В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Её мечта – мир и большая семья

Героиня нашего сегодняшнего номера - Люсьена Дейсар, позывной «Лиса» - стала известна еще при мирной жизни по рок-группе «Simona Lee», а позже по развлекательной программе «Утро» на 27 телеканале. Однако война внесла свои коррективы в биографию этой талантливой девушки. Сейчас она наравне с мужчинами сражается с фашизмом в рядах Казачьего Союза «Область Войска Донского».

Её мечта – мир и большая семья

Любовь к Родине

Именно любовь к Родине Люсьена называет причиной своего решения взять в руки оружие и пойти на войну. Это чувство ей с детства прививала мама. «Я росла на советских фильмах о войне, – рассказывает «Лиса». – Мои самые любимые картины – «В бой идут одни старики», «Аты–баты шли солдаты», «Два бойца», «Они сражались за Родину». Моя мама рисовала портреты героев Молодой гвардии. Несколько лет подряд на День Победы я вместе с мамой ездила на Саур–Могилу, с ветеранами возлагала цветы, пела военные песни, стихи читала про войну». Именно это сформировало тот внутренний стержень, который не дал Люсьене возможность остаться равнодушной, когда начался нацистский террор на Украине.

Первым толчком была Одесса. Увиденное и услышанное поразило девушку до глубины души. Ключевым событием, повлиявшим на ее дальнейшую жизнь, стал обстрел Луганской ОГА в начале июня 2014 года. Истерзанные тела убитых и раненных, в том числе женщин, поставили финальную точку в решении встать на защиту Отечества. «Это моя земля. Это мой народ и я не могу спокойно смотреть, когда над ними так издеваются, быть равнодушной я не могу. Я не понимаю тех людей, которые спокойно относятся к тому, что происходит», – говорит она.

В то время Люсьена Дейсар работала на 27 телеканале в развлекательной программе «Утро». А когда туда пришли бойцы «Оплота» и были закрыты все развлекательные программы, девушка со свойственной ей инициативностью попросила парней научить её собирать–разбирать автомат. В итоге Люсьена познакомилась практически со всеми видами стрелкового оружия, имевшегося на вооружении у ополчения.

Неразлучные сердца

Со своим будущим мужем Олегом Люсьена познакомилась также в рядах «Оплота». «Я был тогда заместителем командира взвода, – вспоминает он. – К нам привели девочку. Первый раз я увидел ее в строю в форме, которая была на три размера больше – так, что карманы висели на животе. Представили снайпером. Все 60 бойцов подразделения были категорически против ее включения в наши ряды. Но я заступился за нее, чем вызвал у нее доверие». Нескрываемое взаимное чувство между Люсьеной и Олегом стало причиной череды конфликтов в подразделении, что вынудило обоих со временем покинуть «Оплот» и присоединиться к Казачьему Союзу «Область Войска Донского».

Здесь тоже поначалу не все складывалось гладко. «Нас перестали разлучать после того, как мы поехали на Новоекатериновку забирать боекомплект и брошенную технику, которую отбили у ВСУ, – рассказывает Олег. – Как оказалось, одну высоту не зачистили. Часть группы вышла, а другая, которая должна была идти сзади, осталась. Поняли, что по ним работают снайперы, пулеметчики. Никто не хотел брать «Лису», но наш командир «Ирбис» произнес тогда слова, которые мне понравились: «Если он сейчас погибнет, она волосы на себе рвать будет». И первый раз в жизни нас отпустили на выполнение боевой задачи вместе».

Благодаря помощи «Бати» – Войскового Атамана Казачьего Союза «Область Войска Донского» Сафоненко Юрия Викторовича, Люсьене и Олегу удалось организовать свадьбу. Купив кольца, они по–военному быстро направились в ЗАГС. Работники ЗАГСа были шокированы. Словно повторяя кадры старого кино, молодые люди пояснили, что идет война, что оба воюют и неизвестно, что будет завтра. Им пошли на встречу и расписали за 15 минут. 9 августа состоялась выездная свадебная церемония, которая была подготовлена «Лисой» всего за три дня.

