29
30
31

Родоначальник казачьей историографии

Военный инженер генерал-майор Александр Иванович Ригельман в наши дни известен как один из первых исследователей истории Донского, Гребенского и Малороссийского казачества.

Волею судьбы его исторические труды долгое время не имели своего места в структуре отечественной историографии. Скромная фигура Ригельмана потерялась на фоне блестящей плеяды его именитых современников, собратьев по перу. Причина этого, вероятно, в том, что большую часть своей жизни он провёл на периферии Российской империи, в отрыве от культурной среды Санкт-Петербурга и Москвы, и поэтому ни один из трудов историка не был опубликован не только при его жизни, но и в течение более полувека после его смерти. Рукописи Ригельмана бережно хранились несколькими поколениями его потомков в семейном архиве и были опубликованы благодаря стараниям членов «Общества истории и древностей российских» при Московском университете.

Написанные на достаточно высоком для того времени методологическом уровне, труды Ригельмана представляют для современного читателя многогранный интерес. Одновременно они являются и самобытными историческими исследованиями, отражающими определённый уровень развития отдельных тем региональной историографии, и ценными документальными источниками, беспристрастными отпечатками той эпохи, и сводкой уникальных устных преданий и этнографических наблюдений.

Родился будущий родоначальник казачьей историографии Александр Иванович Ригельман в 1714 году в офицерской семье выходцев из Германии. Оставшись на десятом году жизни круглым сиротою, Ригельман был определен в 1730 году в Инженерную школу (по другим сведениям Шляхетный Корпус). Согласно формулярному списку Ригельман из Инженерной школы был выпущен 12 января 1738 года в унтер-офицерском чине кондуктора.

После получения 12 января 1738 года младшего инженерного чина кондуктора Ригельман отбыл в Киев, а оттуда в рядах 108-тысячной Главной армии во главе с фельдмаршалом графом Б. К. Минихом отправился в так называемый Днестровский поход. Участвовал 28 августа 1739 в сражении при Ставучанах, во взятии Хотина (30 августа) и столицы Молдавского княжества Ясс (12 сентября). По окончании войны Ригельман был командирован к разграничению с Оттоманской Портой земель от устья Синюхи прямого чертой до Днепра, Миуса и Азова. По окончании разграничения Ригельман получил, 2 июня 1743 года, чин инженер-прапорщика.

Карта Владений Войска Донского, составленная инженер-генерал-майором А. И. Ригельманом

В 1745 году Ригельман снимал пограничную карту от Киева до Смоленска и «сочинял» планы с проектами украинских городов Прилуцкого, Лубенского, и Миргородского полков. В 1746 году он служил в Переяславле, а в последующие два года занимался строительством Васильковского, Обуховского, Трипольского и Стайковского ретраншементов на Киевщине. 15 апреля 1749 года Ригельмана произвели в инженер-подпоручики, и в том же году направили в Оренбург, где он провёл четыре года.

25 апреля 1752 года Ригельмана произвели в поручики. В следующем году из Оренбурга инженера командировали в Царицын, потом – в Красный Яр, в 1754-м – в Астрахань, в 1756-м – опять в Царицын, в 1757-м – в Кизляр, где у него появился интерес к исследовательскому труду, и он впервые взялся за перо.

1 января 1758 года Александр Иванович получил чин капитана и затем вернулся в Оренбург. В том же году он закончил своё первое историческое сочинение - «Изъяснение о Кизлярской крепости», в котором, кроме прочего, освещалось происхождение гребенских и терских казаков. К сожалению, эта работа не дошла до нас. Из Оренбурга в 1761 году Ригельман отбыл в крепость Святой Анны на Дону, чтобы возглавить строительство новой крепости Святого Димитрия Ростовского, призванной стать главным русским форпостом на приазовском участке границы с Турцией.

Крепость Святого Димитрия Ростовского была заложена 23 сентября 1761 году. Масштабные и трудоёмкие строительные работы продолжались более шести лет и окончательно завершились лишь накануне русско-турецкой войны 1768–1774 годов. За усердие в строительстве крепости 3 марта 1764 года Ригельман получил внеочередное звание подполковника. В крепости Святого Димитрия Александр Иванович Ригельман находился вплоть до 1770 года.

