюховецкую, где в то время совершалась Кубанская Голгофа. Около года здесь стоял штаб 9-й армии красных, и вершил свой суд комиссар Атарбеков, представитель ВЧК на Северном Кавказе.

 

 

 

За это время здесь были расстреляны сотни казаков. Имен мы их не знаем, и они вошли в историю как безвестные мученики. Зато о мученическом подвиге отца Михаила сведений сохранилось довольно много. Заложники находились в нечеловеческих условиях, в невыразимой тесноте, спали в грязи на гнилой соломе, были все изъедены вшами. Их морили голодом, били и оскорбляли. Больше всех доставалось батюшке, которого пытали и требовали, чтобы он отрекся от Бога. Но мужественный страдалец был непреклонен. Он все терпел и других узников поддерживал духовно.

 

Протоиерей Михаил исповедовал заключенных, служил молебны, утешал и ободрял всех надеждой на Царство Небесное, хотя и самому ему было очень нелегко. Люди, видевшие отца Михаила, утверждали, что он был изможденным как скелет, еле ходившим стариком. А ведь ему было всего 48 лет, и до этого он был здоровым и физическим крепким.

 

Так продолжалось довольно долго. Наконец , 27 октября был вынесен приговор тройки особого отдела – всем заложникам расстрел.

 

«Группу заложников в 40 человек, среди которых был и протоиерей Михаил, раздели до нижнего белья и объявили приговор. Казаки попросили батюшку их исповедать. Он принял исповедь и, прочитав разрешительную молитву, сказал: «Я вас исповедал, а приобщитесь вы кровью своей. А теперь простите меня все, в чем я повинен». Затем он начал петь молебен. Их стали бить прикладами винтовок и особенно сильно били отца Михаила. Затем связали всем руки, бросили в телеги и повезли за станицу в глиняный карьер, где обычно расстреливали и хоронили убитых.

Лежащий рядом с батюшкой казак Мамонтов развязал себе руки и ему, затем шепнул: «А теперь давай бежать». Но священник ответил: «Благословляю тебя бежать, а я уже не в силах». Казак бежал и пробрался к белым, где и записал все эти сведения. Позднее они были опубликованы в русской эмигрантской печати. Тогда, после всего случившегося, красноармейцы повернули обратно в станицу и начали жестоко избивать всех пленных. Вечером 27 октября тут же в сарае всех расстреляли, а затем отвезли на глинища».

 

Из всех заложников особо выделялись останки отца Михаила, изуродованные до неузнаваемости. Так закончил свой земной путь и вошел в небесные обители протоиерей Михаил Лекторский.

 

 

Священномученик священник Михаил Лекторский был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 26 декабря 2003 года.

 

Святый мучениче Михайла, моли Бога о нас!

 

источники:

https://ruskline.ru/news_rl/2020/06/03/batyushka_byl_ochen_lyubim_narodom

http://www.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6Xbu9dOfWfi1VeeWd66mctO0cek*

https://ruskline.ru/news_rl/2020/06/03/batyushka_byl_ochen_lyubim_narodom


 

13:10
418

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Как чеченцы, грузины, армяне и греки становились казаками
Как казаки на Сталина лампасы надели
Участие донских казаков в освобождении балканских народов от турецкого ига в 1876-1878 гг.