Настоящий воин

Молодоженам дали увольнение на трое суток, но уже на следующий день, 10 августа, раздался звонок с просьбой срочно пригнать на базу оставшуюся у них машину. Все очень удивились, когда увидели парочку в полной выкладке. Предлагали догулять отпуск, но решение следовать с товарищами на боевой выезд было бесповоротным. Таким образом, когда еще не были доедены блюда со свадебного стола, с тяжелыми боями они приступили к ликвидации знаменитого Иловайского котла, действуя в районе поселка Грабское.

«Я знаю ее с июня 2014 года, вместе воевали на Иловайском направлении, – рассказывает о «Лисе» казак с позывным «Грек». – Она показала себя как настоящий воин. Помню, как при обстреле она поднималась в полный рост и корректировала огонь подразделения, причем без малейшего страха в глазах. Я тогда очень сильно ругал ее, но она сильная, сильнее многих мужчин. Я видел ее в бою. Если честно, я ею восхищаюсь. Запросто пошел бы с ней в разведку, несмотря на то, что она маленькая, а мне уже 53 года».

Оберегая родных

Признается «Лиса» и в том, что поначалу еще скрывала от родных, что ушла в ополчение. Первым узнал об этом ее дядя. Прежде, чем он рассказал об этом бабушке, она решила признаться сама. Бабушка сказала, что уважает ее выбор, ее решение, но все равно будет переживать. Это оказалось самой важной поддержкой в жизни Люсьены.

«Лиса» делится последним случаем во время закрытия Дебальцевского котла. Тогда ее сдали журналисты. У подразделения было построение в Углегорске, где их и поймали репортеры, причем как местных, так и российских телеканалов. Бойцы просили не показывать видео до боя, поскольку это считается плохой приметой, но профессиональный интерес вынудил репортеров поступиться своими обещаниями. На утро Люсьена позвонила бабушке, убеждая ее, что сидит в Горловке, безвылазно занимаясь бумажной работой. Та холодным голосом сказала, что видела и не одна, чем и где она занимается.

Удивляет Люсьену, когда кто–то ругает нынешнее поколение. Она отмечает, что среди молодых ребят достаточно примеров настоящего героизма, в равной степени как среди старшего поколения много тех, кого и мужчинами–то назвать тяжело. «Лиса» обращает внимание на то, что прежде, чем старшему поколению что–то требовать от младшего, им следует показать это на собственном примере.

Женские мечты

В мечтах Люсьены семья и рождение дочки. Она понимает, что это невозможно до тех пор, пока не закончится война. «Сейчас мы занимаемся защитой будущего наших детей. Чтобы можно было рожать не под взрывами бомб, чтобы ребенок не рос под обстрелами, чтобы было мирно и спокойно. Чтобы папа приходил с нормальной работы, брал на руки дочку, а дочка улыбалась – вот ради чего мы сражаемся», – делится Люсьена. При этом девушка уверена, что они с мужем найдут себя и после войны, что в любом случае жизнь их будет навеки связана с казачеством.

Говоря о войне, Люсьена отмечает, что готова бороться до конца. Так долго, как того потребует борьба с фашизмом. «Я пошла не убивать, а защищать. Для меня приоритет – защитить свою землю, а каким образом – это уже обстоятельства. Кто к нам с ружьем придет, тот от РПГ и погибнет», – жизнеутверждающе резюмирует она.

23:40
4754

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
20 декабря 2014 года при поддержке Будённовской районной организации «Союз женщин Донбасса» и Казачьего Союза «Область Войска Донского» состоялся концерт, н
Журналисты "Казачьего дозора" встретились в Углегорске с депутатом Народного Совета ДНР Алексеем Валерьевичем Богдановым, прославленным командиром Казачьего
Продолжая знакомить читателей «Казачьего дозора» с выдающимися представителями Казачьего Союза «Область Войска Донского», наши корреспонденты встретились с
Одно из направлений деятельности Казачьего Союза «Область Войска Донского» – это социальное обеспечение населения, в том числе и организация работы так назы