В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июнь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Что такое герц, или как запорожские казаки перед сражением дразнили противника

О мужестве, отваге и доблести запорожцев вот уже сколько веков ходят потрясающие легенды. Не перестают удивлять их находчивость, смекалка, острый ум в ведении боев как на суше, так и на море. Чего только стоили их знаменитые "Чайки", наводящие ужас на вражескую флотилию, и тактика "герц", называющийся кровавым танцем смерти, который мог повергнуть любого противника в панический страх.

 

Войско запорожское.

 

"Выросли в трудах - как скифы, закаленные разными испытаниями - как гунны, прирожденные воины - как готы, загоревшие на солнце - как индейцы и жестокие - как сарматы. Львы в преследовании врага, похожие на турков в коварстве. Они христиане по своей вере...", — так характеризовал запорожцев французский историк Н. де Бартенон в 1608 году.

 

Почти каждое свое сухопутное сражение запорожцы начинали с "нецензурного приглашения подраться насмерть". Это был герц (в украинском - "герць") — проявления своего мужества и проба сил противника перед грядущим боем в поединке.

 

Атака запорожцев в степи. Автор: Франц Алексеевич Рубо.

 

Герц — это нечто вроде психической атаки, а говоря современным языком, что-то вроде "коктейля из разведки боем и игры со смертью". Похожую тактику запорожские казаки позаимствовали у татарских воинов, хотя те себя под пули никогда не подставляли и дразнили противника на расстоянии, не рискуя жизнью. А лихие запорожцы, проявляя удивительную смелость и отвагу, переходили все грани безопасности и зачастую гибли. Это была самая нахальная смерть в истории военных сражений.

 

Герц - поединок перед сражением.

 

А происходило это зачастую так. Самые бесстрашные казаки, сгруппировавшись, подъезжали к строю противника на расстояние выстрела и начинали свой смертельный танец. Они мастерски гарцевали на лошадях, "джигитовали", смеялись, выкрикивали оскорбительные ругательства, вызывая таким образом смельчаков из стана врага на поединок. Казаки, пританцовывая под пулями и летящими ядрами, кружили в 100-150 шагах от противника, что было достаточно для того, чтобы те расслышали нецензурную брань, но многовато для прицельного выстрела из мушкетов.

 

Поединок. Бой с татарами.

 

Герц, как правило, безотказно действовал на психику, и часто взбешённые воины вражеской стороны срывались и начинали палить из мушкетов куда попало. А конники, ломая строй и пытаясь настичь казаков, тут же нарывались на стройный огонь казацких мушкетов. А ежели командующий вражеской стороны все же удерживал своих воинов, то цель герца всё равно была достигнута - он сеял панику в рядах противника, им теперь казаки казались полубогами — или полудемонами.

 

Демонстрируя потрясающую отвагу и боевой дух, казаки крутились под градом пуль и ядер, создавая иллюзию своей неуязвимости. Наглость в запорожцах сочеталась с необычайным военным мастерством, поэтому соперники, принявшие их вызов, нередко гибли в поединке. Хотя и сами казаки после герца не все возвращались в свой стан. Но как бы там ни было, в те годы первая пролитая кровь перед сражением много значила для боевого духа.

 

Возвращение казаков из похода. Автор: Бранд.

 

Несмотря на потери герц запорожцев никогда не прекращался, они осознанно шли из боя в бой на кровавый смертельный танец, закаляя свою волю, отвагу и мужество. К слову, у герца была еще одна роль - разведка. Благодаря ему гарцующие казаки наметанным глазом выявляли засады противника и особенности местности на вражеской территории.

 

 

17:15
723

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Донской Есенин- Николай Туроверов
Как казаки в первый раз прогневали турецкого султана
Участие казаков и их роль в Великой Отечественной войне
История казачьего коллаборационизма тесно связана с общей нацистской политикой