В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Забайкальские казаки на фронтах Великой Отечественной

Статья о Забайкальских казаках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Вечная вам память и слава!

Великая Отечественная война была первой войной в истории, где применялось огромное количество техники, но лошади в ней тоже использовались. Маршалы Ворошилов и Буденный были ярыми сторонниками сохранения кавалерии как одного из важнейших родов войск, наряду с танками, в советской военной доктрине, а не ограничиваться использованием их лишь как тягловых животных.            В первый месяц Великой Отечественной войны в РККА насчитывалось всего тринадцать кавалерийских дивизий, несших службу в Средней Азии и Дальнем Востоке. В результате блицкрига авиация и бронетанковые войска понесли огромные потери, массовая сдачи в плен западных частей РККА, паника среди населения приграничных районов, привели к снижению мобильности не потерявших боеспособность частей. С целью повысить мобильность и хоть как-то нивелировать потерю техники было принято решение увеличить число кавалерийских дивизий. К середине августа 1941 года число кавалерийских дивизий дошло до сорока восьми, к 1942 году число дошло до сотни.

Созданию новых кавалерийских частей способствовала изменившаяся казачья политика. Сталин настоял на отказе от репрессивного курса большевиков по отношению к казачеству.

Активное участие в формировании кавалерийских дивизий принимало Забайкальское и Дальневосточное казачество. Семь кавалерийских дивизий было сформировано в Забайкалье и на Дальнем Востоке. В личном составе этих дивизий превалировали забайкальские, амурские и уссурийские казаки.

8-я Дальневосточная кавалерийская дивизия была одной из старейших в Красной Армии, сформированной еще в 1932 году. Вошедшие в нее части имели славные боевые традиции. Так, 115-й кавалерийский полк был организован еще в 1919 г. из забайкальских казаков.

115 забайкальский кав.полк. 1920-е годы.

Полк принимал активное участие в боях за КВЖД, за что был награжден Почетным революционным Красным Знаменем.

Дивизия входила в состав - 1-й армии, 16-го кавалерийского корпуса, 19-го кавалерийского корпуса, 6-го гвардейского кавалерийского корпуса. В состав действующей армии включена 29 февраля 1943 года. До 1943 года 115 кавалерийский полк в составе 8-й Дальневосточной кавалерийской дивизии действовал в различных войсковых соединениях. Дивизия способствовала развертыванию крупных сил наших войск севернее Курска и прикрывала Севский выступ Центрального фронта.

Офицеры 8-й кавалерийской Дальневосточной дивизии.

Севск был ключевой позицией во вражеской обороне, почти полностью находился в полосе советского наступления. Перед наступлением был выпущен номер дивизионной газеты с волнующим призывом:

"В бой, товарищи!         

Советский воин! Ты получил приказ на наступление. Родина приказала идти вперед, уничтожать варваров-фашистов, заливших нашу страну слезами и кровью народа, разоривших наши фабрики и заводы, города и села, вытоптавших наши цветущие поля и сады. Мы жили счастливо и радостно. Страна наша росла и богатела. Мы строили гиганты индустрии, университеты и школы, дворцы труда и детские сады. Мы крепили дружбу между нашими народами и создавали прекрасную советскую культуру. Проклятые гитлеровцы захотели все разорить, опоганить и осквернить все самое прекрасное и светлое в нашей душе.

Не бывать этому! Смерть фашистским бандитам!      Кровь и слезы нашего народа жгут наши сердца, взывают к священной мести. Советские воины! Миллионы наших родных людей ждут часа избавления от фашистского рабства, избавления от смерти.          

Вперед, славные советские богатыри!" За Родину, 1943, 26 августа.

В апреле 1943 г. 8-я Дальневосточная кавалерийская дивизия была передана в состав 6-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора С.В. Соколова.

