29
30
31

Трагическая судьба полного георгиевского кавалера Якова Кошубы

Яков Иванович Кошуба происходил из старинного малороссийского казачьего рода, переселенного на Кавказ в XIX веке. Родился 13 октября 1878 года в семье отставного урядника 1-го Владикавказского полка Ивана Кошубы.

В 1889 году Яков Иванович женится на Любови Соломахи, дочери отставного урядника Еремея Соломахи. Впоследствии от этого брака будут четверо детей: сыновья - Яков и Алексей и дочери – Александра и Пелагея.

1-го января 1889 года был приведен к присяге и зачислен в подготовительный разряд. 1 апреля 1900 года зачислен на действительную военную службу в 1-й Сунженско-Владикавказский казачий полк.

29 октября 1902 года уже, будучи в чине старшего урядника был назначен на должность вахмистра учебной команды, а с апреля 1903 года – вахмистром 6-й полковой сотни.

27 января 1904 года началась русско-японская война. С самого начала военных действий терские казаки изъявили желание отправиться в далекую Маньчжурию. Как писал впоследствии историк Терского казачества М. А. Караулов: «подновить боевую славу своих дедов и отцов». Чтобы дать выход многочисленным просьбам отставных и запасных чинов, а так же лиц, вовсе не бывших на военной службе, о приеме их добровольцами в войска, действующие на Дальнем Востоке, 5 февраля 1904 года последовало Высочайшее соизволение о приеме на службу добровольцев не старше 40 лет, имеющих военную подготовку.

В связи с этим в срочном порядке стала формироваться добровольческая бригада, состоявшая из Терско-Кубанского полка и 2-го Дагестанского горского полка. От желающих вступить в бригаду не было отбоя. Состав бригады был разношерстным и в основном состоял из горцев Кавказа. На командных должностях низшего и среднего звена набирались казаки Кубанского и Терского казачьих войск. В целом же Кавказская конная бригада несла с собой на театр военных действий много надежд. Пулеметная команда была в ней обучена хорошо. Офицерский состав из регулярных войск. Слабой стороной была недостаточная подготовка мирного времени, нетвердое усвоение полевого, а также кавалерийского уставов горцами. Зато в боях равной этой бригаде не было. Как писали газеты того времени – «В бою большинство щеголяло лихостью и отвагой». Бригада покрыла себя неувядаемой славой и принимала участие почти во всех крупнейших сражениях на полях Маньчжурии.

Именно в эту бригаду Яков Иванович и был переведен в феврале 1904 года. Как гласит выписка из послужного списка: «Согласно предписания штаба Кавказского военного округа от 28 февраля 1904 года за № 5111 по желанию переведен на службу во 2-й Дагестанский полк на должность взводного урядника».

С 18 апреля 1904 года Яков Иванович Кошуба находится в составе 2-го Дагестанского полка. С июля участвует в боевых столкновениях с японской армией на Северо-Востоке Китая в Маньчжурии.

Приказом Главнокомандующего Маньчжурской армии от 3 ноября 1904 года старший урядник Яков Кошуба был награжден знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) 4-й степени № 98677. А на основании приказа атамана Терского казачьего войска как награжденный Георгиевским крестом он получил в «подарок от войска» серебряные часы с цепочкой. Вскоре «за боевые отличия» последовало и производство Якова Ивановича в чин вахмистра.

12 января 1905 года, во время боя у деревни Сандепу, Яков Кашуба вынес из-под огня противника раненого сотенного командира и, сдав его на перевязочный пункт, за выбытием офицеров вступил в командование сотней. За этот подвиг 20 ноября 1907 года Высочайшим приказом он был награжден Знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) 3-й степени № 8685.

Участвуя в бою у деревни Удозмя-Гандзы 17 января 1905 года, Яков Иванович получил серьезное пулевое ранение. И после излечения в госпитале 2 мая 1905 года получил увольнение на родину сроком на один год, «для поправления здоровья».

23 августа 1906 года Яков Иванович Кошуба, «согласно поданной им докладной записки», был зачислен на сверхсрочную службу в 1-й Сунженско-Владикавказский казачий генерала Слепцова полк и назначен вахмистром 2-й сотни. В составе полка, расквартированного в урочище Хан-Кенды на персидской границе, участвовал в военных действиях в интересах властей Персии и был награжден золотой персидской медалью.

