В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июнь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Одежда кубанских казачек

Кубанские казачки станицы Отрадной

"Основой женского костюма была рубаха, которая являлась, так же как и у русских и украинцев, нательной и верхней домашней одеждой. Традиционная кубанская женская рубаха была длинной, с длинными рукавами, с круглым, немного присборенным воротом, иногда с воротником, прямым разрезом и застёжкой на пуговицу или с завязками.

Почти до 30-х годов XX века рубаха была основной одеждой казачек. В рубахе и юбке женщины выполняли все домашние работы. Девочки в одной рубахе, подпоясанной поясом или бечёвой, ходили до 10-12 лет, а в старину – до самого замужества.

Старинной одеждой казачек, надевавшейся на рубаху, была юбка, более характерная для народного костюма украинцев и белорусов, чем для русских. Юбки шили широкие в пять-шесть полотнищ (полок), на вздёрнутом шнуре-учкуре. Холщёвые юбки на Кубани носили, как правило, в качестве нижних, и назывались они по-русски подол, по-украински спидница. Низние юбки поддевали под ситцевые, сатиновые и другие юбки. Самая нижняя юбка была обязательно белой.

Передник, фартук, завеска не был у кубанских женщин такой обязательной частью костюма, как у женщин других районов. Его надевали главным образом для работы.

Со второй половины XIX века среди кубанских женщин распространяется городская одежда – юбки и кофты из покупных тканей (парочка, если они шились из одного материала). Очень разнообразны были отделки: кружево, оборка, тесьма, шнур.

Картина "Соперница" Гавриляченко С. А.

Старинной верхней женской одеждой был зипун, а позднее кохта – прямоспинная одежда немного ниже колен с широкими косыми полами, образующими глубокий запах, без воротника. Эта одежда считалась очень удобной, так как давала возможность выносить ребёнка на улицу, не завёртывая в одеяло.

На Кубани, как и почти везде в России, женщины заплетали волосы в косы и укладывали их на затылке в пучок. Однако здесь не было принято полностью закрывать волосы – тщательно закрывался только пучок. «У хорошей свекрухи сноха без шлычки и на двор не выйдет» – говорили на Кубани. Шлычка – род маленькой шапочки, состоящей из круглого донышка и узкого бортика, надевалась на пучок и затягивалась шнурком. На шлычку женщины летом надевали легкие ситцевые или шёлковые платки, а зимой – теплые вязанные платки или шали. Девушки зимой носили такие же платки, как и замужние женщины, а летом могли ходить с открытой головой и со спущенной на спину косой, перевязанной лентой.

Из украшений самыми распространёнными были дешёвые бусы и особенно серьги и кольца.

Рабочей обувью у женщин, как и у мужчин, были чирики, башмаки, чувяки. Среди женщин было принято носить сапоги. Особенно ценились сапоги из цветного сафьяна на каблучках. Позднее праздничной обувью были туфли, ботинки на шнурках, полусапожки.

ВОЗРАСТНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ОДЕЖДЕ

Самым красочным и лучшим по качеству материала был костюм девушек-невест и молодых женщин. К 30-35 годам женщины начинали одеваться в более тёмную однотонную одежду упрощённого покроя. Девочки ограничивались одной рубахой, а старухи надевали на неё только юбку.

Обеспеченность одеждой членов семьи, независимо от материального состояния была различной. В первую очередь получали одежду мужчины, особенно служилые казаки, а затем – женщины. Девушкам-невестам справляли наряды и приданное, замужние же женщины, особенно в бедных семьях, иногда в продолжение всей жизни ограничивались своим приданным. Дети получали минимум одежды, в бедных семьях они донашивали старую одежду родителей и старших братьев и сестёр".

Автор: Дзога Тамара Николаевна

01:25
543

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
4 декабря отмечается День Матери-казачки
Почему казаки часто женились на пленных турчанках
Кем были татарские казаки и нагайбаки, чем они занимались и запомнились?