В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Типы поселений донцов: городки, станицы, хутора, остроги, зимовища, базы-зимовники, слободы

Согласно письменным источникам самые ранние казачьи поселения назывались «зимовье», «острога», «городок». Помимо этих терминов, в актах XVI и XVII вв. постоянно встречаются такие понятия, как «юрт» и «станица». Позже в XVIII-XIX вв. появятся «хутора» и «слободы».

 

Казачий городок. Реконструкция.

 

Городки

«Городками» в источниках XVI-XVII вв. назывались постоянные поселения донских казаков. В древней Руси не было городов без оборонительных сооружений. Населенный пункт только тогда начинал называться городом, когда он приобретал оборонительную ограду. Учитывая сложившуюся традицию, казаки называли свои укрепленные поселения городками. Но казачьи городки не относились к городским поселениям, в полном смысле этого слова, особенностью казачьих поселений был их военный характер. При строительстве своих городков-крепостей казаки, несомненно, использовали опыт, накопленный за многие века славянской и русской фортификационной культурой.

Первые городки строились в низинах, в камышовых зарослях, па островах, то есть в местах неудобных для жилья, но дающих возможность легко укрыться, уйти через ерик или реку на лодках.

«Городки, все без исключения, — как писал В.Д. Сухоруков, — стояли при больших реках: Доне, Донце и Медведице, по удобности в тех местах промыслов, от коих казаки имели тогда пропитание, и для лучшего защищения от неприятельских набегов». По свидетельству источников, почти все ранние городки страдали от весенних разливов рек.

Представления о ранних казачьих городках носят во многом предположительный характер, так как достоверные источники скудны.

Описаний казачьих городков за XVI в. не сохранилось, а за XVII в. их дошло очень мало. Наиболее ранние принадлежат турецкому путешественнику Эвлии Челеби, который в январе 1667 г. проехал от Переволоки до Азова. Эвлия описывал городки как весьма мощные крепости с многочисленным казачьим населением. Так, в городке Иловлинский, он видел «сильную крепость из дерева»; в городке Паншин — «весьма прочную деревянную крепость»; в городке Голубые — «деревянную крепость», «прочную вследствие своей шестиугольной формы»; в городке Верхний Чир — «неприступную деревянную крепость» и т.д.

Сведения Эвлии о наличии в городках деревянных укреплений подтверждаются источниками, относящимися к концу XVII в.: походный журнал Петра I за 1695 г., описания вице-адмирала К. Крюйса, составленном в 1699 г. и др.

В городках, писал В.Д. Сухоруков о XVII в., «казаки... имея в соседстве беспокойных врагов, проводили свою жизнь точно как на биваках; не могли поэтому заботиться ни о красоте, ни об удобности домов своих; старались только иметь приют и защиту от непогоды, полагая, что нарядные строения привлекут к ним жадных неприятелей. "Пускай, — говорили они, — пламя набегов сожжет городки наши — через неделю ... городок готов; скорее враг устанет сожигать наши жилища, нежели мы возобновлять их"».

Городки были, по выражению самих казаков, «некорыстны», они были «оплетены плетнями, а обвешены тернами».

В центре городка находилась площадь, свободная от застройки и называвшаяся у казаков «майданом» (от тюркского «мейдан»). Здесь проходили круги, которые решали все вопросы жизни поселения и обсуждали войсковые дела. Площадь окружали арсеналы, кузницы, оружейные, амбары, ссыпки для зерна... Рядом с майданом обязательно тянулись коновязи, где ставили коней собиравшиеся по тревоге сполоху казаки. Майдан окружали полностью или частично, кругом или полукругом, жилища. Одно из них именовалось станичной избой и выполняло функции центра управления, «присутственного места», своеобразного клуба, общего склада и т.п. На той же площади ставилась часовня, а потом и церковь.

За городком или за протоком (рукавом) Дона устраивались базы для скота — загоны.

В качестве жилищ на раннем этапе строительства использовали шалаши, балаганы и примитивные землянки в виде «круглой ямы», покрытой жердями, поставленными вокруг нее и связанными сверху в пучок, с кровлею из камыша или сена. «В образе устроения жилищ казачьих, — замечал В.Д. Сухоруков, — в первой половине XVII столетия не представляется ничего отличного от первобытного их состояния. Главный городок Черкаской состоял из землянок...».

