В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Как казаки на лошадях канонерскую лодку захватили

Единственный в истории случай захвата морского корабля кавалерией произошел во время Крымской войны, при обороне Таганрога.

Весной 1855, поскольку Крымская война тянулась уже третий год, британцы и французы решили начать операцию в Азовском море.

Они считали, что она позволит им изолировать Крым от России и препятствовать поставке вооружения и продовольствия. Для этого они захватили Керченский пролив. Началась серия осад Таганрога британцами и французами, во время Крымской войны, с целью получить доступ к Ростову-на-Дону.

Поскольку британско-французские силы прибыли, чтобы принять участие в развивающейся Азовской кампании, они начали смотреть на Таганрог, как на главную цель так как в Таганроге находились главные склады для снабжения Севастополя. Также Таганрог мог послужить плацдармом для наступления на Ростов-на-Дону, что в свою очередь могло позволить отрезать от России её войска на Кавказе.

Британцы и французы подготовили 16 000 наземных войск и 17 боевых кораблей, 20 канонерских лодок и до 50 различных плавсредств, необходимых для действия на мелководье для Таганрогской операции. Гарнизон Таганрога состоял из полубатальона внутренней стражи, четырех сотен донских казаков 68-го полка Краснянского и шести сотен учебного казачьего полка из Новочеркасска. Кроме того, в защитниках города числились 250 вооруженных жителей (милиционеров), полторы сотни таможенных чинов, госпитальная и жандармская команды. Общее количество защитников Таганрога составляло не многим более 2-х тысяч человек В Таганроге практически не было современных укреплений и артиллерии.

12 мая 1855 союзные силы британцев и французов начали операцию в Азовском море. После высадки войск с обеих сторон Керченского пролива, они быстро захватили Керчь и Ени-Кале. А военно-морские силы разрушили российскую прибрежную батарею в заливе Камишева и вошли в Азовское море. 15 мая вражеская эскадра разгромила Бердянск, уничтожив склады с продовольствием и все суда, вплоть до рыбацких лодок. 16 мая подвергся нападению Генеческ. А в воскресенье, 22 мая 1855 года, в 8 часов утра 17 вооруженных паровых лодок и 20 канонерских лодок, охватив мыс полудугой, заняли боевые позиции у Таганрога. Шесть канонерских лодок встали напротив Воронцовской набережной. Французские и английские парламентеры от имени своих правительств, находящихся в неприязненных отношениях к России, потребовали, чтобы город был нам сдан и войско выведено за 11/2 мили от города. Затем в Таганроге будут уничтожены все заведения, запасы, провиант, которые принадлежат казне; жители же могут спокойно оставаться на своих местах. На ответ был дан один час.

Походный Войска Донского генерал-лейтенант Иван Иванович Краснов 1-й и военный губернатор генерал-майор Георгий (Егор) Толстой, чрез своих парламентеров прокурора Войну, поэта Н. Щербину и чиновника особых поручений барона Е. Ю.Франка (племянника О. Г.Пфейлицер-Франк), такую капитуляцию отвергли и отвечали: «Русские не сдают своих городов. Таганрог не крепость; орудий у нас нет. Вы можете бомбардировать город безнаказанно, не опасаясь получить в ответ хотя бы единый выстрел. Но таково ли призвание воина? Выходите на берег, мы померимся силами, и если ваша возьмет, то мы ляжем до последнего, исполнив свой долг. «(Санкт-Петербургские ведомости. № 134 от 16 нюня 1855 года).

В половину десятого утра флот «союзников» открыл артиллерийский огонь по городу, которая продлилась шесть с половиной часов. Часть флота обстреливала северную часть города и район Лесной биржи до Каменной лестницы, а пароходы — пристань и остальную часть города. Наибольшему обстрелу с их стороны подверглась территория бывшей крепости, на которой находились 2 церкви, слободка и госпитали, имевшие хорошо видимые желтые флаги.

Последствия обстрела города видны до сих пор

Затем огонь был перенесен на территорию Лесной биржи и таможенных складов, расположенных вдоль берега. После обстрела английский отряд в сто человек, попытался высадиться и подняться вверх по Депальдовской лестнице. Но, спешенная сотня донских казаков, возглавляемая сотником Ермоловым, открыла меткий огонь из своих ружей и остановила англичан. Одновременно ожесточенная схватка произошла на берегу у Лесной биржи, где отряд добровольцев под командованием отставного капитана I ранга Зигури бросился на английский десант в контратаку и сбил их в море.

