В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июнь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Быль и небыль о казаке Разнополове

 

На фото слева Алексей Разнополов

 

Нетривиальные поступки, примеры гибкости и изворотливости солдатского ума часто застывали в памяти народной в виде военного фольклора и легенд. Жил такой смекалистый казак и в наших краях. В фондах Волгоградских архивов и в воспоминаниях очевидцев сохранилась информация об уроженце хутора Заполянского (современный Даниловский район Волгоградской области) Алексее Разнополове – человеке незаурядном и противоречивом.

 

Летом 1921 года в степях и пойменных лесах Дона бродили мелкие группы партизан, выступившие против политики «военного коммунизма». Большинство из них поддержали антибольшевистский мятеж командира караульного батальона Кирилла Вакулина, вспыхнувший в ночь с 17 на 18 декабря 1920 года в слободе Михайловка Усть-Медведицкого округа. В составе повстанческой армии Вакулина-Попова мятежники прошли рейдом более 2 тысяч километров и вернулись в родные Медведицкие края, чтобы стать свидетелями гибели своей армии. К июню 1921 года мятежное воинство распалось на сотни мелких партизанских групп. Инсургенты прятались в займищах недалеко от родных хуторов и тревожили советскую власть частыми вылазками и погромами. В районе станиц Березовская – Малодельская в конце июля оперировал отряд Алексея Разнополова. Он насчитывал до 30 сабель. У каждого кавалериста имелась заводная оседланная лошадь. В арьергарде отряда тряслись две тачанки, на одной из которых стоял пулемет «Максим». В подсумках партизан покоились бомбы.

 

За участие в боях Первой мировой войны профессиональный разведчик, вахмистр Алексей Иванович Разнополов получил четыре Георгиевских креста. Но в Гражданскую войну он не воевал, числился в дезертирах. В конце 1920 года Алексей Разнополов поступил в караульный батальон слободы Михайловка на должность помощника командира взвода. По другим данным он состоял в должности инструктора окружного исполкома. Во время вакулинского мятежа Разнополов вступил в ряды повстанцев и разделил с ними все тяготы дальнего похода, а также ответственность за совершенные преступления.

 

После распада повстанческой армии в мае-июне 1921 года Разнополов не сложил оружия. Его партизанский отряд продолжил жестокую борьбу с большевиками. Вот как описывают оперативные сводки один из периодов его партизанщины. 27 августа разнополовцы «наскочили» на Секачевскую волость, убив 4 совработников. На следующий день они зарубили комроты-4: «над трупом издевались, жену его Разнополов взял к себе». 29 августа они ушли в леса на правую сторону реки Медведицы: ограбили Березовскую водяную мельницу, зарубили председателя Совета Русавского в хуторе Ильменский. Отряд Разнополова двигался в сторону ст. Лог. По дороге партизаны зарубили гражданина Александра Землякова, «везшего донесение в Лог». Согласно разведданным, разнополовцы готовили налет на станицу Арчединскую. По пятам разнополовцев шел отряд милиции в 15 сабель под командованием Ребикова. В станицах Сергиевской и Малодельской, «ввиду оперирования в районе банды Разнополова», были созданы отряды самоохраны. В «секретных местах» в лесах и хуторах района станицы Сергиевской были расставлены заставы и засады.

 

Отряд Разнополова был неуловим. Партизаны каким-то мистическим образом уходили от преследования карателей. Было замечено, что как только разнополовцы достигали водоемов, они тут же бесследно исчезали. Каратели отлавливали брошенных инсургентами лошадей и уходили восвояси, пожимая в недоумении плечами. Позже один местный житель открыл чоновцам тайну этих исчезновений. Оказывается, разнополовцы погружались в воду с камышовой тростью во рту и в таком «подводном» состоянии дожидались окончания облавы. Узнав об этом, комсомольский отряд во время очередной погони перестрелял в воде почти весь отряд Разнополова, «как водяных крыс». Спастись удалось только вожаку и нескольким его товарищам. Партизанская эпопея отряда закончилась полным разгромом.

 

 

 

Согласно легенде, которая до сих пор бытует в тех местах, Разнополова «пуля не брала». По одной версии, бабка Алексея Ивановича была колдуньей и заговорила внука от боевых ранений. По другой – Разнополов привез из Франции после мировой войны кольчугу, которая служила ему бронежилетом. Но ни заговоры, ни бронежилет Разнополову не помогли - погиб легендарный партизан именно от пули.

 

Гибель Алексея Ивановича Разнополова описана краеведом А.В. Фирюлиным: «Разнополов далеко не уходил (от своего хутора Заполянского, - прим. В.Я.). Комсомольцы охотились за ним, а он – за комсомольцами. Но, в конце концов, он остался один. У хутора Рубежного один комсомолец залег в засаду, а Разнополов ночью на коне подъехал к нему. Комсомолец с первого выстрела вогнал ему пулю в сердце (по другой версии – в шею, - прим. В.Я.). Двоюродная сестра моего отца Дарья была замужем за Разнополовым, и ее возили опознавать убитого. Был у Алексея Ивановича сын, но он ушел, и никто не знает ни следов его, ни судьбы». Так окончил свою жизнь мятежный казак Алексей Разнополов.

 

01:30
1187

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Если бы мы имели возможность вернуться на 100 лет назад, то на вопрос о самом славном казаке, нам, несомненно, ответили бы, что это донец Козьма Фирсович Кр
15 марта 1809 года родился один из "замирителей" Кавказа - Яков Петрович Бакланов
Процесс воспитания из казачка "матёрого казачины"
Летчик Первой мировой войны - терский казак Федор Зверев