Но сообщению адмирала К. Крюйса, городки делились на две части: зимние жилища (отапливаемые) и летние.

Постепенно временные шалаши и землянки заменялись наземными постройками-куренями. Много куреней было из хвороста или камыша, обмазанных глиной. Чтобы предохранить жилища от наводнения, их строили на высоких деревянных сваях. К.И. Куликов вообще считает, что жилища первых городков, стоявшие на отдельных затапливаемых островах, были изначально приспособлены к разливу рек. Постройки были рубленые, из местного леса и их ставили на подклет или на высокие дубовые столбы-сваи высотою до 2 м. Пространство между сваями заполнялось тесом или плетнями и служило подсобным помещением.

В некоторых городках, стены которых нельзя было «раздвинуть» по условиям природы, с ростом населения возникала скученность строений. А.И. Ригельман отмечает, что «избы Козачьи... находятся без дворов, курень возле куреня рядом».

 

Станица Цимлянская. Реконструкция.

 

Станицы

С конца XVII в. происходило постепенное превращение городков в станицы, т. е. утрачивался их военно-оборонительный характер. Таким образом, станицами стали постоянные и лишенные укреплений поселения.

Казачьи станицы приобретают значительные размеры и население. В 1776 г. в «верховых» станицах насчитывалось дворов: Вешенская — 339, Михайловская — 400, Кланская — 140, Мигулинская — 306, Казанская — 350, Клетская — 150.

Станицы переняли от городков все внутреннее устройство. Центром любой станицы была центральная площадь — майдан. Здесь проходили общественные сборы, жеребьевки, воинские учения. Отсюда провожала станица казаков на службу, по большим праздникам здесь устраивали народные гулянья. В восточной части майдана располагалась церковь или собор, напротив, через площадь здание станичного правления («атаманская») с тюрьмой («тигулевкой»). Со временем боевое назначение майдана сменилось на торговое, и на широком пространстве между церковью и правлением зашумели знаменитые ярмарки, а вокруг него появились гимназии, магазины, почта...

Повсеместно распространенным явлением было деление станицы на отдельные концы. Поскольку станицы располагались по течению рек, то наиболее частым было простое деление на три части: верхняя, центр и нижняя.

На краю поселения обычно устраивали «гумна» — огороженные рвом или камышовой изгородью площадки для обмолота и первичного хранения зерна, тянувшиеся единой полосой («улицей») на возвышенном месте. В низине (на берегу реки или озера) располагались «левады» — огороженные участки, засаженные огородными и садовыми культурами. За черту поселений выносили кузницы, мельницы, маслобойни. Кладбища всегда устраивали за станицей. В поселениях со смешанным составом жителей было два кладбища — православное и старообрядческое.

Со временем прочные удобные дома сменили былые тесные избы и землянки.

Станицу Старочеркасскую XIX в. можно представить по описанию В. Сухорукова: «Станица Старочеркаская — остатки переселенного города Черкаска, достопримечательна по многим отношениям. ... Старинные домы являют замечательное отличие от нынешних: и архитектура, и украшения их имеют какое-то странное смешение азиатских форм с древним русским вкусом. Домы сии обыкновенно построены на столбах или высоких и больших четвероугольных срубах, подобно русским клетям, кои называются здесь амшениками: со всех сторон висят сплошные крыльцы с перилами, лестницы всегда идут снаружи, высокие и крутые кровли возвышаются очень остро и на верхушке сделаны какие-нибудь деревянные или жестяные фигурки. Всех частных домов в Старочеркаской станице ныне считается 924, из коих 100 каменных.

...к общественным строениям Старочеркасской станицы принадлежат: станичный дом, народное училище, оба каменные, две богадельни, ... питейных домов: 3 каменных и 7 деревянных, 1 харчевня и плавной мост чрез реку Дон, изрядно устроенный.

Из заведений промышленности находятся здесь: рыбоспетных заводов 41, кирпичных 4, кузниц: каменная 1, деревянных 20 и 3 ветряные мельницы. Количество рыбоспетных заводов показывает удобность здешней промышленности».

