В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Бой под Черкасском в 1646 году

В 1645 г. донские казаки получили сведение о приготовлении крымских татар к походу на их городки, под предводительством самого крымского хана, имевшего намерение совершенно истребить казаков, пользуясь их ослаблением после Азовского сидения. Донцы послали в Москву станицу с просьбою о помощи как деньгами, провиантом и порохом, так и людьми. Царь, желая отмстить крымцам за постоянные разорения русской окраины, а вместе с тем и подкрепить казаков, приказал дворянину Ждану Кондыреву набрать на Воронеже и по другим окраинным городам вольных людей три тысячи человек и привести их в Черкасской городок; из Астрахани же велел послать астраханских и других татар, а также гребенских и терских казаков под начальством князя С.Р. Пожарского. Кроме того, весной 1646 г. по Дону из Воронежа казакам было отправлено царское жалованье: деньги, хлеб, вино, порох, свинец и прочее в таком количестве, какого до этого никогда не было.

Русские войска прибыли к Черкасскому весною 1646 г.: Ждан Кондырев с 3037 человеками и Петр Красников с 1050 человеками, а князь Пожарский с астраханским войском. Они расположились лагерем вокруг Черкасска.

Казакам было велено воевать Крым в соединении с князем Пожарским. По указу царскому надлежало сделать нападение на Крым с двух сторон.

Однако судов, способных к плаванию по Азовскому и Черному морям, оказалось только 30 - в то время, как требовалось не менее 200. Кроме того, большой отряд крымских и других татар находился уже в это время в походе к Азову, и, следственно, азовцы с этим подкреплением легко могли, по выходе казаков, нанести их городкам совершенное разорение.

По прибытии всего войска к Черкасскому городку донские казаки и князь Пожарский переправились на правую сторону Дона. Князь же Муцал Черкасский со всем своим войском остановился на противоположной стороне Дона; в стане его было спокойно и беззаботно. Как между тем крымский нур-ад-дин (царевич) с 7000 татар, переправясь чрез Керченский пролив, спешил тайно к Азову. Узнав о прибытии русских войск, на рассвете он внезапно всеми силами напал на князя Муцала Сунчалеевича Черкасского. Будучи втрое слабее нур-ад-дина, князь Черкасский не мог выдержать первого натиска татар, смешался; у него отняли знамя; находившийся же под его начальством Бей-мурза со всеми своими татарами бежал с поля сражения степью на Терек;только гребенские казаки и терские стрельцы не лишились присутствия духа: они остановились и мужественно сопротивлялись всей силе татарской. В смятении князь Черкасский забыл даже уведомить донских казаков и князя Пожарского о своем положении - но те и сами, услышав крик и звук ружей, поняли, что к чему, переправились через Дон и ударили на татар.

«Пожарской пришел к нам со всею ратью, не замешкав же ни часу, и бились, государь, мы с ними с утра и до вечера, кровопролитие, государь, у нас с ними было великое, и Божиею, государь, милостью, а твоим государевым царевым и великого князя Алексея Михайловича всея Руссии счастием с кошу мы их сбили и многих людей побили и языков у них побрали, а царевич, со всеми своими воинскими людьми, пошел от нас отводом с великою нуждою, отступать и потом стремительно побежал к Азову, и на том, государь, бою князя Семена Романовича Пожарского ранили из лука в правую руку да письменнова голову Якова Хрущова ранили ж, да и наших, государь, казаков многих переранили и коней у нас наповал многих же побили».

С этим радостным известием послан был в Москву атаман Наум Васильев. Атаман принят был благосклонно, и вся станица одарена щедро. Отпуская станицу, царь послал на Дон похвальную грамоту, которою хвалил мужество казаков и обещал содержать их в царской своей милости на будущее время, а также пожаловал в награду казакам дорогое знамя с изображением орла, которое и отправил на Дон с тою же станицею.

13:55
1614

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
В 1552 году русская армия взяла Казань, впервые использовав сапёров и организованные казачьи отряды
Смута в России в начале XVII века – выражение глубокого общественного кризиса средневековой страны, политическое объединение которой произошло ранее,
Бродники - прародители Казачьего Народа