В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«По отцу и сыновья»

На Дону в старые времена казаки всегда гордились своими предками, своим родом знатным. И вот что удивительно, послухаешь казачков, ну, у каждого, поди, род числился в именитых. А что? Так оно в старину на Дону-батюшке и было: в каждом роду в предках можно найти именитого, али заслуженного. Вот вы сейчас спытайте нонешнего старичка, али бабулю из наших, старых дончаков, так они вам такое расскажут о своем роде. Вот уж молодцы, старые дончаки, помнят о своем прошлом. А что тут удивляться? На Дону и в старину проживало десятка два самых именитых родов казачьих, чья слава по всей Руси-матушке гуляла не один десяток лет.

Сколько таких родов у нас имеется – и Ефремовы, и Орловы, и Денисовы. Да всех и не перечислишь сразу. А вот мне, други мои, захотелось про род знаменитый Иловайских вспомнить.

Так вот оно дело как было. Сказывают старики, что из рода этого более тридцати известных личностей вышло. Вон оно как! Так ли это – не знаю, брехать не стану, но вот что от стариков слыхивал, то и вам поведаю.

Так слухайте сюды, други мои. В старину у нас на Дону байки разные ходили об основателе рода Иловайских. Помню, сосед мой, добрый казак був, состарился, вот нам, ребятишкам, и сказывал вечерами на лавочке у хатенки своей старенькой самые невероятные байки. Многое позабывалось со временем, но что-то помню еще…

Так вот как оно дело то было. Появился у нас на Дону в начале 1660-х годов молодой мужик из малороссиянских кровей - Андрей, сын Ивана Иловайского. Привез он с собой знатную женушку – грузинскую княжну, девицу красоты невиданной. Все станичники завидовали! А он сразу к казакам пристал. Уж больно шустрый был и отваги в нем за троих таилось. Казаки сразу его в свой круг и приняли. Смутные времена тоди на Руси были, многие на царский престол метили. Вот наши дончаки и присоединились к ополченцам Прокопия Ляпунова, да и пошли походом на Москву. Под самыми московскими стенами и бой держали. Казачки-то наши так сражались, что Андрей Иловайский в старшины и выбился. А Прокопка Ляпунов жмет ему руку, да гутарит: «Вот казак-рубака! Быть твоему роду, Андрейка, знатному, коли мы с тобой первые под стенами московскими побывали».

Воротились казачки с походу, а тут жена Андрея с сыном уже дожидается. Назвал Андрей Иванович своего первенца Осипом. Странное и редкое тоди на Дону имя это было. А батя, Андрей значит, ему в детстве и наказ казачий дает: «Не гляди на имя свое странное, имя в бою за Дон родимый заслужить надобно. Гляди, не посрамил я имя свое, так меня и во всей станице почитают. Не посрами и ты свого имени, да славы отцовской». Вот оно, говорят, как было. На роду, знать, написано было у малого Осипа Иловайского старшиной казачьим стать. А коль отец казак удалой, так и сын должон славу отцовскую приумножить! Вот Осип Андреевич уже к тридцати годам своим тоже в старшины казаками возведен был. Ну и рубака стал! Сабельки Осипа все нехристы окаянные до самого Азова боялись.

Время быстро летит, через Дон пару раз на каюке переправишься, глядишь, а уже и детки повыростали. Вот уже и у Осипа Андреевича сын родился. А Осип помнит завет отцовский, что имени самому славу завоевать надо, так он и назвал своего первенца тоже именем редким – Мокеем. Подрос парнишка, а Осип Андреевич ему и поведал завет отцовский. Вот от того самого Мокея Осиповича Иловайского и повелась слава фамилии знатной. Мокей уже в 17 лет на крымчан и татар с дончаками ходил. А старики ему сказывают: «Гляди, Мокейка, не посрами имени отца и деда». За свои заслуги перед царем-батюшкой и титул ему дворянский пожаловали. Запали в душу молодому казачку стариковские наказы, женился он на местной знатной казачке, да и родили они двух сыновей-богатырей – Ивана и Василия.

Так что самое антересное – от Ивана и Василия и пошел тот знаменитый род Иловайских, дети и внуки которых приумножили славу донского казачества в Отечественной войне 1812 года. Вот оно, как дело-то было. Правнуки Андрея Ивановича Иван Мокиевич и Василий Мокиевич стали у нас на Дону самыми известными, как родители сынов славных Отечества русского.

Герб рода Иловайских 

У полковника и походного атамана трех донских полков Ивана Мокеевича Иловайского родилось четыре сына – Алексей, Дмитрий, Василий и Николай. Старший сын – Алексей Иванович, сказывают, в 1774 году с дончаками участвовал в пленении самого Емельки Пугачева, за что амператрица Екатерина II его в войсковые атаманы пожаловала. 35-летний Алексей Иловайский получил звание армейского полковника и должность наказного атамана, а через год дослужился до чина генерал-майора и стал во главе Донского казачества, как наказной атаман Войска Донского. Вон оно как!

Его брат, Василий Иванович, отправился на службу в 1756 году. С казаками прошел походами и Пруссию, и под Азов, и под Саратов, да и с турком дрался. И его российский государь приметил: в 1799 году он в чине полковника, вместе с братом Дмитрием Ивановичем, был возведен в дворянство самим Павлом I. А как же! Недаром у нас на Дону поговорка старинная казачья гуляет: «По отцу и сыновья».

