В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Гундоровский Георгиевский полк

"Само название "гундоровец" стало на Дону синонимом отважного доблестного воина...". Казачий словарь - справочник.

Гундоровский Георгиевский полк — казачье войсковое подразделение времён Гражданской войны в России. Назван в честь станицы Гундоровской.

Станица Гундоровская (ныне город Донецк, Ростовской области) располагалась на правом берегу Донца, при впадении в неё Каменки. Население её вместе с многочисленными хуторами исчислялось в 30 тысяч человек. Доход от добычи каменного угля на станичной земле давал возможность содержать, кроме народных школ, созданных по почину казаков, еще и высшее политехническое училище. Гундоровская по уровню грамотности была впереди всего Дона!

Славилась Гундоровская и необычайным мужеством воинов. В Первую мировую большинство станичников служило в 10-м полку 3-го конного корпуса.

Гундоровский полк был сформирован в апреле 1918 года на основе 10-го Донского казачьего полка Русской императорской армии. Изначально, но непродолжительное время, полком командовал генерал-майор Коноводов Иван Никитич. Его сменил полковник Шевырёв Фёдор Иосифович, командовавший полком до 1919 года. С 1920 по 1928 годы командиром Гундоровского полка был генерал-майор Андриан Капитонович Гусельщиков.

Шевырёв Фёдор Иосифович

Гусельщиков Андриан Капитонович 

Эта военная часть состояла преимущественно из георгиевских кавалеров (как Георгиевского ордена, так и Георгиевского креста) Первой мировой войны, были тут и обладатели полного «банта» Георгиевского креста. Донским атаманом полку было присвоено звание Георгиевского, и в качестве отличительного знака «гундоровцы» стали носить в петлицах и на папахах георгиевские ленты. Под стать было и полковое знамя.

 

Это был образцовый казачий полк, слава о котором гремела по всей Донской армии.

С началом борьбы за Казачий Присуд, Гундоровский и Егорлыцкий полки первыми выступили за пределы своих округов, отстаивая войсковую территорию. Состав Гундоровского полка не изменился и при реформировании станичных частей в номерные.

С 1918 по 1920-й годы за исключительное мужество в боях 223 рядовых станичника были удостоены офицерских чинов.

Численность полка, в зависимости от потерь, колебалась от 1 до 2,5 тысяч человек. Когда возникала необходимость, писали в станицу: "Нас мало, высылайте пополнение". И станичники шли на подмогу, не взирая на возраст. "Это был поистине былинный народный полк, не знавший ни дезертирства, ни трусости" - так писали о гундоровцах.

«К осени 1918 года только в таких частях, как Гундоровский Георгиевский полк, спайка была крепкая, но в Донской армии их было не много» М. А. Шолохов.

«Имя гундоровцев было так известно большевикам, что при встрече с казаками красноармейцы спрашивали: „Гундоровцы?" и, получив утвердительный ответ, сдавались безропотно. Это действительно был особенный полк. Великолепно одетый в новые шинели, серые папахи и обутый в прекрасные сапоги, с петлицами из георгиевских лент на шинелях и на воротниках защитных мундиров, с донскими синими погонами с номером того полка, в котором в германскую войну служил казак (преимущественно 10-го), за редким исключением все георгиевские кавалеры за германскую войну, иные имевшие по 2, по 3 и по 4 креста, эти люди отличались не только мужеством и храбростью, но и необычайным товариществом» П. Н. Краснов.

«Где Гундоровцы, там всегда успех, всегда победа, масса пленных, огромные трофеи. Пополнений от штаба полк не искал. Его родная станица непосредственно слала таковые.