В ноябре 1907 года Кошуба был командирован в дивизионную школу «для прохождения курса на право производства в подхорунжие». 12 сентября 1908 года последовало производство в чин подхорунжего. А через год, 1 сентября 1909 года Яков Иванович был уволен в запас исключен из списков 1-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка.

18 апреля 1911 года приказом № 543 начальника Терской области он был утвержден на трехлетний срок почетным блюстителем Пришибского станичного одноклассного училища.

В связи с последствиями тяжелого ранения во время войны с Японией 22 августа 1911 года медицинской комиссией при Управлении Сунженского отдела Яков Иванович Кошуба был признан негодным для воинской службы. Однако, уже в 1912 году поступает в Терскую охранную стражу начальником Дарг-Кохского поста во Владикавказском округе.

С началом Первой мировой войны Яков Иванович пытался поступить на военную службу в полки, уходившие на фронт, но по состоянию здоровья получил отказ. Только 13 февраля 1915 года, после многочисленных его просьб и прошений, подаваемых на имя наказного атамана Терского казачьего войска, он был зачислен на должность вахмистра в запасную конную сотню Сунженско-Владикавказского полкового округа. 18 мая 1915 года приказом наказного атамана Терского казачьего войска подхорунжий Яков Кошуба был произведен в зауряд-прапорщики.

11 ноября 1915 года Яков Иванович был откомандирован в Осетинский конный пол, где продолжил службу в запасной сотне – готовившей новобранцев для отправке в действующую армию. 28 января 1916 года был зачислен в основной состав Осетинского полка и 14 февраля вместе с пополнением отправился на Юго-Западный фронт, где полк вел бои в составе 3-й Кавказской казачьей дивизии.

За оказанные подвиги мужества и храбрости, проявленные в боях с австрийцами, был награжден Георгиевскими крестами 2-й и 1-й № 15815 степеней.

11 сентября 1916 года, - как гласит послужной список, - командир Осетинского конного полка полковник Абдулла-Бек Табасаранский направил рапорт начальнику 3-й Кавказской казачьей дивизии с ходатайством о производстве за боевые отличия зауряд-прапорщика Якова Ивановича Кошубы в прапорщики. В январе 1917 года приказом по Юго-Западному фронту был произведен в прапорщики и направлен для дальнейшего прохождения службы в Терскую область в Сунженско-Владикавказскую запасную сотню.

1 июля 1917 года атаман Сунженского отдела полковник Клавдий Петрович Соколов направил рапорт наказному атаману Терского казачьего войска Михаилу Александровичу Караулову с ходатайством о производстве «прапорщика Сунженско-Владикавказской запасной сотни Кошуба Якова в следующий чин хорунжего, как вполне достойного».

К этому времени полки Терского казачьего войска стали постепенно возвращаться с театра боевых действий в Терскую область. Осенью 1917 года в Терскую область вернулись полки 1-й Терской льготной казачьей дивизии. Полкам, расквартировавшим свои сотни по станицам, пришлось нести кордонную службу, защищая свои дома от многочисленных банд как грибы после дождя появляющихся на безвластном пространстве, и от прибывающих с фронта большевистски настроенных воинских частей.

С осени 1917 года хорунжий Яков Иванович Кошуба был приписан к штабу 2-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка. Штаб полка по возвращению с театра боевых действий вначале был размещен в станице Змейской, затем переведен в станицу Ардонскую.

В конце декабря 1917 года Яков Иванович, как и многие офицеры полка, находился на побывке дома в пристанционном поселке Пришибском при железнодорожной станции Котляревской.

Днем 27 декабря 1917 года на железнодорожной станции Котляревской, вблизи керосиновой лавки купцов Абаевых, неизвестными солдатами был убит хорунжий Яков Иванович Кошуба. Причиной убийства стали офицерские погоны. О происшедшем было срочно доложено по телефону атаману станицы Пришибской, уряднику Якову Дмитриевичу Лещенко, который отправил конных казаков для перехвата убийц. Но поиск виновников убийства результатов не дал.

Полный Георгиевский кавалер, участник двух войн, хорунжий Яков Иванович Кошуба, стал невинной жертвой разгоравшейся в стране Гражданской войны.

Эдуард Бурда

Иллюстрация: Яков Иванович Кошуба, портрет нарисован с фотографии народным казачьим художником Александром Мальниковым.

14:20
1289