А вот дальше уж больно сложно мне, старику, разобраться в родословне этого знаменитого рода казачьего. Не обессудьте, други мои, коль что и сбрешу ненароком. Нет вины моей в этом, да и не так уж тут важно мелочи всякие…

Так ты далее слухай. Ешо антиресней дальше будет. Вначале с детьми и внуками одного из четырех сыновей Ивана Мокиевича разберемся. У старшего, генерала от кавалерии Алексея Ивановича, говорят, много детей было, но вот мне ведомо только про троих – дочке Ульянке и двух сыновьях – Петьке и Лёве.

Что, запутались в конец? А вы внимательней слухайте! Так вот, старший сын Алексея Ивановича, внук Ивана Мокиевича и правнук Осипа Андреевича, Петр Алексеевич Иловайский службу в казачьих отрядах начал с десятилетнего возраста и прошел от есаула до подполковника. Дослужившись до старшины, в мае 1788 года стал командиром казачьего полка своего же имени. Довелось побывать ему и в Санкт –Петербурге, и в Польше, и в Лифляндии. Разгонял он бунтовщиков в Пензенской и Орловской губерниях, а с 1798 года возглавил все почтовые станции Войска Донского. Брат его, Лев Алексеевич, службу начал в девятилетнем возрасте в Атаманском казачьем полку. Сказывают, что он три года входил в личную охрану самого князя Потемкина. Вот оно, дончаки наши, какие! Дослужился до подполковника и многие годы возглавлял казачий полк своего же имени.

Не удивительно, что оба брата Иловайские и француза в Отечественную 1812 года успели побить.

А вот из трёх сыновей Петра Алексеевича – Ивана, Алексея и Василия, героями войны 1812 года стали двое – Иван и Алексей. Они и служили в полку своего отца, и принимали самое активное участие в соединениях прославленного атамана Матвея Платова в разгроме армии Наполеона. Вот оно как!

А вот два сына Льва Алексеевича Александр и Петр хоть и стали известными казачьими командирами, но по малолетству не смогли принять участие в войне с французом.

Ну, что? Разбираетесь? Ага, антиресно стало! Так-то оно! Коли батьку свого уважаешь, так и родословню свою знать надобно. Так вот, слухайте сюда… Воротимся теперяче мы с вами обратно. А ну, вспоминайте, что я вам сказывал раньше? У Мокия Осиповича был сын Иван, у Ивана четыре сына – Алексей, Дмитрий, Василий и Николай. Так вот о наследниках Алексея Ивановича я вам только что поведал. А теперь о славе сыновей его брата Дмитрия Ивановича побалакаем.

И так, Дмитрий Иванович, сын Ивана Мокиевича и внук Мокия Осиповича Иловайских. Так вот, у этого Дмитрия Ивановича, генерала от кавалерии, родилось семеро сыновей, которым суждено было прославить Россию-матушку и православный Тихий Дон в Отечественной войне 1812 года. Не могёт такого быть, скажите? Ан, нет, ещё как могёт!

Старики сказывают, что во времена русско-прусско-французской войны 1806 – 1807 годов наш амператор Александр I присутствовал на парадной встрече у короля Пруссии Вильгельма III. А в личной свите при амператоре в аккурат находился Дмитрий Иванович со всеми своими сыновьями. Александр I подвел к прусскому королю главу семейства Иловайских и гордо похвастался: «Вот как у меня служат донцы -молодцы — семь сыновей у отца, и все они в русской армии! Вот они, казаки донские».

Вот ужо пример воинской славы династии Иловайских! Семь сыновей генерала от кавалерии Дмитрия Ивановича Иловайского — Павел, Иван, Степан, Григорий, Тимофей, Василий и Петр в ходе нескольких войн против наполеоновской армии стали георгиевскими кавалерами, четверо из них удостоены орденов Святого Георгия 3-й степени. Четверо братьев, сыновей Дмитрия Ивановича, дослужились до чинов казачьих генералов и возглавили прославленные казачьи полки, которыми восхищались Матвей Платов и Михаил Кутузов: Иван Дмитриевич (4-й), Степан Дмитриевич (8-й), Григорий Дмитриевич (9-й), Тимофей Дмитриевич (11-й) и Василий Дмитриевич (12-й) Иловайские.

А вообще в военной компании 1812 года из династии Иловайских приняло участие двенадцать казаков, каждый из которых увековечил свое имя в сражениях против Наполеона. Да вот ешо что. Шесть портретов прославленных наших земляков из династии Иловайских красуются в знаменитой Военной галерее Отечественной войны 1812 года Зимнего дворца Питерского: Алексея, Николая и Осипа Васильевичей, да Василия, Григория и Ивана Дмитриевичей. Такого больше никто у нас на Руси-матушке не удостаивался. Да и во всем мире подобного не сыщите!

Ну как тут не восхищаться славой донского казачества! Как не преклонить колени нам, потомкам донских казаков, перед именами рода Иловайских и Платовых, Орловых и Жировых, Денисовых и Ефремовых!

Какая все же хорошая поговорка бытует у нас на Дону: «По отцу и сыновья»!

 Иван Мокеевич Иловайский 

Василий Иванович Иловайский

Алексей Иванович Иловайский

Дмитрий Иванович Иловайский

Василий Дмитриевич Иловайский

Иван Дмитриевич Иловайский

Григорий Дмитриевич Иловайский

Алексей Васильевич Иловайский

Осип Васильевич Иловайский

Николай Васильевич Иловайский


12:00
3204

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Участие донских казаков в войне 1812 года
Атаман Иван Заруцкий – несостоявшийся диктатор России
Генерал, участник Наполеоновских войн Василий Дмитриевич Иловайский (12-й)