В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Форма казаков в Великую Отечественную войну

В 1936 году, после разрешения казакам нести службу в Красной Армии, для казачьих частей была установлена своя форма одежды.

На Северном Кавказе размещались и несли во­енную службу три вида казачьих частей: терские, кубанские и донские. В 1936 году приказом НКО СССР № 67 для этих частей установлена особая выходная (парадная) форма одежды. Для терских и кубанских казаков она состояла из кубанки, бешмета, черкески с башлыком, бурки, шаровар и кавказских сапог. Донские казаки в качестве выходного обмундирования носили папаху, казакин, шаровары и сапоги.

Кубанка изготовлялась из черной мерлушки с суконным цветным верхом (светло-синим для терских, красным — для кубанских казаков). По верху кубанки крестообразно в два ряда нашивался черный сутаж (для командного и начальствующего состава - золотой узкий галун). Спереди, на меховом околыше крепилась красноармейская звезда.

Бешмет однобортная с застежкой на металлические крючки и петли рубаха, изготов­лялся из цветного сатина (светло-синего - для терских, красного для кубанских казаков), с отрезным лифом, стоячим воротником, на концах которого размещались кавалерийские петлицы. По краю воротника и боргов бешмета для командного состава проходили синий кант и узкий золотистый галун.

Черкеска, верхняя одежда, для терских казаков шилась из светло-серого сукна, а для кубанских — из темно-синего. Она имела отрезной, плотно прилегающий в талии лиф с открытым без воротника и лацканов воротом и длинную широкую юбку с разрезом сзади (от талии до низа), застегивавшимся на пуговицы. Борта прилегали один к другому встык и застегивались до талии на металлические крючки и петли. Рукава с расширенными низками были без обшлагов и имели внизу разрез (шлицу) по заднему шву. На груди справа и слева от бортов нашивалось по девять напатронников (для газырей), края которых, а также ворот и борта обшивались черным шнуром. Для командного состава нашивались нарукавные знаки различия по воинским званиям. Подкладка черкески была одного цвета с бешметом.

Бурка - длинная широкая с прямоугольными плечами накидка, изготовлялась из черного войлока с наружным начесом. Горловина и края бортов обшивались полоской из черной кожи. Бурка застегивалась вверху у горловины на пуговицу или завязывалась на тесьму.

Башлык изготовлялся из приборного сукна: светло-синего — для терских казаков, красного - для кубанских казаков, светло-серого - для донских казаков. Его носили с черкеской или казакином.

Шаровары были общеармейского покроя и из­готовлялись из темно-синего сукна с светло-синими кантами для терских казаков, с красными — для кубанских. Донские казаки носили шаровары с красными лампасами по боковым швам.

Парадным головным убором донских казаков служила папаха из черной мерлушки с красным суконным верхом, на который крестообразно в два ряда нашивался черный сутаж, а для командного состава - узкий золотой галун. Спереди на меховом околе размещалась красная звезда.

Верхней одеждой донских казаков был казакин, представлявший собой однобортный полукафтан из темно-синего сукна со стоячим воротником и отрезной юбкой, плотно прилегающий в талии. Рукава — с обшлагами мысиком на передней половинке. По краю воротника и шву притачивания обшлагов пролегал красный кант.

На концы воротника нашивались кавалерийские петлицы.

Особая форма одежды была установлена для личного состава кавалерийской бригады горских национальностей (приказ НКО СССР 1936 года № 100). Она подразделялась на повседневную и выходную (парадную).

Повседневная форма состояла из меховой шапки, кавалерийской фуражки или пилотки, шинели, кавказской рубахи цвета хаки, шаровар армейского покроя с красным кантом в боковых швах, армейских сапоги общекавалерийского снаряжения.

При выходной (парадной) форме военнослужащие бригады горских национальностей носили меховую шапку, кавказскую рубаху, шаровары общеармейского покроя с красными кантами, черкеску с красным башлыком, бурку, кавказские сапоги, снаряжение с кинжалом и кавказской шашкой.

Меховая шапка имела вид кубанки с расширенным кверху околом из коричневой мерлушки и суконным верхом. Верх шапки для командного состава был из красного приборного сукна и украшался золотистым узким галуном, нашиваемым сверху крестообразно в два ряда. Верх шапки для рядового состава изготовлялся из красной хлопчатобумажной замши и обшивался черным сутажом.