Памятная доска в Ростове-на-Дону

Работы у военного инженера было предостаточно, однако он, будучи человеком любознательным и трудолюбивым, всегда умел находить свободное время для изучения истории, географии, природы и экономического положения тех краёв, куда его заносила служебная деятельность. В 1768 году Александр Иванович написал свой второй историко-статистический труд - «Ведомость и географическое описание крепости Святого Димитрия Ростовского с принадлежащими и прикосновенными к ней местами, сочинённое по указу Правительствующего Сената». Данный труд делился на две части: собственно статистическая ведомость из четырёх таблиц, и дополняющее её пространное описание из 16 глав. В первой части приводятся данные «о числе людей, о строениях казенных и партикулярных, и о доходах, какие получаются по месту и откупу»; во второй части рассказывается «о крепости со всем её внутренним и смежном построении», и при этом делается краткий экскурс в историю края. Особого внимания заслуживает тот факт, что помимо собственных наблюдений и подсчётов, Александр Иванович пользовался при написании «Ведомости и географического описания крепости…» архивными документами и научной литературой. Кроме того, к труду были приложены 7 чертежей с планами 14 бывших и действующих русских крепостей в Приазовье.

В 1770 году Александру Ивановичу Ригельману поручили руководить постройкой Петровской крепости у впадения реки Берда в Азовское море. 25 ноября этого же года «за двадцатипятилетнюю в офицерских чинах службу» он был награждён орденом Святого Георгия Победоносца 4-й степени, 13 декабря – произведён в полковники, а 28 декабря 1771 года – в генерал-майоры. В следующем году инженер в составе 1-ой армии под командованием фельдмаршала графа П. А. Румянцева снова отправился на войну с Турцией, главным театром которой, как и 33 года назад, опять было Западное Причерноморье. Однако в кампанию 1772 года боевые действия не велись, поскольку ранней весной начались мирные переговоры и всё время, в которое возможны были военные операции, продолжалось перемирие. Военные действия возобновились в кампанию 1773 года, когда армия Румянцева начала наступление и, переправившись через Дунай, подошла к Силистрии. 18 июня Ригельман участвовал в атаке этой крепости и взятии штурмом господствовавшего над ней редута. Однако взять Силистрию не удалось: полученные вести о приближении значительных турецких сил заставили Румянцева отступить. После заключения в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мирного договора Ригельман отправился в Киев, откуда вскоре отбыл на Дон.

На Дону Александр Иванович с 1774 по 1782 год занимал пост командира Азовского департамента крепостей – своеобразного приазовского военно-инженерного округа, центром которого была крепость Святого Димитрия – крупнейшая в регионе. Находясь в ней, Ригельман руководил фортификационными работами во всех крепостях Азовского департамента, в который в то время входили крепости Святого Димитрия Ростовского, Азовская, Таганрогская, Бахмут, Изюм и Тор.

Второй период пребывания Александра Ивановича в крепости Святого Димитрия был ещё более плодотворным в творческом отношении. В 1778 году он окончил свой очередной исторический труд «История или повествование о донских казаках». Это объёмное и серьёзное историческое исследование, в то время ещё никому не известное, теперь по праву считается этапным в историографии донского казачества. В предисловии к нему автор бесхитростно сообщает «благосклонному читателю», что написать эту «не весьма нужную историю» его побудило любопытство, для удовлетворения которого он вынужден был «выбирать из разных летописей, записок и повествований» все имеющиеся там сведения о донских казаках. «История… о донских казаках» замечательна объёмом привлечённых источников и чрезвычайно плодотворными попытками их интерпретации.

Иллюстрация из книги А. И. Ригельмана

И чем ближе по времени к автору описываемые им события, тем больше он использует при их освещении документальные источники, и многие даже приводит целиком. Особого внимания заслуживает проявленный историком неподдельный интерес к области народной культуры донского казачества в широком смысле этого понятия, включающем в себя образ жизни, быт, верования, обычаи, обряды, предания, менталитет, внешний облик. Обилие этнографических наблюдений такого рода являются характерной чертой всех работ Ригельмана. Запечатлённые на их страницах свидетельства внимательного очевидца, много лет прожившего в гуще изучаемой им среды, для современного читателя бесценны.

7 августа 1782 года, после 52 лет непрерывной службы, 68-летний инженер-генерал-майор и кавалер Ригельман наконец получил отставку.

Ко времени выхода в отставку историк был женат второй раз. От первой жены из рода Чертковых он имел сына Адама и дочь Екатерину, а от второй жены, урождённой Лизогубовой, - Аркадия и Богдану.

Уйдя на заслуженный отдых, Ригельман поселился в селе Андреевка – небольшом имении своей второй жены, в 20 верстах от Чернигова. Всё свободное время Александр Иванович посвятил переделке и окончанию своего последнего сочинения - «Летописное повествование о Малой России и ея народе, и казаках вообще», которое закончил в 1787 году.

Умер Александр Иванович Ригельман на 75 году жизни 23 октября 1789 года и погребен был в построенной им самим каменной церкви села Андреевки.

Эдуард Бурда, кандидат исторических наук

14:25