В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Божья дюжина

4-й Войсковой Круг Енисейского казачьего войска, Красноярск, 1919 год

 

Казаки – воины от Бога. Это известно всему миру, особенно, в тех странах, которые имели несчастье вступить против России в войну. Перед Первой мировой войной (ПМВ) в Российской империи здравствовало 11 казачьих войск. В июне 1917 года казачий мир пополнился еще одним – Енисейским.

 

Казачье войско – это термин, обозначавший административно-территориальное объединение казаков. Войска были большие и маленькие. Но все без исключения – геройские. Вот их список: Донское, Кубанское, Терское, Уральское, Астраханское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Уссурийское, Забайкальское, Амурское, Енисейское. Во время ПМВ началось формирование Иркутского и Ефратского войск, но первое оформилось только в 1919 году, а второе и вовсе не состоялось.

 

За годы ПМВ российское казачество выставило 164 конных полка, 177 отдельных и особых сотен, 30 пластунских (пеших) батальонов, 27 конно-артиллерийских дивизионов (63 батареи), 15 отдельных конно-артиллерийских батарей, местные и пограничные команды. Всего – 360 тысяч нижних чинов и 8 тысяч офицеров. Это при том, что казачье население России в 1914 году составляло примерно 4,4 миллиона человек, всего 2,3 процента от населения державы. Еще цифры: в мирное время призывалось на военную службу около 30 процентов мужчин-неказаков, то «казачий процент» - около 75.

 

Казачьи полки входили вместе с регулярными кавалерийскими в состав  дивизий, кроме того, шесть дивизий формировались только из казачьих полков, по четыре в каждой.

 

Особые боевые качества казачьих частей можно оценить и по такому параметру, как боевые потери. Если в регулярной кавалерии процент пленных и пропавших без вести к общему числу боевых потерь (убитые, умершие от ран, раненые, пленные, без вести пропавшие) – 39 %, то в казачьих частях – всего 14%. А в целом по армии эта цифра - 52 %. За всю войну не было зафиксировано ни одного случая дезертирства в казачьих рядах.

 

Итак, познакомимся с каждым войском образца 1914 года поближе.

 

 

Сотня донских казаков из станицы Раздорской-на-Дону

 

Донское казачье войско. Самое большое и самое старое, если говорить о дате официального образования. А это – 1570 год. Войсковая столица располагалась в городе Новочеркасске. Население перед войной – 1,5 миллиона человек, включая 30 тысяч калмыков, проживавших в Сальском округе. Нынешние границы и границы 1914 года сильно не совпадают. Тогда Область Войска Донского включала в себя помимо Ростовской и части Волгоградской областей, части Луганской, Донецкой, Воронежской областей и Калмыкии. За время ПМВ фронт прошло более 110 тысяч донцов, воевавших в составе 60 конных полков (включая 2 полка лейб-гвардии: Казачий и Атаманский), 136 отдельных сотен и полусотен, 6 пеших батальонов, 33 артиллерийских батареи (включая лейб-гвардии Донскую конную батарею). Каждый третий был награжден. Уместно пояснить, что название строевой части «сотня» не стоит воспринимать буквально. В военное время личный состав сотни насчитывал 135 человек, и она по штату равнялась кавалерийскому эскадрону. Казачий полк состоял из 6, реже - 4 сотен.

 

Войсковая форма: мундиры синие, погон синий с красным кантом, фуражка синяя с красным околышем, лампас красный.

 

 

Офицеры 1-й бригады Кубанского казачьего войска

 

Кубанское казачье войско. Основано в 1696 году. Столица – Екатеринодар (ныне – Краснодар). Образовано на базе Черноморского казачьего войска. По количеству жителей немного уступало Донскому: 1,3 миллиона человек. Включало в себя земли нынешних Краснодарского и Ставропольского краев, республик Карачаево-Черкесия и Адыгея. На первую мировую войну войско отправило 1 отдельную казачью дивизию (1-я Кубанская), 41 конных полк (включая 2 горских), 2 отдельных конных дивизиона, 53 отдельных сотни (включая 2 гвардейские сотни в составе Собственного Его Императорского Величества Конвоя), пластунский полк, 24 отдельных пластунских батальона, 10 батарей, 12 команд. В общей сложности - 89 тысяч казаков.

