В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Казачья колыбельная Лермонтова

Великий русский поэт М. Ю. Лермонтов является автором многих хороших стихов. Одно из них, «Казачья колыбельная песня», датируется 1838 годом. В это время поэт посетил впервые Кавказ и принял участие в боевых действиях.

Лермонтов на Кавказе 


ТЕКСТ КОЛЫБЕЛЬНОЙ:

Спи, младенец мой прекрасный,

   Баюшки-баю.

Тихо смотрит месяц ясный

   В колыбель твою.

Стану сказывать я сказки,

   Песенку спою;

Ты ж дремли, закрывши глазки,

   Баюшки-баю.

 

По камням струится Терек,

   Плещет мутный вал;

Злой чечен ползет на берег,

   Точит свой кинжал;

Но отец твой старый воин,

   Закален в бою:

Спи, малютка, будь спокоен,

   Баюшки-баю.

 

Сам узнаешь, будет время,

   Бранное житье;

Смело вденешь ногу в стремя

   И возьмешь ружье.

Я седельце боевое

   Шелком разошью...

Спи, дитя мое родное,

   Баюшки-баю.

 

Богатырь ты будешь с виду

   И казак душой.

Провожать тебя я выйду -

   Ты махнешь рукой...

Сколько горьких слез украдкой

   Я в ту ночь пролью!..

Спи, мой ангел, тихо, сладко,

   Баюшки-баю.

 

Стану я тоской томиться,

   Безутешно ждать;

Стану целый день молиться,

   По ночам гадать;

Стану думать, что скучаешь

   Ты в чужом краю...

Спи ж, пока забот не знаешь,

   Баюшки-баю.

 

Дам тебе я на дорогу

   Образок святой:

Ты его, моляся богу,

   Ставь перед собой;

Да, готовясь в бой опасный,

   Помни мать свою...

Спи, младенец мой прекрасный,

   Баюшки-баю.

 

Имеется версия, что данное произведение является интерпретацией народного фольклора. Существует версия, что именно в станице Червленой на берегу реки Терек, где квартировал гусарский полк Лермонтова, поэту довелось услышать, как молодая казачка укачивает своего сына под очень нежную и красивую колыбельную. Именно она легла в основу стихотворения, в которое автор вложил несколько иной смысл, так как не мог обойти в своем творчестве войну, которая каждый день уносила жизни сотен русских солдат.


Скорее всего именно так родилось стихотворение «Казачья колыбельная песня». Великий поэт не мог обойти своим вниманием события той войны, которая ежедневно уносила много жизней. Он сделал основой своего шедевра текст, который услышал в казачьей станице. Данная информация впервые появилась в журнале «Отечественные записки» в 1840 году, в одной из статей которого проведен анализ стиха.

О ЧЕМ СТИХОТВОРЕНИЕ

Стихотворение «Казачья колыбельная песня» выдержано в духе монолога матери, которая, укладывая спать малыша, рассказывает о том, что ждет его в будущем. Первое восьмистишье действительно подошло бы для любой колыбельной, так как в нем присутствуют все атрибуты этой формы фольклорного произведения – ясный месяц, сказка и желание матери, чтобы сын поскорее уснул. Однако свое повествование поэт от имени женщины-казачки продолжает совсем в другом ключе и рассказывает о то, что ему довелось увидеть на этой страшной и кровавой войне.

«Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал», — эти слова совершенно не подходят для колыбельной, однако, тем не менее, отражают действительность. Равно как и следующие строчки, в которых поэт повествует о том, что отец малыша готов дать врагу достойный отпор, так как он ушел воевать за родную землю. Подобная судьба ожидает и этого младенца, который сейчас покоиться на руках у казачки, но очень скоро так же, как и отец, будет защищать свою родину от чеченских набегов. «Смело вденешь ногу в стремя и возьмешь ружье», — предрекает ему мать, понимая, что именно так сложится судьба ее ребенка. Но даже ей не дано знать, сможет ли он выжить в кровавой и непрекращающейся войне. Все, что остается в этой ситуации безутешной женщине – так это молить Бога о том, чтобы ее сын все же вернулся домой. Поэтому поэт от ее имени обещает: «Дам тебе я на дорогу образок святой». Это все, что может сделать для своего ребенка любящая мать, которая дает сыну наказ не только искать спасение в молитве, но и вспоминать ту, которая дала ему жизнь, и теперь мечтает лишь о том, чтобы ее сохранить.

«Казачья колыбельная песня» относится к лучшим произведениям поэта.

Достоверно известно, что Лермонтов положил свою «Казачью колыбельную песню» на музыку.

Лермонтов был близок к музыке, он прекрасно её чувствовал и считал, что она лучше и точнее передаёт движение души, чем стихи, так как не стеснена «размерами слов». Лермонтов хорошо пел романсы, точнее говорил их почти речитативом, играл на скрипке, флейте, фортепиано.

Находясь в Семидубравном, под влиянием очаровательной природы чернозёмного края, Лермонтов вновь обратился к своему стихотворению, положив его на музыку.

К сожалению ноты Лермонтова, в последующем найти не смогли. Видимо, они затерялись в Семидубравном. Уже во время Великой Отечественной войны была возможность установить мелодию Казачьей колыбельной. Режиссер Ленинградского радио Н.А.Чернявская сообщила, что в ответ на радиопередачу о Лермонтове в блокадном Ленинграде пришло письмо от 75 летней слушательницы Е.Л.Никитиной, предложившей поделиться мотивом «Казачьей колыбельной песни» известной ей с детства от бабушки, лично знавшей поэта. «Не могу себе простить» писала Чернявская, «что в суете военного времени не воспользовалась этим редким предложением».

Сейчас на слова «Казачьей колыбельной» имеется более тридцати мелодий. Вполне возможно, что среди них есть, и та забытая, Лермонтовская.

Музыку для «Казачьей колыбельной песни» писали А.Е. Варламов, И.И. Теништа, П. Виаро-Тирсса, Э.Ф. Направник, А.Г. Гречанинов, В.И. Ребиков, Н.Я. Масловский, Ю.С. Бирюков и другие.

Колыбельная уже в 19 веке вошла в школьные хрестоматии, гимназические пособия и нотные сборники. Только в 19 веке она издаётся более 90 раз, это способствовало его народности. Песня записывается до настоящего времени на всей территории страны, правда обычно текст бывает сокращённым.

источники:

https://pishi-stihi.ru/kazachya-kolybelnaya-pesnya-lermontov.html

https://cyrillitsa.ru/tradition/90885-kazachya-kolybelnaya-k-chemu-materi-got.html


19:05
8337

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Процесс воспитания из казачка "матёрого казачины"
В начале октября 2014 года Народным Советом ДНР в первом чтении был принят проект Закона "О казачестве Новороссии в Донецкой Народной Республике"
История Оренбургского казачьего войска
Военно-полевой выход казачат Невинномысска и Кочубеевского района посвященный Дню Ветерана боевых действий состоялся на базе Невинномысского общества охотни