В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Первый казак на Эльбрусе

Из истории Терского казачьего войска выпало имя станичника, которого можно смело назвать первым казаком Эльбруса - Петра Лысенкова станицы Горячеводской.

 

 

Станица находилась на территории Чечни и ее уроженцы с малолетства жили, как на высокогорной тропе. Чуть оступился, зазевался и вот уж он – коварный абрек с кинжалом… Обычным делом было для казаков-терцев охота в кавказских горах. Поэтому, когда на Кавказ прибыла с научной экспедицией группа ученых во главе с доктором биологических наук, действительным членом Русского Императорского Географического Общества Владимиром Дубянским - с целью совершить восхождение на «вершину мира», с попутным сбором минералогической и ботанической коллекции, кандидатура спутника профессора возникла сама собой.

 

Мы не знаем насколько щедро бюджет экспедиции отблагодарил терца? В его функции входила охрана ученого от диких зверей и подстраховка при движении вверх, добыча свежей дичи, бытовое обслуживание человека науки. И он отлично справился с задачей.

 

В 4 часа 20 минут по московскому времени 3 августа 1909 года казак Петр Лысенков и доктор наук Владимир Дубянский достигли уровня 5629 метров над уровнем моря. Ученый скрупулезно записал в путевом журнале: давление 35,6 атмосферного столба, температура всего – 4 градуса по Цельсию. То есть от холода альпинисты Российской империи не страдали.

 

Владимир Дубянский - российский геоботаник, доктор биологических наук, один из авторов «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона».

 

Обратный спуск их вниз длился… более 15 часов. Вниз дорога оказалась намного опаснее. Дважды делали большой привал, выбившись из сил. Только утром 5 августа они ступили на ровную землю.

 

Профессор Владимир Дубянский трижды издавал в научной библиографии свои воспоминания «Сообщение о восхождении на Эльбрус», издаваемые в типографии Русского Географического Общества. Нет, своего верного спутника «горного Санчо Панчо», сей «Дон Кихот» от науки неизменно упоминал. Но не более того. Поэтому мы не знаем о жизни рядового казака Петра Лысенкова до его восхождения на Эльбрус. И после. Это в столичных кабинетах поход Дубянского вызвал триумф. А земляки Горячеводской станицы только пожали плечами – ну сходил, и что? Дело житейское.

 

 

Мы не знаем, где и как встретил свой конец первый казак Эльбруса. Пережил ли мировую войну, лихолетье гражданской? Ну, хоть имя его восстановлено в истории.

 

Александр Смирнов

10:45
619

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Бродники - прародители Казачьего Народа
Крест защитникам Верховного Совета РФ
Самый популярный русский былинный герой. Первый казак в народных преданиях
О возрождении казачества, о взаимоотношениях казачества и власти, о нагайке как заблуждении, а также о том, что казаки не должны участвовать в разгоне митин