В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Казаки: история пластунских частей

Пластунские казачьи подразделения – своеобразный аналог частей современного армейского спецназа. Боевой охранение, разведка, диверсии, рейды по тылам противника – основная боевая работа пластунов. Их история началась еще в Запорожской Сечи и продолжалась до окончания Великой Отечественной войны.

 

Пластуны в тылу горцев


С СЕЧИ НА КУБАНЬ

 

Название «пластун» выводят из русского слова «пластоваться» (ползти) или украинского «пластувати». Пластуны-пешие казаки выделились из казачьих рядов в Запорожской Сечи в XVI в. Курень Пластуновский был назван по отличительной черте составлявших его казаков, которые в днепровских камышовых зарослях, переползая, отслеживали передвижения противника. В пластуны отбирались самые выносливые, сильные, находчивые казаки, хорошо владевшие оружием.

 

Казачий дозор

 

История пластунов на государственной службе началась в 1787 году. После ликвидации Запорожской Сечи большая часть запорожских казаков переселилась на Кубань, они стали основой для Черноморского казачьего войска. Их главной задачей была защита примерно половины Кордонной линии – более пятисот километров границы от Черного до Каспийского моря вдоль Кубани и Терека. Пластуны действовали секретами, в случае возникновения угрозы границы усиливалась патрулями. Многие из пластунов знали горские наречия и нравы, в аулах у них были приятели-кунаки, сообщавшие им замыслы противника. Важным было искусство следопыта – умение читать «сакму» (по-татарски «след»). В число обязательных компетенций входили также снайперская стрельба, искусство рукопашного боя и даже артиллерийское и саперное дело. Оружие пластунов – дальнобойный штуцер. В ближнем бою использовалась нагайка. Шашку пластун носил только тогда, когда этого требовал устав и необходимость при ведении открытого боя.

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КАЗАЧИЙ СПЕЦНАЗ

 

В 1818 году начальник Кавказского корпуса генерал Алексей Ермолов познакомился с пластунами и убедившись на деле в их боевых качествах, начал создавать мобильные пластунские команды. В 1830-е пластунов поставили на казенное довольствие, затем ввели для них единую черную форму. Впрочем, они одевались как горцы, причем самые бедные, что позволяло им маскироваться для действий на вражеской территории. Войсковым Положением 1842 года пластуны были официально признаны отдельным родом войск Черноморского казачьего войска и был определен их штат.

 

Пластуны

 

Впервые европейцы столкнулись с пластунами во время Крымской войны (1853-1856 гг.). Казаки 2-го и 8-го пластунских батальонов сражались на самых важных участках обороны Севастополя. Они незаметно проникали в расположение противника, выводили из строя целые артиллерийские батареи, вскрывали туннели для закладки мин под расположением русских войск. В диверсионном рейде 28 ноября 1854 года пластуны, вырезав часовых, захватили батарею 4-го бастиона противника и с помощью пленных французов утащили к себе три шестипудовых мортирных ствола. В ноябре 1855 года пластуны ночью ликвидировали неприятельскую мортирную батарею, перебив в рукопашном бою значительную часть ее обслуги и захватив с собой три мортиры.

 

Пластуны командованием знаменитого казачьего генерала Якова Бакланова отличились в операциях по осаде и взятию крепостей Карс и Эрзерум на территории Османской империи.

 

 

В Русско-турецкой войне (1877-1878 гг.) шесть пластунских батальонов дрались на Балканах. 350 пластунов 7-го батальона, действуя в авангарде Дунайской армии, отличились при захвате переправ через Дунай, штурме Систовских высот и Шипкинского перевала.

 

К началу XX века пластуны получили всеобщее признание. В 1902 году было издано пособие для частей Русской армии: «Тактика пластунского боя. Конспект тактики массовых армий». В русско-японской войне (1904-1905 гг.) воевало шесть пластунских батальонов 2-й Кубанской пластунской бригады. Принимая во внимание опыт пластунов русско-японской войны, командование стало готовить офицеров-дворян для службы в этих войсках.

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

 

В самом начале Первой мировой войны по мобилизации на фронт было отправлено 18 пластунских батальонов, к апрелю 1915 году в войне уже участвовало 22 пластунских батальона. Одна из наиболее ярких героических страниц связана с обороной Сарыкамыша в 1915 году Турецкие войска предприняли масштабное наступление в районе этого приграничного городка. В ожесточенных боях русские войска постепенно сдавали свои позиции. На помощь защитникам Сарыкамыша подошли казачьи части, в составе которых была 2-я пластунская бригада генерала Ивана Гулыги.

 

Сарыкамышская битва

 

В тяжелейших погодных условиях при 30-градусном морозе и сугробах по пояс пластуны ночным броском атаковали и захватили штаб турецкой пехотной дивизии. У подножья горы произошла жестокая схватка, ставшая переломной в битве за Сарыкамыш. 4 января была одержана победа, предопределившая течение войны на Кавказском театре военных действий. Эта победа дала возможность Русской армии продолжить наступление, которое увенчалось Эрзерумской победой под командованием генерала Николая Юденича.

 

Разведывательная команда пластунов проникла в Месопотамию, где они установила контакт с передовыми частями союзных британских войск. Пластуны отличились при овладении анатолийским портом Трапезунд. Решающая роль отводилась морскому десанту в неприятельский тыл. Его возглавил сам генерал Юденич. Вместе с 1-й и 2-й Кубанскими пластунскими бригадами он высадился с кораблей на берег у Сюрмене 25 марта 1916 года. Кубанцы обратили в бегство турецкие части.

 

К 1917 года было сформировано четыре Кубанские пластунские бригады из шести батальонов, Донская и Осетинская пластунские бригады включали по четыре батальона. Кроме того, были созданы два пластунских артиллерийских дивизиона.

 

 

 

В планах командования Русской армии 1915 г. было формирование в зоне действия русских экспедиционных войск в Турецкой Армении Евфратского пешего казачьего войска для прикрытия опасных направлений русско-турецкого пограничья. Но из-за начавшейся революции начинание не было реализовано.

 

В гражданскую войну практически пластуны вступили в ряды Добровольческой армии. Кубанцы для борьбы с большевиками выставили, помимо конных и артиллерийских частей, 12 пластунских батальонов. Отдельные части Добровольческой армии состояли иногда наполовину из кубанских казаков.

 

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

 

В годы Великой Отечественной войны пластуны вновь показали свое воинское мастерство. В 1936 году были сняты ограничения на службу казачества в рядах Красной армии. В соответствии с приказом Наркома обороны Климента Ворошилова от 23 апреля 1936 года некоторые кавалерийские дивизии получили статус казачьих. 2 августа 1942 года близ станицы Кущевской 17-й кавалерийский корпус генерала Николая Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий остановил наступление крупных сил гитлеровских войск, продвигавшихся от Ростова на Краснодар.

 

 

Осенью 1943 года по инициативе Краснодарского крайкома ВКП(б) из казаков-добровольцев была сформирована дивизия 9-я пластунская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Петра Метальникова. По распоряжению Сталина им разрешили носить традиционную казачью форму. 9-я пластунская участвовала в Висло-Одерской, Моравско-Остравской, Пражской и других операциях, освобождала Краков, Ратибор, Троппау и закончила войну под Прагой.

10:55
528

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
«Волчий рот, лисий хвост»: тактические приемы пластунов Черноморского казачьего войска
Доблесть казаков-пластунов во время Крымской кампании
Как в казачестве возникло пластунское движение
Чернолиховка - первая казачья винтовка