Каждая станица в свою очередь представляла макросистему расселения, которую формировали входящие в станичный юрт хутора. В состав юртовых владений, окружавших станицу, входили пашни, выпасы для скота, сенные покосы.

 

Хутор Татарский станицы Вёшенской.

 

Хутора

Развитие земледелия и скотоводства вызвало к жизни новую форму поселения — «хутор». Казачьи хутора впервые встречаются в документах в 1680-х гг., но стремительный рост их числа приходится на XVIII в. По данным переписи 1764 г. на Дону насчитывалось 792 хутора. В отчете за 1859 г. войсковой атаман указывает 1 662 хутора.

До тех пор, пока незанятой земли было еще много, казаки устраивали свои хутора вблизи от станицы, как правило, в пределах станичного юрта. Постепенно свободных и удобных для скотоводства и земледелия земель становилось все меньше и меньше, и казаки основывали хутора далеко от станицы, часто за пределами своего станичного юрта.

Постепенно хуторское хозяйство разрасталось и состояло из амбаров для хранения зерна, соломы, инвентаря, колодца, загонов для скота. И.Г. Георги указывает, что казаки на хуторах «не редко содержат лошадей от пятидесяти до трехсот, овец Российской и Калмыцкой породы широкохвостых как и коз и того не сравнено более. Почти у каждого Козака, даже и у самаго бедного есть каждой из сего скота по нескольку, а особливо хороших лошадей».

 

Остроги, зимовища, базы-зимовники, слободы

 

Острог Кальмиус. Реконструкция.

 

Остроги

«Острога», по В. Далю, — «частокол или полисадник из свай, вверху заостренных». Этот тип поселения «делался наскоро, из бревен стойком, им ограждалось небольшое войско или обносился осаждаемый город». Чаще всего острога являлась у казаков временным сооружением.

 

Казачий зимовник. Реконструкция.

 

Зимовища

«Зимовищами» («зимовниками», «зимовьями») на Дону называли временные поселения, в которых казаки только зимовали, проводя лето в военных походах. По сведениям И. Краснова, в конце XVI столетия «городки и зимовища (зимовники) имели между собою то различие, что первые были жилища постоянныя, а последния составляли временный и преимущественно зимний приют».

 

Стрижка овец на базу. Станица Цимлянская. Фото из Донского альбома И. В. Болдырева

 

Базы-зимовники

«Зимовниками» называли и временные пристанища за пределами городка, устраиваемые специально для укрытия скота зимой от вьюг и метелей. Главным строением зимовника являлся загон для скота, отгороженный со всех сторон высокою стеною из камыша. Тут же в загоне или рядом с ним ночевали люди, устраивая для себя примитивные шалаши или землянки.

Постепенно зимовники обустраивались. Казаки стали поселяться в них на весну и лето, начали распахивать окрестные земли. Так постепенно базы-зимовники превращались в хутора, куда казаки перебирались на постоянное жительство.

Термин «баз», «базок» до сих пор обозначает помещение для скота или отгороженное для этой цели место на дворе и вне его. Говорят: скот стоит «на базу», «на базках».

 

Казачья слобода. Реконструкция.

 

Слободы

После окончания строительства Царицынской линии и присоединения к России Азова в ходе русско-турецкой войны 1736-1739 гг. заселение и освоение края пошло более быстрыми темпами. Население Подонья в значительной степени пополнялось за счет приписных крестьян, преимущественно из южно­украинских губерний. В 1764 г. на Дону насчитывалось 792 хутора, у владельцев которых были приписные крестьяне. Некоторые из таких хуторов постепенно превращались в крестьянские «слободы». К 1801 г. на Дону насчитывалось уже 40 поселений, получивших, официальное наименование слобод. В них насчитывалось по нескольку сот дворов, в которых жили главным образом крестьяне.

Казачьи старшины устраивали слободы по казачьим традициям. Практически все слободы получали свои названия по фамилиям казаков, руководивших их переселением и организацией: Мартыновка, Орловка, Недвиговка, Синявская и так далее.

16:50
496

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Станица, как административная казачья сельская единица
Примерные бои, устраиваемые на праздниках донскими казаками
Донской атаман. Предводитель казачье-крестьянского восстания в 1707–1708 годах
История Донского казачьего войска