 

Войсковая форма: черкеска черная или сиреневая с газырями, шаровары черные, погоны и башлык малиновые, папаха (у конных) и кубанка (у пластунов) с малиновым верхом, полулампас малиновый

 

 

Владикавказ. Праздник Терского казачьего войска

 

Терское казачье войско. Основано в 1577 году. До 1860 года казаков-терцев называли гребенскими казаками и линейцами. Столица – Владикавказ. Население войска в 1914 году – 260 тысяч человек. В терские земли входили части нынешних республик Чечня, Северная Осетия, Дагестан и Ставропольского края. На войну отправились 18 тысяч терцев в составе отдельной дивизии (1-я Терская, состоявшая из второочередных полков), 12 конных полков, 7 отдельных сотен (2 гвардейские, входившие в Собственный Его Императорского Величества Конвой, и 5 запасных), 2 пластунских батальонов, 2 артиллерийских батарей, 12 команд. Примечательно, что все офицеры-терцы стали георгиевскими кавалерами.

 

Войсковая форма: мундир черный со светло-синим кантом, погоны светло-синие, фуражка черная со светло-синим околышем.

 

Астраханское казачье войско. Год основания – 1776, старшинство – с 1750, когда был основан Астраханский казачий полк. Хотя астраханские казаки появились на землях нынешней Астраханской области и республики Калмыкия несколькими веками ранее. Столица – Астрахань. Население перед ПМВ – 37 тысяч человек. Несмотря на малочисленность войско сумело выставить на войну 3 конных полка и отдельную сотню.

 

Войсковая форма: мундир синий, погоны желтые, фуражка синяя с желтым околышем, лампас желтый.

 

 

Уральское казачье войско

 

Уральское казачье войско. Старшинство – с 1591 года. Столица – Уральск. Войсковые станицы и хутора стояли за землях нынешних Оренбургской области и казахстанских областей – Атырауской и Уральской. Население – 166 тысяч человек. В ПМВ приняло участие 12 тысяч уральцев в составе 9 конных полков, 4 отдельных сотен (одна – гвардейская в составе лейб-гвардии Сводного казачьего полка). Надо заметить, что УКВ заметно отличалось от других казачьих образований. Прежнее название уральцев – яицкие казаки – много говорит любителям отечественной истории. В той или иной степени они были замешаны в двух самых крупных русских бунтах: Разинском и Пугачевском. В первом случае они оказали сопротивление Стеньке Разину, во втором – полностью подержали Емельяна Пугачева. Как результат, яицкие казаки были переименованы в уральских, их лишили права на самоуправление и многих казачьих льгот. Уральцы отличались еще и тем, что в подавляющем большинстве были старообрядцами. На фронте их легко можно было узнать не только по знакам различия, но и по густым и длинным архиерейским бородам. В отличие от других войск, где срок военной службы был 18 лет (подготовка, строй, запас), уральцы служили 22 года.

 

Войсковая форма: мундир синий, погоны малиновые, фуражка синяя с малиновым околышем, лампас малиновый.

 

 

Оренбургские казаки 2-го полка в г. Варшаве, 1910 год

 

Оренбургское казачье войско. Старшинство – с 1574 года. Столица – Оренбург. Численность населения – 536 тысяч человек. Перед ПМВ занимало половину территории нынешней Оренбургской области. Оренбургские казаки участвовали почти во всех войнах, которые вела Россия в конце XVIII-начале ХХ вв.  Из необычного: в рядах ОКВ состояли нагайбаки – компактное этническое образование крещенных татар, проживавших в Челябинской области. Во время Первой мировой войны Оренбургское войско выставило 18 конных полков, отдельный конный дивизион,9,5 батареи, гвардейскую сотню в составе лейб-гвардии Сводного казачьего полка, 55,5 пеших, запасных, отдельных и особых сотен. На фронт отправилось 27 тысяч казаков.

 

Войсковая форма: мундиры (чекмени) темно-зеленые, шаровары сине-серые, погоны светло-синие, фуражка темно-зеленая со светло-синим околышем, лампас светло-синий.

 

 

И. Владимиров. Сибирский казак. 1916

 

Сибирское Линейное казачье войско. Старшинство числит с 1582 года, когда территории ныне Омской, Курганской областей и Алтайского края, а также ряда областей на северо-востоке Казахстана, стали заселять казаки, прибывающие из европейской части Русского государства. Столица – Омск. Население составляло 172 тысячи человек. В ПМВ приняло участие 11 500 сибирцев в составе 9 конных полков, 4 отдельные сотни, гвардейскую полусотню в лейб-гвардии Сводном казачьем полку и 3 артиллерийские батареи.

