В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Он воевал за нашу Родину

В адрес редакции газеты «Казачий дозор» поступило письмо от одной из наших читательниц – Надежды Марковны Новосельцевой, которое мы не могли не опубликовать.

Он воевал за нашу Родину

Он воевал за нашу Родину

Пшеничный Василий Маркович

 

Дорогая редакция!

Накануне Дня Победы я хочу рассказать о своем брате-участнике Великой Отечественной войны Пшеничном Василии Марковиче, гвардии подполковнике, ветеране Вооруженных сил СССР. Победа нашему народу досталась тяжело, ценой огромных жертв. Так, из выпускников Макеевской школы, где учился мой брат, призвали 20 юношей, вернулись только трое.

Василий Маркович родился в 1922 году. В 1941 году был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в войне в составе 16-й гвардейской дивизии воздушно-десантной бригады. Совершил 29 прыжков с парашютом ПД-6, ПД-41. Занимался разведкой, связью. В 1945 году участвовал в войне с Японией, прошел безводные пустыни. Сражался в битве в районе Бехиду.

За ратные подвиги и безупречную службу в рядах Советской Армии Василий Маркович Пшеничный был награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны», медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией», медалью «За Победу над Японией» и другими. Всего 20 правительственных наград.

После войны Василий Маркович остался служить сверхсрочно в поселке Кутулик Аларского района Иркутской области. В 1946–1947 гг. был командиром учебного подразделения 675 артиллерийской бригады. В этот период с целью проверки подразделение посетил знаменитый маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский. Пшеничный сдавал ему рапорт. За хорошую подготовку курсантов и образцовый порядок в казармах маршал Малиновский объявил брату благодарность.

В целом Василий Маркович прослужил в Армии 30 лет и 7 месяцев. Брат часто писал статьи и заметки в районные и окружные газеты о подвигах ветеранов войны и труда. Всего 4 месяца не дожил он до светлого дня 70-й годовщины Великой Победы. Остановилось мужественное сердце воина-победителя 9 января 2015 года.

Просматривая письма брата, которые я бережно храню, читаю: «Командуя учебным подразделением после войны, я проводил политические занятия с сержантским составом. На занятии присутствовал начальник политического корпуса полка полковник Шапиро. Хотя это было давно, как сегодня помню рассказанную им притчу.

Это было в давние времена при Илье Муромце. Спросили как-то у Ильи: «Скажи, богатырь, кончится твой век, уйдут из жизни твои сотоварищи, что тогда будет? Не прекратится ли род богатырский?» «Покуда есть земля русская, – ответил тот, – будет на ней и племя богатырское. От отцов к сыновьям, от дедов к внукам, из рода в род будет эта сила переходить. Будет эта сила переходить и будут всегда преградой для супостатов заставы наши богатырские».

Вечная память и слава брату Пшеничному Василию Марковичу. Честь и хвала нынешним защитникам Донбасса!

С уважением,
Новосельцева Надежда Марковна

23:30
1486

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
26 июня 2014 года погиб боец "КСОВД" - Алексеев Стас, позывной "Монгол"
Фёдор Токарев - природный казак, создавший порядка 150 образцов стрелкового вооружения
Генерал-майор. Герой Отечественной войны 1812 года
История командарма 2-й Конной армии, природного казака Филиппа Миронова