29
30
31

Подвиг казака Айдамира Ачмизова

2 декабря 1942 года погиб смертью Героя заряжающий орудия отдельного конного артдивизиона 10-й гвардейской казачьей Кубанско-Слуцкой кавалерийской дивизии гвардии рядовой Айдамир Ачмизов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Свой героический подвиг воин совершил в тяжелом бою под аулом Новкус – Артезиан на Северном Кавказе. Захватчики превратили аул в сильно укрепленный опорный пункт, прикрывавший важную для них дорогу Буденновск – Моздок. Гвардейцы 36 казачьего кавалерийского полка с приданной ему 2-ой батареей, где служил Ачмизов, внезапным ночным ударом выбили фашистов из аула. Но враг не хотел мириться с потерей ключевой позиции. Его бешеные атаки 1 декабря 1942 года следовали одна за другой. Но воины стояли насмерть.

Ранним утром 2 декабря на защитников аула гитлеровцы бросили полк мотопехоты с артиллерией и танками. Казаки – гвардейцы встретили врага шквальным огнем. На взвод артиллерийской батареи наседали 6 тяжелых и 5 средних танков. При отражении танковой атаки вышел из строя почти весь расчёт. Заряжающий Ачмизов встал на место наводчика и вместе с раненым командиром расчёта вступил в поединок с одиннадцатью вражескими танками. Его метким огнём было уничтожено 2 тяжёлых и 3 средних танка. Но и сам отважный артиллерист в этом бою погиб. Танкам так и не удалось прорваться к нашим позициям.

Похоронен в ауле Новкус-Артезиан (Нефтекумский район, Ставропольский край).

Айдамир Ахмедович Ачмизов родился в 1912 году в ауле Большой Кичмай Лазаревского района города Сочи Краснодарского края в семье крестьянина. Окончил Краснодарский педагогический институт (заочно). Работал учителем географии и директором неполной средней школы в ауле Большой Псеушхо и директором Красноалександровской средней школы, Туапсинский район. В Красную Армию был зачислен добровольцем Шапсугским райвоенкоматом в феврале 1942 года заряжающим орудия во 2-ю батарею 267-го ( с авг.1942- 2-го гвардейского) отдельного конно-артиллерийского дивизиона и в составе 4-го гвардейского добровольческого казачьего кавалерийского корпуса. Бесстрашие и мужество артиллерист Ачмизов А. А. проявил в первых же жестоких боях с немцами в августе 1942 года в районе станиц Шкуринская, Кущевская, Ново-Алексеевская и аула Кошехабль, за что получил орден Отечественной войны II степени.

Ачмизов первым получил звание Героя Советского Союза в славном 4-м казачьем кавалерийском корпусе. Отдавая дань уважения его подвигу, лейтенант А. Исаков написал волнующие стихи «Выполняя приказ». Казаки – музыканты сочинили мотив, и зазвучала песня о Герое, призывая к подвигам на фронтовых путях-дорогах, которыми шел корпус:

Одиннадцать фашистских гадин,

Гремя железной чешуей,

Ползли, стремясь свинцовым градом

Все на пути смешать с землей.

Стреляли, лязгали бронею.

Все двигались на казака,

А он стоял, готовый к бою,

У орудийного замка.

Враги не выдержали боя,

Который длился пятый час.

Увенчан лаврами Героя,

Ачмизов выполнил приказ.

Имя Героя носит школа в его родном ауле Большой Кичмай, перед зданием стоит памятник ему. А в ауле Красно – Александровский Лазаревского района перед зданием школы, где Ачмизов был учителем и директором, высится обелиск.

18:10
2420