В составе этого героического корпуса дивизия действовала до конца войны. 8-я Дальневосточная кавалерийская дивизия за образцовое выполнение боевых заданий в ходе операции по освобождению города Дебрецена (Венгрия) в сентябре 1944 г. получила почетное наименование "Дебреценская”.

15-ти казакам и офицерам корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сержант Корсаков Николай Павлович командир расчета пулемета 115 Забайкальского полка был награжден медалью героя.

Н.П. Корсаков

Из наградного листка:

"Тов. Корсаков, рискуя жизнью, под градом пуль в упор бил и уничтожал пехоту противника. Десятки трупов гитлеровцев валялись кругом от огня пулеметчика, но враги еще яростнее бросались в контратаку. Когда враги приблизились к Корсакову и кричали: "Рус, сдавайся!",тов. Корсаков ответил: "Комсомольцы не сдаются!" и бросил в них гранату. Всего в этом бою тов. Корсаков уничтожил до 70 солдат и офицеров противника".  

В декабре 1943 года дивизии был дан приказ: форсировать реку Стырь, прорвать оборону противника и выйти ему в тыл.

Кавалерия наступает. 1943 год.

Под покровом ночи на подручных средствах кавалеристы начали переправу. Один из эскадронов 115-го полка сходу был атакован большим количеством немецкой пехоты, но конники не отступили. Тогда противник бросил против них танки. Наши бойцы не дрогнули и при помощи орудий и противотанковых ружей сумели подбить шесть бронированных машин. Враг же, несмотря на потери, пытался, во что бы то ни стало отбросить подразделение за реку и помешать переправе остальных наших войск. Тяжелым был бой. Кончились боеприпасы, и конники пустили в ход гранаты.         

Больше месяца дивизия находилась в немецком тылу, сея панику и смерть в рядах захватчиков. Приходилось воевать не только с немцами, но и с власовцами, и бандеровцами. Будучи в рейде по тылам врага, наша дивизия оказала неоценимую помощь основным войскам фронта при взятии города Ровно, за что была награждена орденом Красного Знамени. Здесь же произошла и памятная встреча с прославленными партизанами из соединения генерала Федорова. Отсюда боевой путь дивизии лежал через Дубно, Броды, Кременец, откуда мы с боями вышли на территорию Польши. 8-я Дальневосточная кавалерийская дивизия участвовала в Будапештской наступательной операции, в 1945 году освобождала территорию протектората Богемия и Моравия, столицу Словакии Братиславу.

В этих боях проявил доблесть житель села Узон, Бато-Мунко Цырендоржиев.

 

Бато-Мунко Цырендоржиев

Сам он и пришедшие с ним с фронта земляки рассказывали, что Бато-Мунко был представлен к высокому званию Героя Советского Союза, но когда выяснилось, что его родные воевали против красных в гражданскую в армии атамана Семенова, он был вычеркнут из наградных списков.

Забайкальские казаки безжалостно громили врага всю войну.

Из Забайкалья и Дальнего Востока шло пополнение для этих казачьих частей. 31 мая 1943 года командир корпуса С.В. Соколову обратился к маршалу Советского Союза С.М. Буденному с ходатайством о наименовании кавалерийских дивизий корпуса казачьими. Официальное наименование казачьих получили лишь 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские кавалерийские корпуса.  

Забайкальцам и Дальневосточникам в этом праве отказали. Дальневосточное и Забайкальское казачество внесло активнейший вклад в то, чтобы сломить хребет коричневой чуме. Одержать героическую, Великую Победу советского народа, отстоять право на жизнь и независимость, право быть хозяином, а не рабом на своей земле.    

115 кавалерийский полк был ликвидирован в 1950 году, после исчезновения кавалерии как рода войск.

10:10
2556

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Казачьи части которые принимали участие в ВОВ на стороне СССР
За годы Великой Отечественной войны из казаков было сформировано более 70 боевых частей
Казак Парамон Куркин - солдат трех войн
Среди забайкальских казаков, участников Первой мировой войны, есть имена полных георгиевских кавалеров