Повседневная кавказская рубаха шилась из хлопчатобумажной ткани цвета хаки, а парадная из красного сатина. Она имела широкий лиф, стоячий воротник, два нагрудных накладных кармана с прямоугольными клапанами. Разрез спереди застегивался встык на шнуровые петли. Низки рукавов при необходимости собирались в складки и застегивались на шнуровые петли и пуговицы. На концы воротника нашивались кавалерийские петлицы. По краям воротника, разреза, клапанов и низков рукавов пролегала черная шнуровая окантовка. По краю воротника и разреза рубахи для командного состава кроме черного шнура нашивался узкий золотой галун, а на рукавах нарукавные знаки различия. Повседневную рубаху носили с общекавалерийским снаряжением, парадную под черкеской.

Обмундирование пластунских частей

В связи с тем, что пластунская казачья дивизия формировалась в военное время и существовала в единственном числе, форма ее личного состава приобрела некоторые специфические особенности, характерные как для пехоты, так и для кавалерии. Парадное обмундирование кубанских казаков включало темно-синюю черкеску с отделкой черного сутажа (края и напатронники) и бешмет (красный парадный и повседневный цвета хаки). Реально же в дивизии, сформированной на базе горного соединения, а не кавалерийской части, имелись вновь пошитые в домашних или кустарных условиях черкески (казачья одежда для дивизии собиралась в только что освобожденном от немцев Краснодарском крае), бешметы и башлыки.

Изучая исторические фотоматериалы, можно прийти к следующему выводу: парадная одежда имелась практически у всех военнослужащих, однако, скорее всего, хранилась в обозе и использовалась для смотров, фотографирования и пропаганды. При этом черкеску с погонами на подобных мероприятиях надевали прямо на китель или гимнастерку образца 1943 года. Бешметы в этих целях носили исключительно редко. Кубанским казакам полагались шаровары общеармейского покроя - соответственно с красным кантом и красный   башлык. Башлыки в боевых условиях носили не часто (для пехоты он менее удобен, чем для кавалерии) однако, судя по фотографиям, они были или светло-синего (терские казаки) или серого цвета с черной тесьмой (донские казаки). Основой полевого обмундирования рядового и сержантского состава стал казакин цвета хаки со стоячим воротничком. Казакин застегивался встык на крючки. В связи с тем, что дивизию сформировали в 1943 году, на него сразу крепили погоны. Офицеры, в отличие от рядового состава, в основном носили гимнастерку или китель образца 1943 года, практически ничем не отличаясь от других стрелковых соединений.

В холодную погоду надевали общеармейские шинели, а также кавалерийские ватные куртки. Окантовка погон пехотных частей дивизии (специальные службы обмундировывались по установленным для данных родов войск правилам) была общепринятой - малиновой. Погоны не имели эмблем специальных родов войск и служб. Однако, судя по фотографиям, у некоторых офицеров кавалерийские эмблемы на погонах все же есть, но данный нонсенс, как и голубая окантовка погон для данной казачьей части вполне понятен. Кроме казакинов особые отличия в форме солдат и офицеров дивизии определялись ношением кубанок и кинжалов. Кубанки были как черного (основная масса, потому что кубанским казакам полагались папахи-кубанки черного меха с красным донышком, отделанным черным сутажом у рядовых и золотистым - у офицеров), так и коричневого и белого каракуля с различным цветом и отделкой донца.

 

Носил кубанки весь личный состав дивизии вместе с пилотками и фуражками общеармейского образца. Судя по тому, что на фото не видно звездочек на многих кубанках, последние использовались личным составом как элемент парадной униформы. Хотя какая-то часть бойцов носила этот головной убор каждый день. Кинжалы, или в отдельных случаях ножи  различных образцов, были кустарной работы и имелись практически у каждого солдата пластуна.

Кроме вышеперечисленных отличий, замечено еще одно - практически отсутствуют пластуны в ботинках и обмотках, казаки одеты только в сапоги. Снаряжение и вооружение солдат и офицеров дивизии полностью соответствовало общеармейскому. Несколько слов об обмундировании самоходчиков 1448-го самоходно-артиллерийского полка. Кроме положенного танкистам и самоходчикам общеармейского и специального обмундирования, личный состав полка носил также элементы казачьей униформы. Поэтому экипаж в танковых комбинезонах и кубанках для данной части был довольно обычен.

 
 

Комплект униформы рядового образка 1936 года казака Кубанских казачьих частей РККА, СССР. Кубанка на манекене - офицерская

 

Красноармеец в парадной форме донских казачьих кавалерийских частей, 1936-41 годов


17:30
2571

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Как из казаков зарождался первый русский спецназ
Cвятослав Касавченко: Как казаки с шашками на танки ходили. Правда или вымысел?
«Красноказачье» воинское формирование в составе РККА
Русский военачальник, генерал от кавалерии, войсковой атаман Дона, деятель Белого движения Алексей Максимович Каледин