В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Английские казаки

Тема казачества сейчас волнует многих. Кто-то радуется, что казачество в России возрождается, а кто-то считает, что огромное количество новоявленных непотомственных казаков - это зло, которое нужно остановить.

А слышали ли вы про английских казаков? Не о тех представителях казачества, которые были вынуждены эмигрировать после революции в России, а про настоящих английских казаков, потомственных англичан, так сказать. А ведь в начале XIX века в Великобритании серьёзно рассматривался вопрос о формировании целого вооруженного казачьего подразделения, причём состоять оно должно было из англичан, а в качестве сотников туда планировалось приглашать российских казаков.

История

Началась вся эта заваруха во время войн с Наполеоном. Сей блестящий полководец захватил множество стран, и англичане были всерьёз обеспокоены, что скоро дело дойдёт и до них. Но в 1812 году Наполеон с огромной армией вторгся в Россию, где о был разбит совместными усилиями регулярных войск, казачьих полков, крестьян-партизан и мороза. После этого французский лидер неоднократно заявлял, что казаки – это лучшие воины его времени, и если бы ему дали пару полков таких молодцов, то он бы завоевал весь мир.

Так что после победы над Наполеоном казаками восхищались во многих европейских странах. Не обошла сиямода и Англию.

Единственным источником, в котором упоминаются английские казаки, является книга "A Concise History of the Cossacks including a sketch of the Customs of the Greek Church, by Samuel Killte, author of lectures on the Apocalyptical Espistles…" (англ. "Краткая история казаков, включая очерк обычаев греческой церкви, составил Самуил Киттль — автор лекций об Апокалиптических посланиях..."), которая была напечатана в Эдинбурге в 1814 г., на 107 страницах. Основная часть книги посвящена описанию с британской (и англиканской) точки зрения реально существующих казачьих войск Российской империи, причем довольно идеализированному. Первое дополнение, следующее за основной частью книги, озаглавлено как "План формирования казачьих полков". В нем идет речь о том, что некий мистер Друвилл, капитан кавалерии, вручил герцогу Йорскому, как главнокомандующему великобританской армией, проект формирования корпуса пикинеров, или легкой кавалерии, по примеру российских казаков. Сам проект включал в себя также описание организации, униформы и предполагаемого вооружения будущего английского казачьего формирования, созданного по образцу и подобию российских казачьих полков.

Более в "Краткой истории казаков..." про английских казаков ничего не упоминается, а из других источников мы знаем, что такое формирование создано так и не было. Кроме того, увлечение казаками в Британии вскоре прошло, поэтому и всяческий интерес к гипотетическому созданию подобного формирования в Англии пропал.

Изображение, показывающее предполагаемый вид английских казаков

Организация

Согласно "Плану формирования казачьих полков", каждая сотня английских казаков должна была состоять из:

- подъесаул — 1,

- хорунжих — 2,

- подхорунжих — 4,

- урядников — 8,

- рядовых — 86,

- трубачей — 2.

Итого, включая офицеров, в одной сотне насчитывалось 104 человека.

Каждый полк должен был состоять из восьми сотен, или 832 человек, включая офицеров, составляя 4 дивизиона.

Вооружение

В "Плане формирования казачьих полков" Друвилл упоминает только пику, длина которой должна была составлять 10 футов (304 см). Кроме того, к пике ниже наконечника должен был быть прикреплен флюгер национальных цветов. Среди другого вооружения, которое прямо не упоминается, но, учитывая время и место предполагаемого формирования, можно предположить наличие у английских казаков винтовок Браун Бесс или британского кавалерийского карабина, кремневого пистолета и британской легкокавалерийской сабли.

Униформа

Друвилл в своем "Плане формирования казачьих полков" пишет, что цвет формы для английских казаков предполагался зелено-травянистый с небесно-голубым прикладом (отделкой). Очевидно, крой формы и другие элементы обмундирования должны были быть стандартными, которые использовались и в других легкокавалерийских подразделениях Британской армии того времени.

источники:

https://warriors.fandom.com/ru/wiki/Английские_казаки

https://zen.yandex.ru/media/id/5b8f8f5130712100ab841a9c/angliiskie-kazaki-kto-eto-takie-i-kakoe-u-nih-bylo-voorujenie-5c63e35ad5594200aec79b80

Схематическое изображение, показывающее предполагаемый вид английских казаков.

22:35
2695

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Как донское казачество воевало с Османской империей на берегах Дуная
Персидская казачья дивизия: как русские создали армию Ирана
Участие казаков и их роль в Великой Отечественной войне