Служить в Гундоровском полку считалось честью. Раненые, не успев еще оправиться, уже спешили вернуться в полк. Видеть Гундоровцев в тылу можно было очень редко. Они не любили тыла. В общем, полк был особенный, особенной была и его организация: 1500-2000 штыков, 300-400 шашек и полковая батарея, все в образцовом порядке и прекрасном виде. В наиболее опасных местах, в наиболее критические моменты, Гундоровцы всегда выручали. Пройдут десятки лет и память о Гундоровцах оживет. Она ярко воскреснет в легендах…» Генерал-майор И. А. Поляков.

Памятный знак Гундоровскому полку в Донецке (Россия). Фото Липунова Г. А.

П.Н. Краснов вспоминал о ведении боев гундоровцами: "Тактика была проста. Обыкновенно на рассвете начинали наступление очень жидкими цепями с фронта, в то же время какой-либо замысловатою балкою двигалась обходная колонна главных сил с конницей во фланг и в тыл противнику. Если противник был в десять раз сильнее, - это считалось нормальным для казачьего наступления. Как только появлялась обходная колонна, большевики начинали отступать, тогда на них бросалась конница, и с леденящим душу гиком опрокидывала их, уничтожала и брала в плен.

Иногда бой начинался притворным отступлением верст на двадцать. Противник бросался преследовать, и в это время обходные колонны смыкались за ним, и он оказывался в мешке. Такой тактикой Гусельщиков с Гундоровским и Мигулинским полками в 2-3 тыс. человек уничтожали и брали в плен целые дивизии Красной Армии в 10-15 тыс. человек с громадными обозами и десятками орудий. Отличное знание местности, природная военная сметливость казаков, их неутомимость в преследовании сильно помогали им в этой тактике, всегда основанной на маневре".

Но воинское счастье изменчиво. Гундоровский полк практически полностью погиб в жестокой битве с превосходящими силами Красной армии летом 1920 года в Северной Таврии. Русский писатель и публицист Валерий Шамбаров так описывает гибель Гундоровского полка в Северной Таврии в 1920 году: "28 июня в районе станции Токмак группа Жлобы (созданная на базе кавалерийского корпуса Дыбенко) обрушилась на 2-ю Донскую дивизию белых. У села Черниговка произошло редкое сражение броневиков, машины бились тараном… А за броневиками катилась лавина конницы, на два казачьих полка налетело 12 красных. Конечно, казаки были разбиты. Знаменитый Гундоровский полк в жестокой сече погиб почти целиком. Другие части 2-й Донской дивизии, шедшие на выручку, Жлоба отбросил. Численное неравенство усугубляло ещё то, что донская конница всё ещё оставалась безлошадной..."

Нагрудный (наградной) знак "Гундоровского Георгиевского полка" 

Однако, знамя и часть личного состава были сохранены. Полк был вновь сформирован 22 мая 1921 года согласно приказу по Донскому корпусу от 18 мая 1921 года № 87 на базе 2-й Донской казачьей бригады. Вначале он размещался на острове Лемнос, затем передислоцировался в Болгарию (София и Стара-Загора). В эмиграции Гундоровский Георгиевский полк был возрожден сначала как боевая единица, а затем — как «рабочий» полк.

Осенью 1925 года он насчитывал 854 человека, в том числе 318 офицеров.

После преобразования Русской Армии в РОВС, полк до 1930-х годов представлял собой, несмотря на распыление его чинов по разным странам, кадрированную часть.

Последнее документальное упоминание о деятельности полка относится к 5 сентября 1930 года. Все это время полк входил в состав Донского корпуса и находился на трудовом положении. Командовал полком на тот момент подполковник Кошелев.

источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гундоровский_Георгиевский_полк

http://www.gipanis.ru/?level=731&type=page&lid=654

17:35
4944

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Казачья поговорка, вынесенная в заголовок, как нельзя лучше характеризует легенду донского казачества Константина Иосифовича Недорубова, полного Георгиевско
Генерал-майор, герой Кавказской войны Феликс Антонович Круковский
Генерал-лейтенант. Герой суворовских Итальянского и Швейцарского походов 1799 года