Вскоре получив подкрепление и доведя численность отряда до 300 человек, англичане решили действовать по-иному. На Таможенном спуске (ныне Биржевом), что располагался справа от лестницы, их ожидали основные силы русских. Слева от лестницы на Градоначальнический спуск, по мнению английского командира, их также могла ожидать засада. Тогда он командует — подняться вверх по склону, к греческой церкви святых Константина и Елены.

Руководители обороны Краснов и Толстой в это время находились в районе Таможенного спуска. И получив сведения, что противник пытается захватить Греческую церковь, они посылают на помощь полубатальон внутренней стражи во главе с отставным подполковником Константином Петровичем Македонским (сыном архитектора Петра Ивановича Македонского, принимавшего участие в 1823 году в строительстве Депальдовской лестницы). Им-то и было суждено отбить атаку англичан ружейными выстрелами и штыковой атакой. Особенное мужество проявили поручик Нестеров и подпоручики Лабутин и Михайлов.

Другая попытка высадившегося неприятеля зажечь Лесную биржу тоже не удалась; скрытые там таганрогские милиционеры, под руководством Зигури, Иванова и Щеровскаго, дали им отпор, и те поспешно скрылись. Небольшая группа неприятеля незаметно взобралась на высокие валы против дворца, но была сброшена охотниками под предводительством Туроверова. Видя, что город невозможно взять с ходу, флот отступил.

После первой фазы осады Таганрога русские развернули еще четырнадцать полков донских казаков около Азовского моря, чтобы защитить прибрежные города. Эти силы прибыли в то время, когда британцы и французы начали планировать вторую попытку достижения Ростова-на-Дону. В начале месяца, флот союзников военных кораблей снова двинулся к Таганрогу, пытаясь пробиться к Дону. 7 июля флот снова начал бомбардировать Таганрог. И вскоре произошел случай иллюстрирующий смекалку донских казаков. 

В ночь с 23 на 24 июля (11-12 июля по старому стилю) 1855 года английская винтовая паровая канонерская лодка «Джаспер» наскочила на мель на Кривой косе (между Мариуполем и Таганрогом). Произошло это из-за того, что бакены, обозначающие фарватер, были заранее сдвинуты на мель по приказу генерала Ивана Ивановича Краснова, командовавшего казаками в Таганроге. По английской версии «Джаспер» сел из-за сильного волнения на Азовском море.

В 3 часа утра англичане подверглись ружейному обстрелу со стороны донских казаков под командованием подполковника Демьянова, а утром находившийся в Таганроге атаман Иван Краснов направил подкрепление - дополнительный резерв казаков под командованием подполковника Божковского, а также отличившегося в Таганроге подполковника Македонского с 2 орудиями донской №2 батареи.

Литография «Взятие английской винтовой канонерской лодки «Джаспер». Художник Ф. Гросс

В 8 утра к перестрелке подключились прибывшие казаки Божковского, а со стороны англичан - шлюп «Своллоу», ставший поодаль, в четырех кабельтовых. Несмотря на все манипуляции со становыми якорями и стоп-анкерами, выброшенными за борт лафетом и орудиями, «Джаспер» все сильнее увязал в песке, и через какое-то время «схилился на бок». В довершение ко всему, к 4 часам пополудни уровень воды упал еще на 2 фута. Капитан «Своллоу» Ф. Кроферд взял командование на себя и приказал лейтенанту Хадсону и его команде покинуть канонерку и перейти при помощи шлюпок на его корабль, а казаки тем временем на лошадях подошли и захватили "Джаспер".

В тот же день казаки сняли с парохода британский флаг, две 24-фунтовые пушки, боеприпасы, отдельные части паровой машины, одномачтовый баркас, табличку с надписью «Джаспер» и, самое главное, — две сигнальные книги, содержащие полный свод кодов, которые использовались англичанами и французами.

Во взятии парохода, среди прочих, отличился и сын походного атамана И. Краснова, будущий генерал Николай Иванович Краснов, служивший в 1855 году сотником в Донской конной артиллерии.

После окончания Крымской войны, 16 августа 1857 года, по Высочайшему повелению в таганрогский собор Успения Божьей Матери были переданы на хранение сигнальные флаги и знамя, «взятые с 11 на 12 июля 1855 года донскими казаками 10 полка с севшей на мель на Кривой косе близ Таганрога на Азовском море английской канонерской паровой лодки «Джаспер», повредившей этот собор 9-го июля 1855 года».

Собор Успения Божьей Матери. Таганрог

Известно также, что два трофейных орудия были отправлены в Старочеркасск и утрачены в конце 1930-х годов.

21:50
685

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
История Таганрогского казачьего полка
История становления Астраханского казачества
Походы на море запорожских казаков
Кубанские казаки под своим именем появляются в исторических источниках только перед концом XVII ст