 

Войсковая форма: мундир защитного цвета, погоны алые, фуражка защитного цвета с алым околышем, лампас алый.

 

 

Пиратский К.К. Казак и Штаб-Офицер Семиреченского Казачьего войска. 1867 год

 

Семиреченское казачье войско. Старшинство, как и сибирцы, ведет с 1582 года, так как семиреки – потомки казаков-сибирцев, двинувшиеся далеко на юг от Омска. Дата основания войска – 1867 год. Располагалось на юго-востоке Казахстана и севере Киргизии. Имело два центра управления: штаб – в городе Верный (ныне – Алматы) и резиденцию войскового наказного атамана - в Ташкенте. Семиреки не могли похвастаться численностью. Все население – 49 тысяч человек. Зато имели отменный боевой опыт, нажитый во время походов русской армии в Среднюю Азию во второй половине XIX века. На войну войско отправило 3 конных полка и 11 отдельных сотен. Всего – 4 500 человек.

 

Войсковые цвета: мундир темно-зеленый, погоны малиновые, фуражка темно-зеленая с малиновым кантом, лампас малиновый.

 

Станица Митрофановская, Забайкальское казачье войско

 

Забайкальское казачье войско. Основано в 1851 году, хотя старшинство ведет с 1655 года, когда на территории нынешней Читинской области, Забайкальского округа и республики Бурятия появились первые служилые люди из России. Любопытно, что в состав забайкальских частей издавна входили буряты и тунгусы, которые таким образом тоже принимали казачье звание. Правда, не отказываясь от исконной веры. Так что сочетание «казак-буддист» - это вовсе не фантазия. Столица войска – Чита. Население – 265 тысяч человек. В ПМВ приняло участие более 13 тысяч забайкальцев. Войско выставило 9 конных полков, гвардейскую полусотню в составе лейб-гвардии Сводного казачьего полка, 3 запасные сотни и 5 конных батарей.

 

Войсковая фора: мундир темно-зеленый, погоны желтые, фуражка темно-зеленая с желтым околышем, лампас желтый.

 

 

 Амурские казаки, 1918 год

 

Амурское казачье войско. В 1858 году организационно выделилось из Забайкальского войска после того, как забайкальцы сплавились по Амуру и основали пограничные заставы вдоль русско-китайской границы. Амурцы гордятся тем, что вышли из Забайкальского войска, а потому, равно как и уссурийцы, ведут старшинство от 1655 года. Столица – Благовещенск. Население – 50 тысяч человек. На войну снарядили конный полк и 3 отдельные сотни.

 

Войсковая форма: мундир темно-зеленый, погоны зеленые, фуражка темно-зеленая с желтым околышем, лампас желтый.

 

 

Уссурийские казаки с пленным австрийцем, 1916 год

 

Уссурийское казачье войско. Основано в 1889 году. Столица – город Иман (ныне – Приморский) в Хабаровском крае. Население – 34 тысячи человек. Уссурийские казаки, пожалуй, самое полиэтническое казачье образование. Здесь смешались гены донских, кубанских, оренбургских, забайкальских казаков. По сути, и Амурское, и Уссурийское войска во второй половине XIX века вернулись к изначальной задаче, стоявшей перед казаками издревле: нести пограничную стражу на особо опасных рубежах державы. В ПМВ приняли участие только несколько сотен уссурийцев в составе 3-хсотенного дивизиона. Остальные держали границу.

 

Войсковая форма: мундир темно-зеленый, погоны желтые с зеленым кантом, фуражка темно-зеленая с желтым околышем, лампас желтый. 

 

 

Иркутские казаки

 

Енисейское и Иркутское казачьи войска. Если енисейцы (столица – Красноярск) успели официально оформиться в войско летом 1917 года и в ПМВ успели принять участие именно как войсковое образование, то иркутцы превратились в войско только в 1919 году. И те и другие отправились на фронт в составе 2 конных полков.

 

Войсковая форма Енисейского КВ: мундир защитного цвета, погоны красные, фуражка защитного цвета с красным околышем, лампас красный.

Металлический прибор для всех казачьих войск был серебряный. Исключение составляли только артиллеристы и пластуны. Их прибор – золотой.

                                                                                                               

Михаил Быков

18:10
991

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Расцвет и закат Семиреченского казачьего войска
Дунайское казачье войско
История Оренбургского казачьего войска
Виды вооружения казаков Всевеликого Войска Донского в 16 - 19 столетиях