28
29
30

Есаул Кропоткин. Как потомок Рюриковичей стал теоретиком анархизма

В жизни этого человека были и служба в казачьих войсках, и захватывающие экспедиции в рамках Русского географического общества, и участие в запрещенной революционной деятельности.

Он пытался преобразовать жизнь в России, работая над проектом тюремной реформы, а также над составлением проекта городского самоуправления,  но вскоре разочаровался в эффективности этого метода. Будучи уже уважаемым исследователем, он увлекся политической деятельностью, веря, что людское недовольство приведет к созданию нового общества, основанного на принципе добровольности и «безначалья».

ПОТОМОК ЗНАТНОГО РОДА

9 декабря 1842 года в семье генерал-майора Алексея Кропоткина родился сын Петр. Отец был уверен, что его наследник пойдет по его стопам и сделает блестящую карьеру в армии. Он очень гордился своим родом. В его кабинете даже висел пергамент, на котором было написано, что семья ведет начало от внука Ростислава Мстиславича Удалого, и что их предки были великими князьями Смоленскими.

Однако в истории сохранилось не так много свидетельств вклада Кропоткиных в жизнь страны. Так ученый Сергей Соловьев упоминал в своих работах некоего Ивана Кропоткина, который воеводствовал в Нарве во времена Ивана Грозного. Другой Кропоткин запомнился тем, что поддерживал связь с Лжедмитрием II, «Тушинским вором». Лишь спустя несколько столетий их потомок прославит эту фамилию на весь мир, став идейным вдохновителем миллионов людей.

Вспоминая своего отца, Петр Алексеевич писал, что это был типичный николаевский офицер. Он женился на Екатерине Николаевне Сулима, дочери героя Отечественной войны 1812 года, но не смог ее сделать счастливой.

«Любил ли отец нашу мать - не знаю. Если и любил, то по-своему. Знаю только, что она не была счастлива с ним, и в ее дневниках, которые она вела в Германии, когда уже с чахоткою в груди ездила лечиться на воды, эта скорбь выливалась грустными строками. Мать моя, без сомнения, для своего времени была замечательная женщина», - писал годы спустя ее сын.

Екатерина Николаевна Кропоткина — мать революционера.

Екатерине Николаевне нравилось бывать на балах. Во время одного из праздников она простыла. Болезнь развивалась стремительно и привела к воспалению легких. Когда Петру было три года, она умерла.

«Мы (Петр и его брат Александр – прим.) не знали матери. Она рано покинула нас, но память о ней прошла через все наше детство и согрела его. Ее не было, но память о ней носилась в нашем доме, и, когда я теперь оглядываюсь на свое детство, я вижу, что я ей обязан теми лучшими искорками, которые запали в мое ребяческое сердце». – писал Кропоткин.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЛЬДОВ И НАРОДНЫХ МАСС

Образование будущий ученый получил в Пажеском корпусе, самом престижном учебном заведении Российской империи. Окончив его с отличием, он был произведён в офицеры.

Кропоткин добровольно избрал военную службу в Сибири в казачьих частях. 8 октября 1862 года 19-летний Пётр назначен в Читу в чине есаула чиновником по особым поручениям при и. о. губернатора Забайкальской области генерал-майоре Болеславе Казимировиче Кукеле.

Под командованием Кукеля служил в Амурском казачьем войске несколько лет. Участвовал в экспедициях в Восточной Сибири, в Маньчжурии, сплавлялся по рекам Ингода, Шилка, Амур, (1864, 1865), где занимался геологическими, орографическими, картографическими и палеогляциологическими исследованиями. Принимал участие в экспедициях, изучая горы, вулканические кратеры, устья рек, а также быт бурят, якутов и тунгусов.

В 1867 году Кропоткин переехал в Петербург, где поступил на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета и одновременно на гражданскую службу в Статистический комитет Министерства внутренних дел.

Несколько лет он занимался изучением хребтов и плоскогорий горной Азии. В 1871 году в «Докладе комиссии по снаряжению экспедиции в северные моря» он написал о необходимости отправить морскую экспедицию от Новой Земли к Берингову проливу. По его мнению, там должна была существовать земля, лежащая под более высокой широтой, чем Шпицберген. Два года спустя австрийская экспедиция Пайера-Вейпрехта действительно обнаружила там территорию, которая получила название Земля Франца-Иосифа.

«Карта южной части Восточной Сибири и части Монголии, Маньчжурии и Сахалина» 1875 года, приложенная к написанному Кропоткиным «Общему очерку орографии Восточной Сибири».

Но не только география стала интересовать в те годы Кропоткина. Противоречия, существующие в обществе, заставили обратить его внимание на политические течения. В 1872 году он встречался за границей с представителями революционных организаций, а вернувшись в Россию, стал членом кружка «чайковцев», которые ставили перед собой задачу вести агитацию среди рабочих слоев общества.

Событие, перевернувшее жизнь Кропоткина, произошло в марте 1874 года. На следующий день после сенсационного доклада о существовании ледниковой эпохи, Петр был задержан и помещен в Петропавловскую крепость за принадлежность к революционным кругам. Лишь через два года ему удалось бежать - через Финляндию, Швецию и Норвегию он отплыл в Англию.

Живя в Европе, он продолжал заниматься исследовательской деятельностью, прерываясь на выступления на анархических собраниях. Люди, знавшие его, вспоминали, что он был прекрасным оратором.

«Действительно, Кропоткин обладал всеми качествами, необходимыми для влияния на массы: привлекательной внешностью, страстностью, пламенностью, хорошим голосом и дикцией. По всесторонности развития он, несомненно, стоял значительно выше всех тогдашних последователей Бакунина, не исключая и Реклю… Решительно все, как русские, так и иностранцы, относились к нему с большим уважением и симпатией», - писал о нем деятель российского и международного социалистического движения Лев Дейч.

ГЕРОЙ РЕВОЛЮЦИЙ

На родину Кропоткин смог вернуться лишь спустя много лет. Будучи 74-летним ученым, ко мнению которого прислушивалось мировое научное сообщество, в мае 1917 года он приехал в Россию. На Финляндском вокзале его встречали военный министр Александр Керенский и депутат Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Николай Чайковский.

Познакомившись с российскими революционерами и анархистами, он был разочарован. В них он увидел «грубых развязных молодых людей, принявших за основу принцип вседозволенности».

Павел Милюков и Пётр Кропоткин — участники Государственного совещания. Москва, 1917.

Несмотря на то, что Керенский уговаривал его войти в состав Временного правительства, Петр Алексеевич ответил отказом, заявив, что считает «ремесло чистильщика сапог более честным и полезным». Также он отказался от назначения ему  ежегодной пенсии в 10 тысяч рублей.

После Октябрьской революции Кропоткин с женой поселились  в подмосковном городе Дмитрове. В 1921 году он заболел воспалением легких. Спасти его жизнь пытались лучшие врачи страны, но было уже поздно. 8 февраля в возрасте 78 лет он ушел из жизни. Вскоре газеты вышли с печальным известием, что умер «старый закаленный борец революционной России против самодержавия и власти буржуазии».

12:40
734